注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于鄂尔多斯学课题研究的思考(1)  

2016-09-18 12:07:47|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 关于鄂尔多斯学课题研究的思考(1)
                                  包海山
          鄂尔多斯学研究14年,取得很大成绩,各方面打下很好的基础,现在具备条件更上一层楼,争取在研究方法和质量上都有所创新和提升,加快学科知识体系构建进程。近期选择“鄂尔多斯文化之旅”和“中国地方学协同发展”两方面的课题项目,现在开始准备,2017年立项,争取2—3年陆续完成。
           一、鄂尔多斯文化之旅课题项目
           地方学是在地方文化研究基础上,达到学术层次的学科知识体系。就文化遗产而言,我市目前有6个项目进入国家级非物质文化遗产名录,可以分为两类:一是民歌文化,包括鄂尔多斯短调民歌、鄂尔多斯古如歌、漫瀚调、鄂尔多斯婚礼(主要特色之一就是集中展现着民歌风采);二是历史文化,包括成吉思汗祭典、察干苏力德祭祀。以此为切入点,对鄂尔多斯文化进行综合性、系统性研究,就是鄂尔多斯文化的一大创新,是构建学科知识体系的有效路径。因此,我们以“鄂尔多斯文化之旅”为一个小系列,选择民歌文化、历史文化和创新文化三个研究课题。在旅游文化引领经济繁荣新时代,“文化之旅”就是通过讲好故事、做好学问,靠文化魅力引进来、走出去,在全球一体化中互动交流、融合发展。
            1、《鄂尔多斯民歌文化之旅》
           蒙古族敬天、敬地、敬自己,形成了崇尚自然、回归自然的和谐文化,特别是蒙古族民歌乃融通自身自然与宇宙自然的天籁之音。余秋雨在《秦长城下的文化思考》中认为:“蒙古族文化,这是一个在我们辽阔的疆域上,能够让全世界都抬起头来惊讶的一种文化;也曾经是使中华文化改变了它的体量和质量的一种文化。蒙古文化不仅过去有过惊天动地的雄伟史诗,到今天为止还以自己的歌声可以在全世界独占鳌头”
           正是这种全球化视野,才彰显蒙古族民歌的独特魅力。一个风驰电掣的马背民族,一种所向披靡的天之骄子心态,他们的音乐会表现出怎样的个性特色?蒙古族民歌作为一种优质的文化基因,怎样影响着蒙古人的精神世界?这些都是充满情趣和深刻内涵的研究内容。需要强调的是,能够让全世界都抬起头来惊讶的文化,可以在全世界独占鳌头的歌声,包括蒙古族长调民歌、短调民歌和呼麦,这是不可分割的一个有机整体。目前,蒙古族长调民歌、呼麦已列入世界非物质文化遗产名录,将来蒙古族短调民歌也应该列入世界非物质文化遗产名录;换句话说,不管是否列入世界非物质文化遗产名录蒙古族短调民歌就是世界非物质文化遗产在蒙古族短调民歌中,鄂尔多斯短调民歌具有一定的代表性和经典性,她已进入国家级非物质文化遗产名录,离进入世界非物质文化遗产名录只差一步。如果通过我们的研究,促进它的实现,那么这也是确立《鄂尔多斯民歌文化之旅》课题项目的意义和价值所在。
              2、《鄂尔多斯历史文化之旅》
           无论是众多宫殿还是忠诚部落,“鄂尔多斯”都是围绕着成吉思汗形成和发展的从物质角度来看,先建造了宫殿,后来变成了八白室、陵园;从人文角度来看,从成吉思汗时期的近卫怯薛军,到成吉思汗去世后变成守护和祭祀他英灵的忠诚部落。成吉思汗创建的众多宫殿鄂尔多斯,是蒙古帝国政治经济和军事指挥中心,很多影响世界格局的重大决策就出自当时发挥首都作用的鄂尔多斯,这可谓是鄂尔多斯的历史辉煌
