注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学的发展历程、研究成果和重要价值(王春霞)  

2016-07-02 12:07:06|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂尔多斯学的发展历程、研究成果和重要价值

     【内容提要】总结、论述鄂尔多斯学的产生背景、创立发展、研究成果和重要价值

      【关键词】鄂尔多斯学  研究会  发展历程

   作为一门新兴的地方学,本世纪以来,特别是鄂尔多斯学研究会成立后,鄂尔多斯学得到长足的发展和进步,2009年,《鄂尔多斯大辞典》的出版发行,标志着鄂尔多斯学研究进入了高潮阶段,具有里程碑式的重要意义。那么鄂尔多斯学是怎样产生、怎样发展、有哪些重要成果、具有哪些重要意义呢?笔者就这些问题,谈一些粗浅认识,请方家批评指正。

             一、鄂尔多斯学研究的发展历程

           (一)鄂尔多斯学产生的背景和原因

  上世纪末以来,国内外对于文化多样性的着力维护与普遍关注,特别是对于地域性很强的传统文化的保护、传承和弘扬,日益受到广泛重视地方学随之应运而生,大有地方“学”潮扑面而来之势。各地之所以要建立与地域文化相适应的“地方学”这门学问,其研究对象无疑是这个地区的历史、经济、政治、文化、生态等。

  鄂尔多斯地区有着深厚的历史积淀和丰富的文化资源。距今14~7万年前,河套人就生活在乌审旗萨拉乌苏河流域;新石器时代,朱开沟先民在伊金霍洛旗创造了独具特色的文化;闻名中外的鄂尔多斯青铜文化是人类游牧文化中的璀璨明珠。作为中原农耕王朝与北方游牧民族的交界地带,鄂尔多斯成为匈奴、突厥、西夏、蒙古等民族的游牧天堂,他们在这里创造了辉煌的文明和灿烂的文化。

改革开放以来,鄂尔多斯经济实现了跨越式发展,创造了“鄂尔多斯风暴”或“鄂尔多斯现象”2008年,鄂尔多斯成为具有中国特色发展之路的全国18个地级市的发展典型,发生了翻天覆地的变化,地区生产总值由1978年至2007年,年均增速22.2%,总量翻了8番多;地方财政收入由1978年至2007年,年均增速27.1%。成就了“鄂尔多斯模式”对西部过去贫困落后的地区、少数民族地区的建设发展具有普遍意义。

 多年来,本地专家、学者在致力于经济战略研究的同时,同时专注于文化资源的发掘和研究。许多文化现象越来越引起了国内外学术界、文化界和其他方面专家学者的重视和关注比如,以成吉思汗陵、苏勒徳为代表的鄂尔多斯蒙古族祭祀文化;以著名的鄂尔多斯民间歌舞为代表的鄂尔多斯民间文学艺术;以《蒙古源流》、《蒙古黄金史》为代表的鄂尔多斯蒙古历史学;以具有鲜明特征和保留深厚传统的鄂尔多斯蒙古族和宗教;具有鲜明特点的人文景观、自然景观、生态景观为代表的鄂尔多斯旅游文化等。

  在较短的时间里,鄂尔多斯由封闭走向开放,由单一的自然经济走向多元的市场经济,由荒凉走向生态重建,由贫困走向初步富裕,发生了翻天覆地的变化人们不禁要问为什么,探究其深层次的原因,自然成了各方面感兴趣的问题。任何一个地区的开放和发展,都不是一个孤立的经济现象,而是经济、政治、文化包括人们社会心理素质的综合反映。经济现象的后面,必然还有一个文化现象,经济的持续发展,更离不开文化和思想观念的支撑。

