注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

参加全国学会工作会议的启示(乔布英)  

2016-09-13 10:49:30|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       参加全国学会工作会议的启示
            全国社科联第九次学会工作于 2005年 10月 14日至 18日在贵州省贵阳市召开。参加这次会议的有全国 29个省、自治区、直辖市社科联、部分地级社科联、省级学会(协会、研究会)的代表 160多人。内蒙古社科联和鄂尔多斯学研究会代表内蒙古参加了会议。
            会议围绕新形势下学会管理和学会工作运行的新机制,探讨了如何充分发挥社会科学学术团体在构建社会主义和谐社会中的积极作用,以及加强民办社科研究机构管理的思路和做法。
            会议认为社科类学会已经成为我国社会组织结构中的重要组成部分,成为繁荣发展哲学社会科学不可替代的重要力量,它所具有的内聚外联的聚合功能、服务决策和社会的服务功能、内外利益的协调功能和理论与组织的创新功能等,必将在构建和谐社会中得到进一步的发挥和增强。它以学术为中心,以活动为载体,在构建和谐社会过程中应该而且必将发挥和谐理论研究、和谐社会实践调研;开展科普宣传,提高和谐社会的群众素质;发掘文化资源,建设和谐文化等诸多方面的作用。
            会议还就新形势下学会管理和学会工作进行了新探索。会议给我们的启示主要有以下几点:
            一、服务中心工作大局,开展决策咨询服务
决策咨询研究是学会的“主业”和强项,因此要紧紧围绕党和政府的中心工作和工作重点、社会关注的热点和当地的发展实践,组织专家开展决策咨询研究,从不同层面及时提供研究成果,为领导和有关部门提供决策咨询服务。我们鄂尔多斯学研究会三年的实践也是这样,如文化塑市、文化与城市规划建设、成陵、阿尔寨石窟等的研讨和研究,都是在为市委政府和有关部门工作大局提供决策咨询服务。今后更要经常了解和掌握市委政府的工作中心、重点和大局,适时开展研究和咨询服务。
            二、搭建公共学术平台,活跃学术交流活动
            学会经常举办各种研讨、专题论坛、学术论坛和讲座等学术交流活动,获得很好的社会效益。“东方讲坛”、如上海有的学会定期举办 “上海虹桥文化论坛”。北京史研究会和首都图书馆联合,每周六举办一次“北京历史文化科普讲座”,成为北京百姓的“文化大餐”。我们研究会有这么多专家,也可以组织举办一些论坛、讲座等多形式、多层次、多类型的学术活动,如“鄂尔多斯学讲座”、“鄂尔多斯文化论坛”、“成吉思汗与成陵讲坛”等等,既宣传普及了科学知识,又活跃了学术气氛,扩大了研究会的影响,使研究会更能生存和发展,更有声有色,生机勃勃。
             三、积极推广研究成果,促进学术成果社会化
            社科类学会是群众性的学术团体,学术研究是学会一切活动的基础,是维系学会的生命线。学会的研究成果除向上级有关部门上报和内刊、通讯发送外,应积极在报刊公开发表和编辑出版。如上海东方研究院坚持每年将研究成果汇集出版发行一期《东方文丛》。我们研究会要进一步做好书籍、报刊的编辑出版工作,编辑出版研究文集,加强信息化建设,进一步建好网站,利用现代信息技术,搭建在社科研究领域传播、探讨、联络的新平台,有一个联系外界、展示自己形象的窗口。可以举办研究成果展览和橱窗,向社会展出。
            四、加强自身建设,不断增强活力
            学会也要与时俱进,树立科学发展观,因此,要加强研究会自身建设,不断增强自身活力。一是要加强学习,现在社会变化节奏加快,新知识、新信息日益增多,科学技术蓬勃发展,这就要不断学习。要进一步掌握鄂尔多斯学和研究会的性质、宗旨、职责任务,了解和掌握党的社科工作的方针政策以及市委政府的工作重点、意图和社会热点等等。二是加强研究业务建设和管理。三是加强和落实规章制度建设和规范化、标准化管理。四是加强档案、图书资料的管理和利用。五是建立和实行好考核和激励机制,表彰激励先进。六是结合共产党先进性教育活动,可以开展党建工作,使研究会机关愿意加入党组织的非党人员和年轻人有个奔头。通过自身建设的加强,使研究会进一步成为更具有凝聚力、更有活力的团队和大家庭;研究会要关心每个成员的政治、思想、身体、生活和工作,每个成员都能团结友爱、和睦相助,齐心协力,创造性地为自己的团队和大家庭做出更大的贡献。
            五、培养青年学术人才队伍,使鄂尔多斯学研究后继有人
            人才是事业之本,是建设社科队伍的基础。要使鄂尔多斯学研究事业不断深入并长期健康地发展下去,必须要加强研究队伍的建设,不断培养造就一支政治强、作风正、业务素质和研究水平高的人才队伍,特别是中青年研究人才队伍。因此必须要注意发现、培养、扩大中青年研究人才队伍,使鄂尔多斯学研究事业不断地后继有人。
            六、开展有偿服务,增加经济来源
            学会开展学术研究,没有经费不行。这三年研究会的经费还算可以,但从长远来说,还要想法扩大财源。一是请求政府财政和企业赞助,争取创办研究基金;二是确定科研项目要向有关部门申报科研经费;三是开展有偿服务,如开展有偿论坛、讲座等,科研成果出版物、书刊等也要有偿服务;四是改变开会全包的做法;五是严格收取会费,单位会员和个人会员要按会章规定每年及时交纳会费,这是会员的起码义务;六是能节约就节约,走节约型机关。
           作者:乔布英,鄂尔多斯学研究会副会长、专家委员会副主任委员
           原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》第 29期 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017