注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对鄂尔多斯学研究会的认识(龚萨日娜)  

2016-07-07 17:34:54|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对鄂尔多斯学研究会的认识

   内容提要本文以鄂尔多斯学研究会成立8年以来的研究成果和在促进鄂尔多斯区域经济社会文化发展中所起到的作用为重点,从三个方面阐明了自己的认识,即鄂尔多斯学研究会的成立是鄂尔多斯经济社会发展的必然结果;今日鄂尔多斯学研究会;鄂尔多斯学研究会前景广阔。

   关键词:鄂尔多斯学研究会 认识 成果 发展

 

   一、鄂尔多斯学研究会的成立是鄂尔多斯经济社会发展的必然结果

   鄂尔多斯这个古老而神奇的地方是国改革开放以来,特别是实施西部大开战略以来涌现出来的经济社会又好又快发展的典型。这个典型在我国西部地区有很强的代表性,对内蒙古乃至我国整个西部地区都具有示范效应。因此,更需要我们运用好、宣传好鄂尔多斯发展的成就和经验,按照科学发展观的要求,继续推进鄂尔多斯经济社会又好又快发展。

  2001年9月撤伊克昭盟设立鄂尔多斯市以后,在鄂尔多斯市第一次党代会上,提出“文化塑市”是推动经济发展社会进步的重大方略也是实现经济与文化良性互动,两个文明建设协调发展的目标。会议指出面对知识经济、经济全球化发展的趋势,地区、城市之间的竞争,已不是单纯依靠经济的总量和增长的速度,更依赖于城市蕴含的文化内涵、社会的文明程度和市整体素质的提高。鄂尔多斯深厚的文化底蕴和丰富的文化资源大力推进文化创新,提高城市文化品味,在内蒙古自治区率先建成文化大市文化强市。(《鄂尔多斯发展的实践与思考》)

  作为一种重要的社会资源,文化已成为一个国家、一个地区综合实力及其形象的重要标志。鄂尔多斯市文化资源丰富,深厚的文化底蕴和独具特色的民族文化形成了鲜明的地域特色。但这些丰富独具特色的文化资源尚未充分发掘,还有待于进一步研究、传承、弘扬。所以以文化提升经济力、人的文明素养,着力打造良好的人文环境,不断提高城市文明程度,提升文化竞争优势已成为推动鄂尔多斯发展的一个必的选择,而且在社会各界中形成了广泛的共识。鄂尔多斯文化研究是发掘文化资源,发展文化的重要途

   鄂尔多斯学及其研究会的创立,是鄂尔多斯深厚的历史积淀和丰富的文化资源以及改革开放30年来经济社会实现跨越式持续协调发展的产物。据民族史学家陈育宁教授考证,鄂尔多斯“河套文化”的发源地从旧石器晚期开始,鄂尔多斯地区是我国北方古代文明发祥地之一,是游牧民族活动的舞台,是民族汇聚、交往最集中的地区,是中国统一的多民族国家形成时最早开发和组成部分之一。因此,也就较完整的保留下来蒙古族最基本的传统文化,成为蒙古传统文化的标本,草原文化的集大成,保留下来了最完整最丰富最有特征的成吉思汗文化祭祀,苏勒德祭祀等祭祀文化鄂尔多斯又有研究和传承地区文化深厚传统。(奇朝鲁《鄂尔多斯学与地方学》(代序))

   任何一个地区的发展不仅仅是经济现象,而是经济、政治、文化、生态,包括人的素质的一个综合反映。有经济现象的同时还有文化现象、生态现象。“鄂尔多斯”作为当今中国的一个著名品牌,已享誉世界。它不仅是一个经济品牌还是个文化品牌。因为经济的持续发展离不开文化的支撑。因此鄂尔多斯的历史、鄂尔多斯的经济现象、生态现象、文化现象等都引起了国内外各方面专家学者的关注。鄂尔多斯学的提出,鄂尔多斯学研究会的成立是鄂尔多斯经济社会发展的必然结果。它肩负着研究和推动鄂尔多斯文化的重任。鄂尔多斯学就是以地区历史、文化、经济、民族、生态环境为研究对象的一门科学。鄂尔多斯学以人为本,研究鄂尔多斯人及人文精神,宣扬知识,服务经济建设,推动社会发展,提高人的素质,为党政决策提供科学依据,引导人们正确理解和贯彻决策。鄂尔多斯研究会是宣传鄂尔多斯不仅是一个经济品牌还是一个文化品牌的重要平台,也是让更多的人更全面的认识和了解鄂尔多斯的一个重要窗口。

    二、今日鄂尔多斯学研究会

   鄂尔多斯学研究会以“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展”为办会理念,举社会之力,办大众之事,开展各种学术研讨活动。鄂尔多斯学研究会是全国八大地方学团体(温州学、扬州学、泉州学、潮学、徽学、鄂尔多斯学、北京学、上海学)之一;是内蒙古自治区第一家地方学社会团体。2004年成为内蒙古自治区社会科学联合会团体会员。2002年2009年被鄂尔多斯市社科联评为先进学会。2007年被内蒙古自治区民政厅评为内蒙古自治区“先进民组织”。在全国大中城市社科联第十九次工作会议上评为“先进学会”并介绍经验。2010年1月荣获国家民政部授予的“全国先进社会组织”荣誉称号和证书。

