注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

邯郸学——一个新兴学科的阐释(侯廷生)  

2016-08-18 16:58:21|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邯郸学——一个新兴学科的阐释


   一、什么是邯郸学

   邯郸学是以邯郸为研究对象,以城市学、文化学、历史学、社会学和哲学为主要支撑,涉及政治、经济、社会、思想、文化、历史等诸多方面,研究邯郸的历史发展、现实态势和未来趋向的一门学科。简言之,邯郸学就是关于邯郸研究的一门学问,是研究邯郸的一切表象、揭示邯郸内在发展规律、预测邯郸发展的一门科学。

   邯郸学的提出,第一次把对邯郸的研究上升到学科意义上,对推动邯郸的理论研究的作用是不言而喻的。邯郸学是地方学,目前国内与此相类的研究主要有北京学、上海学、重庆学,此外,不久前河南洛阳提出了河洛学,都是新兴学科。目前北京学、上海学都已延伸到了国外,有了一定的国际影响。河洛学的研究还刚刚提出,还有内涵模糊的缺陷。

   过去我们一直力求找到一个能够全面概括邯郸的研究概念,例如赵文化、邯郸历史文化等,但都没有上升到学科层次,仍属于文化层次(现象层次)。邯郸学的概念是随着邯郸历史与现实地位的认识不断深化而产生的,特别是在“省交界区域中心城市”这一定位提出后的催生下形成的。我们正在进行“提升邯郸市在四省交界区域经济中心地位”,打造中心城市的建设。在这样的大背景下,加强对邯郸本体的研究,从更准确、更全面、更新的角度研究邯郸已经十分迫切。我赞成“我们要用大眼光来看邯郸,从新角度来认识邯郸,从科学学科的角度来研究邯郸,邯郸学这一概念和理论框架或许能为我们找到一个新突破”的说法,希望在邯郸学这个新的理论框架下,推进对邯郸的诸多方面的,也就是全方位的研究。

   二、能不能形成“邯郸学”?

   邯郸学的研究对象十分明确,是邯郸。作为新学科,它需要建立概念、术语、范畴、体系,描述历史发展,论证学科体系,揭示学科规律,阐明学科的功能和应用等,最终建立邯郸学的理论体系。

   邯郸学是关于对邯郸的研究在基础理论研究和应用性研究领域的深入和发展。邯郸的历史与现状,态势与发展,未来与展望,为邯郸学学科建设展示了广阔的领域,打下了深厚的基础,过去的各个领域内的学术积累,为邯郸学的建设提供了必要的支持。邯郸学的五大支撑是:历史学、城市学、社会学、经济学、文化学和哲学。虽与其他研究领域相比,邯郸学的研究是开端,很弱小,但是,与邯郸的其他研究比较,邯郸学的领域宽阔,内容广泛,支撑理论成熟。学科建设就是理论体系的建设,这方面“邯郸学”还处于初生阶段,相对于其他学科来说,邯郸学是一门新学科、新兴学科,需要进一步深入研讨。

   邯郸学的研究,就是在科学发展观指导下,对邯郸的历史、邯郸的社会、邯郸的现状态势等进行反思性和探索性的研究。既要对邯郸的历史与文化进行研究,也要对过去的成功之处和经验进行总结性研究;既要对邯郸的城市现实发展、也要对邯郸经济与社会发展中所可能产生的缺陷进行预警研究,探索完善的途径与办法;既要对邯郸的理念、人文精神、社会心态与积淀的研究,也要关注政策、发展战略、规划和具体项目的制定和实施,对此开展实用性研究和批判性研究,纠正可能出现的偏差和结果。

   邯郸学既要经世致用,具备社会功能,推出研究成果,为建设邯郸服务,也要构架理论体系,具有学术功能。邯郸学要给过去以科学的说明,给现在以科学的分析,给未来以科学的预测,是一门理论性和应用性都很强的综合性学科。它的研究具有明显的地域性、综合性和应用性的特点。既要有宏观的战略研究,又要有不同层次、不同范围、不同阶段各有侧重的专题研究。通过努力,在实践中逐步建立“邯郸学”的理论体系。

    三、邯郸学建设的内容

    我认为,邯郸学的建设与研究的内容应包括:

    甲,邯郸学体系的架构。过去对邯郸的研究并不系统,也多是静态研究、文化研究、单纯的城市研究与认识研究,具有明显的注释性、政策性、非系统性的特点,不适应新的条件下的邯郸建设与发展需要,因而必须寻找新的理论体系。推动成熟的学科理论架构。邯郸学下有没有二级学科?应该存在。邯郸学主要包括邯郸社会与思想史、邯郸史、邯郸城市学、邯郸发展学、邯郸文化学以及人口、资源与环境学等二级学科。

   乙,邯郸学的研究方法。邯郸学的研究方法需要起步和逐渐深化。邯郸学的基石、范畴是什么?要广泛运用历史学、城市学、社会学、经济学、文化学和哲学等学科的知识来分析和研究邯郸学,认识和拓广邯郸学的研究领域。

   丙,邯郸学的基本理论。针对邯郸学这一新兴学科的初创,学者们应进一步突破思想禁锢,对邯郸学的内涵、邯郸学与其他理论的关系、邯郸学的功能、邯郸学的价值理念等问题进行比较系统的研究,推进邯郸学的发展。

   丁,邯郸学与邯郸区域中心城市地位的提升。河北省和邯郸市已经把提升邯郸在四省交界区域经济中心地位作为发展战略的目标,这是邯郸今后一个时期经济发展与社会文明和谐进步的重要任务和发展标志。邯郸学的研究要有利于提升邯郸的中心城市地位,人利于邯郸的经济社会发展。如何使邯郸学的研究领域和研究内容适应社会实际,具有一定的实用性,反映邯郸社会与经济发展的方向和趋势,需要进步大量的研究。应以基础理论研究的创立和深化为前提,加大邯郸学的应用性研究。(2008年1月邯郸学学术研讨会论文)


  作者:侯廷生,邯郸职业技术学院教授,赵文化研究所所长

  来源:《邯郸学研究》,王海建主编,——北京:研究出版社,2010.7

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017