            蒙古族不仅有游牧文明,也有城市文明和商业文明。例如,蒙古人所建的哈剌和林、元上都、元大都,在当时都是举世瞩目的“草原皇城”、“国际大都会”。在蒙元帝国时期,成吉思汗、窝阔台、忽必烈可谓是最具世界影响力的三代领导人,他们都有自己的首都。现在,作为蒙元帝国都城的固定城池及其称谓消失了、改变了,但是儿子窝阔台哈剌和林遗址和孙子忽必烈的元上都遗址被列入世界文化遗产名录;而当时作为爷爷成吉思汗亲自创建以及他去世后世代守护和祭祀他灵魂的“鄂尔多斯”依然存在,而且在成吉思汗生前眷恋地鄂尔多斯,融合为当代新兴城市鄂尔多斯,这是非常神奇的现象也就是说,儿子和孙子的首都成为了遗址,被列入世界文化遗产目录;而爷爷的首都“鄂尔多斯”虽然还没有被列入世界文化遗产名录,但是她历经数百年沧桑岁月、上万里迁徙应变,书写了很多具有神秘色彩的传奇故事之后,现在依然是充满活力的一个群体,是潜力无限的一座城市,“鄂尔多斯”所传承和蕴含的文化魅力比哈剌和林遗址元上都遗址多得多。是否被列入目录是一回事,原本是不是世界文化遗产又是一回事。我们通过《鄂尔多斯历史文化之旅》课题研究,使人们认识到“鄂尔多斯”是世界级文化遗产,这就足够了。
             3、《鄂尔多斯创新文化之旅——鄂尔多斯学的构建与应用
             对于鄂尔多斯文化建设来说,最具创新意义的是在文化研究基础上,构建新的完整的学科知识体系,使鄂尔多斯成为具有自己学科知识体系的地方。将是鄂尔多斯最宏大、艰巨、长久、系统的文化建设工程鄂尔多斯学的基本框架和主要功能是知识体系+应用服务,即应用学科知识体系来为社会发展服务;可见构建能够应用的学科知识体系是前提条件。我们不忘初心,不改初衷,坚持不懈,努力构建可以用来服务社会发展的学科知识体系。
             鄂尔多斯无论作为地域、民族还是新兴城市,其发展的客观规律在本质上是同一的;换句话说,正因为意识到存在着在本质上是同一的客观规律,我们才能把鄂尔多斯作为一个有机整体,构建包括社会科学和自然科学内在的系统性的学科知识体系。近年来,通过老子道学、成吉思汗文化、马克思理论的比较研究,并努力有所集成创新,我们意识到,道、长生天、真理并不是哪个人的东西,它们只是称谓不同,探索、理解和应用的角度不同,而在本质上对任何人来说都是相同的客观存在。任何人的思想、理论乃至所有的学科知识体系,都只是认识论层次上的表现形式,而科学文化最终所揭示、反映、转换和体现的是在本体论层次上客观存在的自然法则。不受地域局限、不以人的意志为转移,在无形中决定人的命运并支配事物发展变化,因此我们认为鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则,它是学科建设的根基所在。
           鄂尔多斯学的构建与应用,要有根基,也要有抓手。在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,我们认为“再论资本”是构建和应用科学知识体系的一个抓手。就鄂尔多斯而言,存在房地产泡沫破裂、民间借贷资金断裂、煤炭价格波动以及GDP、财政收入、居民收入、劳动就业、产业发展等很多问题,而这些问题都可以归结为资本和劳动的关系问题,即“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所以依旋转的轴心”。我们的发展遇到很多问题,而最大的问题是不知道遇到的最大问题是什么。在特定的历史条件下,当“钱是一切事物的普遍价值”,“它夺了整个世界本身的价值”时,这就成为人类所共同遇到的最大问题。当然,只要我们进一步深入研究马克思理论,就会发现,真正夺人类世界和自然界本身价值的并不是钱,而是创造和使用钱的人,是人在劳动的异化中,夺人类世界和自然界本身值。因此,我们“再论资本”,是“论”创造和使用“资本”的人本身的发展变化。把它作为一个抓手,是鄂尔多斯学研究的一个新亮点。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017