注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

日本爱知大学国际中国学研究中心  

2016-07-08 16:39:10|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  日本爱知大学国际中国学研究中心
          爱知大学是日本中国学研究的大本营之一。在日本,近年来最活跃的当代中国研究机构当属设立于爱知大学的国际中国学研究中心。
该中心是日本文部省2002年启动的“21世纪重点科研基地COE(Center of Excellent)工程”之一,是以爱知大学中国研究专业博士课程为核心形成的。

    前身现状

          该校的前身是1901年由日本东亚同文会在上海建立的东亚同文书院(后改称东亚同文书院大学),1945年停办,1946年以此为基础在日本爱知县创立了爱知大学。该校自建立以来一直坚持重视中国和亚洲的学术传统,建校伊始即相继在法律系设立了中国政法专业,在经济系设置了中国文学、东方历史、东方哲学等专业。1948年创立的国际问题研究所也是以现代中国为中心,广泛研究亚洲、中欧、东欧、西欧、北美等地区的政治经济情况。1991年该校研究生院增设了日本第一个专门研究中国的中国学专业(1994年设博士课程)。1997年4月该校正式成立现代中国学院,这是日本国内第一个以“中国”命名的院系。学院成立后组建了现代中国学会,开始出版《中国21》杂志;在培养学生的同时组织了多项研究活动,为在日本建立一个以当代中国为主要研究对象的系统的、科学的研究体系作出了努力。国际中国学研究中心就是在这样的基础上组建起来的。该中心是日本近年来最活跃的当代中国研究机构。该中心是日本文部省2002年启动的“21世纪重点科研基地COE工程”之一,是以爱知大学中国研究专业博士课程为核心形成的现代中国学国际性研究教育机构,与世界10个国家和地区(中国、中国香港、中国台湾、韩国、美国、澳大利亚、新加坡、英国、法国、德国)的主要大学、研究机构建立了合作关系,相互形成远程多边的教研交流系统。

     研究规划

      爱知大学国际中国学研究中心主任是该校现代中国学院知名教授加加美光行。他在谈到成立该中心的宗旨时指出:在西方,古典中国的研究一向被称为“汉学”,而当代中国的研究作为学术体系长期未能得到承认,一般只称为“中国观察(China Watching)”,直到中国改革开放前,国际上一般不叫做“现代中国学”(而对日本却有“现代日本学”)。爱知大学创立国际中国学研究中心,“就是要进一步突破世界中国研究现状的此类弊端,推进包括日本在内的各国学界与中国国内学界之间高水平的和真正平等的学术对话,在世界范围内确立对中国展开研究的独立学科——‘现代中国学’;并力争在这一尝试中培养出具有较高水平的国际交流能力与理解能力的现代中国学的专门人才,从而为繁荣学术和东亚及世界的和平与进步做出贡献。”为此,该中心设想将来把工作重心转移到中国国内,计划在中国人民大学和南开大学分别设置该中心在中国的研究基地(分中心),并从日本国内外招收博士课程研究生,培养现代中国学的专家,就现代中国学的研究和教育建立世界各国共同的学术评价基础。
     在学术研究方面,该中心与海外合作大学及研究机构的学者们共同组建了“现代中国学研究方法论”、“现代中国经济与亚洲经济圈”、“中国与亚洲·世界文化共生”、“现代中国政治和亚洲·世界和平”、“现代中国和亚洲·世界的人口环境”五个专业领域的研究会,每年召开一次综合各领域的国际研讨会,采用远程会议(RMCS)方式与中心的海外基地同时进行学术讨论,然后将研讨会的成果用日文、英文、中文3种语言编辑成报告或文集出版。
     为支持国际中国学研究中心的教育和研究活动,爱知大学还同日本国内外各合作大学共同协作,建立了涵盖日本全国及世界各地的现代中国学综合数据库。
    (转自百度百科)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017