注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

把深化鄂尔多斯学研究作为繁荣发展我市哲学社会科学的重要任务(赵谟、苏丽娅)  

2016-08-19 09:39:48|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           把深化鄂尔多斯学研究作为繁荣发展

             我市哲学社会科学的重要任务

                                   

   一、鄂尔多斯地方学研究是哲学社会科学研究的重要内容

  在经济快速发展的今天,哲学社会科学在经济建设和社会发展中的战略地位主要表现在综合性的服务地位,前瞻性的指导地位和科学性的统领地位,具有举足轻重的作用。当前要进一步提高其地位并发挥其作用,就要不断繁荣和发展哲学社会科学事业。哲学社会科学被誉为有着认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要功能。因此,在国家各项事业突飞猛进的时刻,更要注重哲学社会科学研究。地方学研究作为哲学社会科学研究的重要组成部分,也起着不可代替的推动作用,其中传承文明、服务社会就是地方学研究的重大课题。哲学社会科学的繁荣和发展,有助于人们不断提高综合素质和劳动技能,有助于促进文化事业的繁荣,有助于提高人们的思维能力,是促进人的全面发展的内在要求和实践途径。

  近年来,地方学研究在不断升温,各地的地方学研究硕果累累,为地方的经济发展、社会进步、精神文明建设等方面做出了巨大贡献。同时也极大地推动了文化事业,促进了哲学社会科学的繁荣和发展。

  鄂尔多斯学研究会成立十多年来,作为研究鄂尔多斯经济、社会、文化、生态互动发展内在规律的综合性地方学问,已被社会所接纳,并且正在经受鄂尔多斯的改革开放,经济发展和社会进步伟大实践的进一步检验。鄂尔多斯学研究会在建设发展的历程中,本着“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”和“举社会之力、办大众之事”的理念,对鄂尔多斯的历史、文化、经济、民族、生态建设等多领域进行了综合研究,开展了大量的理论研讨活动、咨询服务活动、出版书籍、学习调研等一系列活动。十年来,出版书籍60多部,这些书籍涉及面广,包括历史研究、民族问题研究、草原文化研究、生态建设研究、地方经济建设研究,地方学研究等等,内容丰富、思想性强,对地方政治、经济、文化、生态建设等方面起到了促进作用,取得了世人称道的成就。

  党的十八大以后,全党大兴学习之风,形成学习的热潮。坚持学习与实践相统一,理论与实践相结合,人们的思想非常活跃,必将促进地方学的发展,促进哲学社会科学的繁荣发展,呈现新的气象。

  鄂尔多斯独特的地域、悠久的历史,孕育了底蕴丰厚、风格鲜明的优秀民族文化。这是我们最可贵的精神财富。在改革开放的今天,鄂尔多斯学研究会今后研究的重点是以《鄂尔多斯学概论》为基础,研究鄂尔多斯历史,鄂尔多斯文化,独具特色的祭祀传统,生态建设的历史经验,充满活力的经济,推动文化发展的文化魅力以及敢为人先的创新精神。这七个方面的内容不仅涵盖了鄂尔多斯市历史、经济、政治、文化、社会、生态文明建设,而且也是哲学社会科学研究的内容。

  《鄂尔多斯学概论》凝聚了作者们的心血和智慧。在今后的研究中,随着社会的发展,还需进一步完善和充实。特别是关于鄂尔多斯的历史,应单独作为一篇去描述。鄂尔多斯历史悠久、底蕴丰厚,特别是在中古时代,一代天骄成吉思汗的足迹不止一次踏过鄂尔多斯这片土地。成吉思汗的子孙第二次统一蒙古的达延汗也在这里留下了足迹。在前后存在了429年之久的蒙古王朝历史中最为显赫的三位君主都把鄂尔多斯作为最后的归宿,三个不同时期的蒙古宫廷文化在这里相汇相融,鄂尔多斯成为蒙古族历史文化汇聚之地,深刻地影响着这里的社会经济发展和人们的生产生活方式。

  我们坚信,在今后的十年,鄂尔多斯学研究会不仅会成为全国的品牌地方学,而且对弘扬鄂尔多斯文化,凝聚思想共识,激发创造活力,提升地区竞争力,促进全市哲学社会科学的繁荣发展具有重要意义。

  二、加强鄂尔多斯学研究会的建设和发展

  在鄂尔多斯经济现象背景下诞生的鄂尔多斯学研究会,已经走过了十二年的历程。这十二年来,鄂尔多斯学研究会为实现鄂尔多斯经济昌盛、政治民主、文化繁荣、人民幸福的美好憧憬,竭诚服务、努力探索、不懈追求,取得了世人称道的成就。现在鄂尔多斯学研究会第二个十年已经拉开了序幕。在未来的十年,为实现鄂尔多斯学研究会成为全国知名的地方学研究会,再上一个更高的台阶,应加强鄂尔多斯学研究会的建设和发展,需做好以下几个方面的工作。