  随着人们对鄂尔多斯历史渊源、经济发展、政治状况、文化现象等研究的进一步深入和发展,便产生了鄂尔多斯学。正如原宁夏回族自治区政协副主席、宁夏大学校长陈育宁教授指出的:“研究那些具有自身特色、自成体系,有自身发展规划的社会文化现象、经济现象,把这些研究的问题加以理性概括,成为一门有专门知识和理论方法的学问,构成为‘学’”。而鄂尔多斯学的研究中,首先是对鄂尔多斯传统文化进行发掘研究。这是因为:其一,鄂尔多斯地区即古老的河套地区,是我国旧石器时代河套文化的发源地,也是秦汉时期最早开发的地区。它处于北方游牧民族与中原农业民族的联络处,历史上我国北方的主要民族几乎都在这一地区留下了自己创造文明的足迹。既有各民族文化的传统,又有相互交流融合,是这一地区传统文化的鲜明特点;其二,15世纪中叶,鄂尔多斯蒙古族进入河套地区后,在继承本民族文化基础上,充分利用河套地区处于蒙、藏、汉三种文化交汇地带的有利条件,吸收藏传佛教文化及汉地农业文化,创造了独具特色的鄂尔多斯文化,成为蒙古草原文化中的杰出代表;其三,在今天世界各种文化进一步互相交流和吸收,中国进入开放的新时代,鄂尔多斯蒙古族适应这一潮流,把自己的传统文化推向全国和世界,利用传统文化开展对外交流,不仅使传统文化吸收于时代精神,得以进一步发展,而且以此为契机,吸引了国内外人士对该地区民族文化进行考察了解,扩大宣传,进而引进先进的技术设备、资金和现代管理,推动本地区经济和社会的发展他们在发扬本民族传统文化与推进本民族现代化进程的结合上,走出了一条自己的路。其次,是改革开放30年来,鄂尔多斯经济、社会实现持续、协调、跨越式发展的产物。近年来,鄂尔多斯的经济突飞猛进的发展,出现了“鄂尔多斯现象”,极大地加强了鄂尔多斯的经济实力。同时,鄂尔多斯市的领导比以往任何时候都十分重视文化建设,提出了建设鄂尔多斯文化工程。当地领导的重视,经济的实力,深厚的文化底蕴,为鄂尔多斯学研究提供了有力的保证。所以,鄂尔多斯学产生和发展的一个最直接、最现实的原因是“鄂尔多斯现象”或“鄂尔多斯模式”的出现以及研究的推动。

  (二)鄂尔多斯学的提出和鄂尔多斯学研究会的创立

 上世纪末,随着鄂尔多斯经济和社会的快速发展,对于鄂尔多斯学的探讨和研究已经初现端倪但是研究工作多是个别的和分散的。2000年6月,原伊克昭盟行署副盟长奇朝鲁任巡视员后,就提出创立鄂尔多斯学,并开始筹划创建研究组织,以整合原有较为分散的研究资源,形成一套系统而完整的研究体系。

  在鄂尔多斯市委、市政府的支持下,经过一年多的征询、调研、论证,组建了筹备委员会,并于2002年9月16日,成立了鄂尔多斯学研究会。鄂尔多斯学研究会创建时就有了明确的定位。即以鄂尔多斯地区的历史、经济、民族、自然环境变迁等众领域为研究对象,它不属于目前我国对于人文社会科学所正式规范的学科范畴,而是一门地方性的综合学问。这门学问里包含了不同的学科,不同的学科里又包含了若干鄂尔多斯学的子系统。其主要以那些具有自身特色,自成体系,有自身发展规律的社会文化现象、经济现象为研究对象,把这些研究问题加以理论概括,成为一门有专门知识和理论方法的学问,构成为“学”。

 鄂尔多斯学研究会一直本着“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展”和“举社会之力,办大众之事”的办会理念,以研究建设和谐文化为首要课题,服务于构建和谐鄂尔多斯为第一要务。服从鄂尔多斯市委、市政府各个阶段的总体部署,适应鄂尔多斯市经济、政治、文化、社会发展需要,推进鄂尔多斯学学科建设和研究事业。