   8年来,鄂尔多斯学研究会在市党政领导的关心和指导下,取得了一批丰硕成果。同时获得社会各界的认可和高度评价。目前,鄂尔多斯学研究会与《鄂尔多斯日报》合办《鄂尔多斯学研究专刊》(月刊)86期,与《内蒙古商报》合办《鄂尔多斯学研究专刊》(月刊)8期,编辑出版《鄂尔多斯学研究》(季刊32期。还建立了研究会网站,以各种栏目将研究会最新动态、最新论文等及时发表在网上,供社会和专家学者浏览和查阅。网站开通以来,在资料收集、宣传推广、组织联络等方面发挥对内提供实时信息,对外联系协作,成效明显,取得了较好的社会反响。网站是进一步加大鄂尔多斯经济文化社会宣传的媒介。研究会已经出版《鄂尔多斯研究丛书》50多部,并在2009年出版了大型辞书《鄂尔多斯大辞典》,举办10多次在市内外、区内外颇具有影响的大型专题研讨会。如今年,我会除了办好会报、会刊、网站以外,与伊旗旗委政府、达旗政府、鄂托克旗委政府分别共同举办了“伊金霍洛2010成吉思汗文化论坛”、“窝阔台伊金祭祀文化旅游主题研讨会”、“首届鄂托克?阿尔寨文化高层论坛”以及研究会举办的“地方学与鄂尔多斯发展”、东联集团和研究会主办的“东联集团文化旅游产业发展研讨会”等五个大型文化论坛。研究会与中央电视台、内蒙古电视台合作拍摄的大型外宣片《走遍中国?鄂尔多斯》播出后,引起海内外强烈反响。与内蒙古电影制片厂合作拍摄了影片《子母柳》。还参与策划研讨各旗区文化事业和文化产业发展规划。这些学术研讨活动,在地方学研究及和谐社会建设中发挥着不可代替的作用。作为地方学学术性社会组织的鄂尔多斯学研究会,经过8年的辛勤努力,凭自己的实绩脱颖而出,成为推动鄂尔多斯经济社会全面协调发展的重要文化支撑。

    三、鄂尔多斯学研究会前景广阔

   研究会成立8年来,致力于对鄂尔多斯系统、综合的研究,为鄂尔多斯经济建设、社会发展和战略决策服务,做了大量的基础工作和研究工作并取得了令人瞩目的成绩,赢得了各级领导和社会的肯定及关怀支持,也在各地方学中引起了反响。这些不仅提高研究会的声誉,还扩大了鄂尔多斯市在全国的影响。实践证明鄂尔多斯学研究事业大有所为,前景无量。

   在经济社会又好又快发展的同时,鄂尔多斯文化和鄂尔多斯学研究长足进展,在区域文化、地方学建设方面起到了带头作用。鄂尔多斯学研究会为发展鄂尔多斯学研究事业、弘扬鄂尔多斯区域文化作出了很大贡献。鄂尔多斯学及研究会的社会影响越来越广泛。鄂尔多斯学研究事业,是对鄂尔多斯历史文化和自然规律以及当今经济、文化、生态现象等进行多方面、多角度理论研讨,提出对鄂尔多斯经济发展、社会进步、和谐繁荣好的建议和对策。为构建和谐鄂尔多斯服务是今后鄂尔多斯学研究会第一要务。研究会及其全体成员努力成为构建和谐鄂尔多斯的一支最具活力、最强大的社会力量。研究会尤其重视培养优秀的本土专家学术人才。

   在经济快速协调发展的鄂尔多斯,越来越依赖文化的竞争力。所谓文化竞争力就是各种文化因素在推进经济社会和人的全面发展中所产生的凝聚力、导向力、鼓舞力和推动力(陈育宁、奇朝鲁:特色鲜明的地域文化——鄂尔多斯学)而鄂尔多斯学研究会有一支强大的颇具民族责任感、积极传承地区文化、崇尚学术的专家学者队伍。在市内外各项学术文化活动中,研究会能够让这支队伍充分发挥优势,更好地凝聚社会力量,为城市文化和企业文化建设献计献策,起到了调研策划和创作用,使鄂尔多斯学研究会队伍更强大,成果更丰硕。研究会还发起成立中国地方学研究会联席会,为全国地方学研究事业做出了积极贡献。在专题研讨方面,鄂尔多斯学研究会展现蒙古族优秀文化强大的吸引力,加强宣传力度,首次提出“成吉思汗文化”概念并对其进行充分研究、传承、发扬。

   研究会以科学发展观为统领,向着目标更明确、重点更突出、队伍更强大、管理更有序、成果更丰硕、打造品牌地方学、创建和谐研究会的方向迈进。就鄂尔多斯经济社会发展的新形势以及今后的发展需要而言,鄂尔多斯学研究会前程似锦。正如奇朝鲁会长所说,只要我们大家向着一个共同的理想和追求迈进,鄂尔多斯学研究事业会蒸蒸日上。

 

参考文献

(1)陈育宁:《我与鄂尔多斯学》,宁夏人民出版社

(2)奇朝鲁:《鄂尔多斯学与地方学》(代序)

(3)陈育宁、奇朝鲁:特色鲜明的地域文化——鄂尔多斯学

(4)全文见内蒙古自治区党委宣传部编《鄂尔多斯发展的实践与思考》,内蒙古大学出版社

(5)《鄂尔多斯文化论文集》(上下册),鄂尔多斯学研究会

(6)《鄂尔多斯学研讨论文集》(2002~2005),鄂尔多斯学研究会

(7)《鄂尔多斯学研究》2007年3月

(8)《地方学研究信息》2007年3·4期、2008年第1期

 

作者:龚萨日娜,鄂尔多斯学研究会副秘书长

来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017