注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

中国新煤都鄂尔多斯:文化“突围”打破资源“诅咒”  

2016-08-28 09:26:54|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国新煤都鄂尔多斯:文化“突围”打破资源“诅咒” 

     “重现煤炭黄金十年,鄂尔多斯没有可能。”52岁的刘先平谈起煤炭业在鄂尔多斯复苏的话题时,这样预判。他认为鄂尔多斯仍会重新崛起,但煤炭的比重不可能像以前一样。 

     曾被誉为中国新煤都的鄂尔多斯,在中国煤炭黄金十年(2002年至2012年)富庶程度堪比香港,大街上行驶的宾利、法拉利等豪车,让鄂尔多斯的知名度远超中国另一个煤都—山西大同。 

     刘先平是鄂尔多斯煤企伊泰集团煤炭事业部副总经理。他说,2012年下半年煤价一路下跌至今,包括伊泰集团在内的大型煤企均不同程度受到了波及,员工降薪、四处跑订单成生活常态。 

     中新社记者调查发现,经历煤炭由盛及衰之后的鄂尔多斯,已变得理性。 

     刘先平认为,中国2016年推行“去产能”政策以来,煤炭市场供求关系得到改善。目前鄂尔多斯市煤炭综合平均价格为每吨196元(人民币,下同),较年初上涨33元,涨幅20%。但重回黄金十年很难,在煤炭业有所建树的仍是少数实力雄厚的大型煤企。 

     “去产能”迎来的曙光,并不能瞬间提振当地经济,鄂尔多斯正在谋求新的转型。 

     鄂尔多斯市发改委副主任方振荣说,鄂尔多斯已不再“一煤独大”,目前非煤产业增加值已占半壁江山。文化旅游、休闲度假、健康养生、电子商务等新兴消费快速发展,初步构筑起多元发展、多极支撑的产业体系。 

    随时准备“突围”的鄂尔多斯,决定“造文化”以此打破“资源诅咒”。 

     “鄂尔多斯并不缺乏文化资源,萨拉乌苏文化、青铜器文化、成吉思汗文化都是发展文化产业的优质资源。”鄂尔多斯市现代服务业办公室副主任刘玉珍说,鄂尔多斯正在打造的全境影视产业基地,已有90多家影视文化企业入驻。 

    据知,新版《射雕英雄传》及《霍去病》等剧组将陆续进驻鄂尔多斯。 

   与此同时,鄂尔多斯正在想方设法变得国际化。官方称,为了发展文化旅游产业,当地与美国环球东方卫视合作拍摄了时长120分钟的鄂尔多斯文化旅游宣传片,分别在欧美亚五个国家的十几家电视台播出。 

   正在此间举行的鄂尔多斯国际那达慕大会上,来自加拿大的艾瑟尼表示,这里民风淳朴,景色秀美,即便一些欧美小城亦不多见这样的景致,在这里生活很惬意,是旅游的好去处。 

     23日开幕至今的首届鄂尔多斯国际创意文化大会,同样得到了海内外人士的关注,一些来此参赛的运动员及外籍游客纷纷驻足,惊叹这个城市的“开放”。 

    鄂尔多斯市委宣传部副部长陈曦表示,与以往活动结束后无声无息不同,该创意活动最终是要将鄂尔多斯打造成中国重要的创意创新人才集聚地和成果转化基地。 

    鄂尔多斯市将出台支持创新创意的具体政策,设立创意文化成果风险投资基金,制定创意文化人才招引办法,搭建永久性的交流平台,让国际国内的创意文化作品充分展示、落地转化、走向市场。鄂尔多斯市委书记白玉刚表示。 

   内蒙古经济学家盖志毅认为,不再“一煤独大”的鄂尔多斯,如何打破“资源诅咒”,或许走“文化路线”是一个不错的选择。


    作者:李爱平,中新社记者

   (转自中国新闻网)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017