注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

印度的中国学研究  

2016-07-08 10:47:54|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度的中国学研究

           2013年在中国学论坛分会场中,来自印度的学者查克拉巴蒂作了关于印度的中国研究的发言。她指出:尽管中国是印度的一个重要邻国,是一个新出现的全球大国,但是印度至今还没有全面研究过中国。在印度,当代中国研究作为一学科,目前还仍然处于起步阶段。考虑到这个事实,即自从1947年独立以来,印度作为一个发展中国家,其高等教育已经迈出了重大的步伐。但是总体上看,印度的地域研究,尤其是中国研究,还没有得到重视。1937年印度诺贝尔文学奖获得者泰戈尔在其新成立的大学里介绍了中国语言。在印度独立之后,一些大学开始设立中国语言课程。但是,印度通过西方世界了解到中国学研究。所以,印度主要依赖于西方资源了解中国,解读中国。印度在研究中国历史、文化、经济、社会、政治等等方面,还没有取得重大进展,尽管印度有此需要。在过去,印度对中国的大部分了解,是来自于旅行者的记录。英国殖民统治者的记录,也是印度了解中国的一个重要来源,但是其大部分内容是不向印度大众公开的。
      在中华人民共和国成立后,印度和中国曾有过一段友好地时光,但是印度政府没有充分重视中国学研究。在1962年中印发生边境战争之后,印度缺乏对中国的了解,尤其是缺乏对中国殖民经历、处理国际关系的方式等等的了解,是导致这场中印冲突发生的一个重要原因。学习中国历史、文化、政治经济等等,这是了解中国、解读中国的一个先决条件。因此,1964年,印度政府在德里大学首次设立了中国研究中心。但是不幸的是,这没有广泛发展起来。只有少量大学在随后几年里介绍过中国学研究。一至二个研究机构也有少数学者研究中国的国防和国际关系。只是在本世纪最近几年当中国崛起时,印度全国才开始采取措施发起,传播和发展中国学研究。有限的人力与财力资源是印度发展中国学研究的一个主要障碍,但是目前有一些值得鼓舞的发展:印度学者越来越关注中国学研究。因此,印度的中国学研究,前途可期。
     (转自中国高校人文社会科学信息网)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017