    (三)鄂尔多斯学的深刻内涵

   2004年,召开了鄂尔多斯学学术研讨会这是一次探讨鄂尔多斯学深刻内涵的重要会议。会上各位专家、学者从各自研究领域,各学科角度,对鄂尔多斯学概念、定义、内涵、特征、研究重点,研究方法等诸多问题进行了深入研讨。这次学术研讨会统一了学术思想,对鄂尔多斯学研究是一种发展,一种推进,是对鄂尔多斯学这个概念认识的重要升华。

 原宁夏回族自治区政协副主席、宁夏大学校长陈育宁先生认为:鄂尔多斯学,是以鄂尔多斯地区为对象,进行历史学、民族学、经济学、民俗学、生态学、宗教学以及文学艺术的综合研究、系统研究的学问。目前的主要内容有:历史沿革、自然地理与生态演变、民族关系及其特征、生产方式的演进及经济发展战略的选择与实施、政治制度与军事、考古与文献、文学艺术与语言、宗教与祭祀、民俗、人物、国内外研究动态与情报等。这些内容既包括历史的,也包括现实的。

   经过八年多的研究、实践、摸索,可以看出,鄂尔多斯学的基本内涵有:保存完整的鄂尔多斯民族文化,独具特色的祭祀传统,生态重建的历史经验、充满活力的经济实力,推动发展的文化魅力,敢为人先的创新精神等。

    二、鄂尔多斯学研究的重要成果

  鄂尔多斯学研究会成立以来,鄂尔多斯学研究事业蒸蒸日上、硕果累累,取得了众多的重要成果,具体如下:

 1.鄂尔多斯学研究会从2002年9月16日成立以来,先后举办了各类学术研究和专题研讨会15次,如纪念萨冈彻辰诞辰400周年学术研讨会,鄂尔多斯学学术研讨会,两届鄂尔多斯文化学术研讨会、两次成吉思汗文化论坛和阿尔寨文化论坛等,在区内外都有很大影响。历次学术研讨会都是对鄂尔多斯文化的梳理,对鄂尔多斯学研究的升华。

 2.2004年9月,鄂尔多斯学研究会发出关于成立全国地方学研究联席会的倡议,得到了徽州学、泉州学、扬州学、潮州学、温州学等地方学团体的响应,于2005年9月成立了中国地方学研究会联席会。鄂尔多斯学研究会任首届轮值主席方并编辑《地方学研究信息》。中国地方学研究联席会现有成员15家。鄂尔多斯学研究会出席了北京、榆林、吕梁、温州等地举办的活动。这些开创性的学术活动使鄂尔多斯学走向了全国,促进了全国地方学的交流和发展。

  3.配合鄂尔多斯市委、市政府提出的“文化大市”建设和城镇化建设任务,举办了“文化塑市研讨会”和“鄂尔多斯文化与城市规划建设研讨会”;配合发展大旅游战略,参与策划研讨成吉思汗陵旅游区、阿尔寨石窟寺、准格尔召、察汗苏勒徳等旅游文化项目的文化内涵,把握正确导向,提供学术依据,为促进城市建设、文化产业和旅游业健康发展做出贡献,为市委、市政府决策提供文化内涵和智力支撑。

  4.出版发行《鄂尔多斯学研究》学术季刊32期,动态性月刊《鄂尔多斯日报鄂尔多斯学研究专刊》86期。并且开通了鄂尔多斯学研究会网站,加大了对外宣传与沟通的平台。为专家、学者发表学术论文,开展学术交流创造了机会,为广大群众了解鄂尔多斯学及其研究会提供平台。

  5.编辑出版《鄂尔多斯学研究丛书》、《成吉思汗文化丛书》和《我与鄂尔多斯》等大型学术文化丛书,已出版著作48部,1700多万字,为鄂尔多斯学研究和大文化建设积累了丰富的学术成果。