  1.加强鄂尔多斯学的基础研究工作

     鄂尔多斯历史悠久,文化璀璨,是河套文明的发源地,是草原文化和黄河文化的结合部,是北方民族文化的发源地之一,也是蒙汉民族文化的融合融汇点,文化资源丰富,文化底蕴深厚。在今后的十年,研究会要系统挖掘鄂尔多斯优秀历史文化深邃内涵,扎实研究鄂尔多斯历史、鄂尔多斯历史名人和著名古典著作、萨拉乌苏文化、鄂尔多斯婚礼文化、成吉思汗祭祀文化、鄂尔多斯蒙古族民俗、鄂尔多斯青铜文化、阿尔寨石窟文化、鄂尔多斯歌舞等特色文化,着力凝聚升华发展历程中孕育产生的精神文化新元素,进一步提高鄂尔多斯的区域竞争力和研究会的学术品牌影响力。

  改革开放三十年,鄂尔多斯发生了翻天覆地的变化。从中国西部一个贫穷落后的地区跨越式地跃进到了全国的先进行列,创造出了“鄂尔多斯模式”、“鄂尔多斯经济现象”。成为全国改革开放十八个典型地区之一和学习实践科学发展观五个典型城市之一。在今后十年,鄂尔多斯学研究会要研究鄂尔多斯改革开放的三十年,鄂尔多斯人的思想大解放,鄂尔多斯人的观念,资源型转换经济,鄂尔多斯经济现象,鄂尔多斯企业家群体和鄂尔多斯已成为人们宜居、宜业、幸福、和谐的家园等发展的历程和经验、成就,创造出更多更好的优秀成果,更好地为经济发展,社会和谐,百姓幸福提供有效服务。

   2.大力培养鄂尔多斯学的人才队伍

  十多年来,鄂尔多斯学研究会的一条重要经验就是专家队伍的形成和奉献。今后十年要想搞好一个地区的地方学建设,就要下大力气搞好人力资源整合,使众多的专业性人力资源整合为综合性人力资源,形成一支既有专业基础理论知识又有求真务实精神和创新意识的研究团队。这方面,一是充分发挥以本土知识分子为主的涉及鄂尔多斯地方学各个领域的专家的作用,为他们创造广阔的空间,搭建展示才华的舞台。这是搞好地方学研究的主要力量。二是培养一批中青年人才,要千方百计的吸进青年专家,引导他们投入到鄂尔多斯地方文化的研究中来,培养他们的兴趣,多方面调动他们的积极性,压担子、交任务,提高他们的研究能力和研究水平,使鄂尔多斯学研究后继有人,可持续发展。三是聘请区外对鄂尔多斯历史、文化、经济、社会发展感兴趣的专家学者,出一批高质量、高水平、有较大影响力的成果,提高鄂尔多斯学在全国的知名度。四是鄂尔多斯学要加强同社科界五路大军的联系和协调,发挥高等院校、党校、社科研究机构、学会以及实际工作部门各自的优势和特长,加强交流和合作,优化组合,壮大研究实力,多出人才,多出精品。

  3.建立健全鄂尔多斯学研究运行机制

  一是建立鄂尔多斯学研究灵活的运行机制,依靠课题本身的魅力和必要的经费保证来吸引专家学者参与和投身鄂尔多斯学研究,逐步落实鄂尔多斯学研究课题。二是建立奖励机制。对在鄂尔多斯学研究中有重大理论创新,做出突出贡献的个人和集体,给予精神和物质奖励。三是组织专家学者对全市经济社会发展过程中一系列重大问题从不同角度,不同层面、不同学科进行研究,为市委、政府决策提供依据。

  4.创建品牌地方学

  创建品牌地方学关键是要有一支一流的专家学者队伍,出一流的成果。由于鄂尔多斯特殊的地理位置,造就了厚重的传统文化土壤和独特的民族心里积淀。创建品牌地方学要找准突破口。蒙古文化和成吉思汗祭祀文化是鄂尔多斯文化的一个亮点,它具有民族性、独特性、国际性,是提高知名度,创建品牌地方学的一个途径。特别是成吉思汗祭祀文化有着地缘优势,而且历史悠久、仪式完备、典礼庄重、声势浩大,堪称祭祀文化的典范。祭祀文化是蒙古文化的组成部分。在成吉思汗祭祀文化方面要进一步挖掘,出一流成果,走向全国,走向世界,融入世界文化交流的潮流,彰显我们文化的软实力,提升地方学研究的知名度。

  5.当前我市经济正由高速增长期逐步转入稳定增长期,经济社会的全面发展将会出现一些新的困难和问题

  鄂尔多斯学研究会要深入贯彻落实党的十八大精神,发挥理论联系实际的学风,立足鄂尔多斯,着眼全市实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,贴近实际、贴近生活、贴近群众,团结、组织研究会的专家学者,研究出一批具有民族特色、地域特色、文化特色、学术特色、时代特色的研究成果,把鄂尔多斯学研究会的工作提高到一个新水平。 

     参考文献

  《鄂尔多斯论坛》

  《鄂尔多斯学概论》

  《鄂尔多斯学研究》

 

          作者:赵谟、苏丽娅,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员

        来源:《论地方学建设与发展——中国地方学建设与发展研讨会文集》,奇朝鲁主编,内蒙古人民出版社,2014.3

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017