 6.2009年出版发行了大型工具书《鄂尔多斯大辞典》。是一部汇集鄂尔多斯各门类基本知识,涵盖多学科内容的科学性、地域性、民族性、时代性、可读性、实用性的工具书。是一部很好的存史、资政、育人的图书。该书的出版对鄂尔多斯学研究具有里程碑式的重要意义,将鄂尔多斯学研究推向高潮阶段。

    三、鄂尔多斯学的重要价值和意义

  鄂尔多斯学研究会八年的实践中,始终坚持立足学术、服务建设,把建设鄂尔多斯和谐文化作为研究的首要课题,推进鄂尔多斯物质文明、政治文明、精神文明建设,为鄂尔多斯经济发展和社会进步作出了贡献。比如通过阿尔寨石窟研讨会对阿尔寨石窟的研究,引起国家高度重视,促成国务院特批增补其为第五批全国重点文物保护单位;文化塑市和文化与城市规划建设研讨会得到鄂尔多斯市委、市政府领导的赞赏和采纳,使鄂尔多斯城市建设的文化内涵更加浓重。两次鄂尔多斯文化学术研讨会提出“成吉思汗文化”概念,推动了在更广阔的思维空间进行成吉思汗和成吉思汗陵的研究。成吉思汗文化论坛已经引起社会地广泛关注。这些不仅丰富了鄂尔多斯文化的宝库,而且大大提升了人们对鄂尔多斯与成吉思汗、鄂尔多斯文化和鄂尔多斯人的认识。同时鄂尔多斯学研究会也得到社会的认可,连续八年被鄂尔多斯市社科联评为“先进学会”,2008年获全国大中城市先进社科学会奖,2010年被国家民政部授予“全国先进社会组织”。

 鄂尔多斯学是一个专门研究鄂尔多斯地区的历史、民族、经济、科技、生态、民俗、宗教、文学艺术等方面内容的地域性、综合性、系统性学科。其研究内容既涵盖历史,也包括现实。重点着眼于结合现实研究历史、展望未来。在今后的工作当中,不仅要研究上面这些内容,更要研究鄂尔多斯人,鄂尔多斯人的精神品格,特别是鄂尔多斯人的开放胸怀和开拓的智慧和品质及敢为人先的精神、勇气。研究鄂尔多斯蒙古族和各民族人民在草原文化与农耕文化的交流,融合中构成的鄂尔多斯文化品格。研究与鄂尔多斯人性格一脉相承的精神。研究鄂尔多斯文化与经济互动发展,揭示鄂尔多斯经济和社会发展后内在规律,为现实和未来服务。

   新时期鄂尔多斯学研究具有三大时代特色:一是具有强烈的为鄂尔多斯发展服务的意识,对经济社会的发展、地方精神的弘扬,发挥着引导和影响作用;二是它突出了鄂尔多斯地域性的张扬,维护并保持了地域文化的传承性和典型性;三是要注重历史与现实的对接,在鄂尔多斯传统、文化的背景中关照现实,谋划未来,塑造区域形象,打造文化品牌,在有的历史智慧基础上构建新区域、新文化。

  鄂尔多斯学研究事业前景广阔、前途光明。可以预见,鄂尔多斯学研究必将在“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”四个方面取得更多的成果,创造更多的辉煌。

    参考文献:

1.陈育宁:《鄂尔多斯史论集》,宁夏人民出版社,2002年出版。

2.鄂尔多斯学研究会:《鄂尔多斯学研究》,2004年第四期,2010年第二期。

3.安源:《鄂尔多斯文化之旅》,内蒙古远方出版社,2002年出版。

4.陈育宁:《我与鄂尔多斯学》,宁夏人民出版社,2009年出版。

5.《北京学研究文集》(上、下册),同心出版社,2009年出版。

 

作者:王春霞,鄂尔多斯学研究会副秘书长

来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017