注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

浅谈鄂尔多斯学与鄂尔多斯发展(吕劭男、郝·乌日娜)  

2016-07-02 12:05:45|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈鄂尔多斯学与鄂尔多斯发展

——兼论地方民间智库建设

   [摘  要] 鄂尔多斯学会成立8年来,举办承办多次大型研讨会、编辑出版系列研究书籍、就有关问题发表重要见解、广泛开展对外联谊交流,增强了学术话语权、完成了重大文化工程、加强了民族文化的传播、扩大了学会的影响力。鄂尔多斯学研究在优秀传统文化传承、城市文化内涵塑造、文化旅游产业发展以及历史文化遗产保护等很多方面对鄂尔多斯发展作出了重要贡献。本文试就加强鄂尔多斯学建设提出几点建议:充分认识鄂尔多斯学研究会的角色、注重发挥专家委员会的核心作用、进一步创新研究战略重点和方法、继续加强对历史和现实的研究,努力壮大鄂尔多斯学研究力量、实现鄂尔多斯学研究新的突破,为鄂尔多斯又好又快发展贡献力量。

   [关键词] 地方学;鄂尔多斯学;鄂尔多斯;智库

 

       古老神奇的鄂尔多斯,物华天宝,人杰地灵,具有深厚的文化底蕴和独特的人文资源,河套文化、鄂尔多斯青铜文化源远流长,一代天骄成吉思汗陵寝坐落境内。基于特有的文化背景,一全新的地方学——鄂尔多斯学应运而生。

      一、年轻的鄂尔多斯学研究会走过了8年的光辉历程

   2002年9月16日鄂尔多斯学研究会成立,标志着对鄂尔多斯的研究,从过去分散的、个体的研究提高到系统的、全面的研究。是为鄂尔多斯经济社会文化发展提供智力支持的社会团体,如今已走过了8年的光辉发展历程:

      1.举办承办多次大型研讨会,增强了学术话语权

  鄂尔多斯学研究会成立以来,举办承办了多次大型研讨会例如2002年9月的“文化塑市研讨会、“阿尔寨石窟研讨会11月的“鄂尔多斯之春企业战略研讨会2003年3月的《走遍中国·鄂尔多斯》观摩研讨会9月的旅游经济和沙产业草产业发展研讨会;2004年7月的萨冈彻辰诞辰400周年暨《蒙古源流》学术研讨会9月的“鄂尔多斯学学术研讨会;2005年9月的《鄂尔多斯大辞典》编纂工作研讨会2006年8月首届鄂尔多斯文化学术研讨会;2008年9的“中国蒙古学·阿尔寨石窟国际学术研讨会10月的“中国·准格尔漫瀚调艺术学术研讨会、11月的“鄂尔多斯发展模式理论研讨会;2009年7月的伊金霍洛2009成吉思汗文化论坛;今年7月的伊金霍洛2010成吉思汗文化论坛、8月的首届鄂托克·阿尔寨文化高层文化论坛、9月的“地方学与鄂尔多斯发展”研讨会等等。

      2.编辑出版系列研究书籍,完成了重大文化工程

   鄂尔多斯学研究会2002年9月创办出版了会刊《鄂尔多斯学研究》2003年7月鄂尔多斯日报创办了《鄂尔多斯学研究专刊》10月编纂出版发行了大型画册《鄂尔多斯旅游通览》12月制作发行了《神奇的鄂尔多斯》。2003至2004年编纂出版了《鄂尔多斯学研究丛书》18,以及《我与鄂尔多斯》1—3卷。2005年编辑出版了《责任与情怀》《口述历史——鄂尔多斯独贵龙与反洋教》《鄂尔多斯地名典故》《成吉思汗文化丛书》由民族出版社出版发行了《鄂尔多斯八位名作家古诗古文》。2008年出版发行《我与鄂尔多斯》第4卷、《鄂尔多斯历代书目索引》、《第二届鄂尔多斯文化学术研讨会暨魅力鄂尔多斯高层论坛论文集》、《木石村庄》专委委员和会员个人公开出版专著16部。2009年编纂出版了《鄂尔多斯大辞典》,《鄂尔多斯学概论》已结稿,完成了重大文化工程。

     3.就有关问题发表重要见解,加强了民族文化的传播

   2003年,研究会专委会委员郝诚之先生针对北京中华世纪坛“中华千秋颂没有成吉思汗的看法和认识,鄂尔多斯学研究会向国家有关部委和北京市有关部门提交《中华世纪坛的缺憾》,后中华世纪坛管理中心复函认为,意见很重要,应当引起重视,正确的意见会得到落实。此后不久,内蒙古自治区有关部门在中华世纪坛举办了成吉思汗草原文化大型活动,中央电视台黄金时段播出了大型电视连续剧《成吉思汗》,引起了海内外的强烈反响2004,针对国内外关注成吉思汗陵问题,鄂尔多斯学学术研讨会上专家提出位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗的成吉思汗陵寝,其历史真实性和现实依据是不容置疑的,并以大量的史料、史实、史据证明成吉思汗陵寝在中国内蒙古的伊金霍洛。《内蒙古日报》据此发了消息,新闻媒体和网站了鄂尔多斯学研究会专家的文章,有力地扭正了舆论导向。

    4.广泛开展对外联谊交流,扩大了学会的影响力

  2004年9月,鄂尔多斯学研究会提出关于成立中国地方学研究联席会的倡议,得到积极响应。2005年9月中国地方学研究联席会正式成立,为各地方学研究团体提供一个相互联络、交流与合作的平台与机会。鄂尔多斯学研究会先后与云南大学西南边疆少数民族研究中心、江苏扬州文化研究会、浙江温州学研究中心、陕西文化交流协会、榆林市经济发展咨询委员会、榆林市经济文化研究所、山东荷泽蒙古学研究会、包头大漠文化艺术中心、山西吕梁市决策咨询委员及北京、宁夏、呼和浩特的部分大学开展联谊等活动。同时积极参加学术交流活动,例如2008年3月的内蒙古社科联四届六次全委会议、6月内蒙古生态文明建设和黄河文化经济促进会会员代表大会、9全国大中城市社科联19次工作会议中国·内蒙古民间组织管理·服务·发展研讨会、11月的《地方文化与地方学》学术研讨会;2009年7月中国·西口论坛10月的“地方文化与城市发展国际学术研讨会等,扩大了学会的影响力。

   二、大放光芒的鄂尔多斯学研究对鄂尔多斯发展的重要贡献

  鄂尔多斯学是一门以鄂尔多斯为研究对象,研究涉及鄂尔多斯地区的历史、文化、政治、经济、民族、生态、民俗、宗教、文学艺术等众多领域的地方性综合学问。她是一门独具特色的地方学,其内涵丰富、大放光芒,为鄂尔多斯发展作出了十分重要的贡献,以下仅举其中几例:

       1.贡献之一:优秀传统文化的有力传承者

 鄂尔多斯有着研究和传承地区文化的深厚传统独具特色的蒙古族传统文化、“苏鲁锭祭祀种特有的文化现象鄂尔多斯经济现象和具有特色的传统文化既是鄂尔多斯学研究的基本内涵,也是鄂尔多斯学研究继承、发扬的重要内容。鄂尔多斯人与自然环境和社会生态相适应的生存、生产、生活规律以及具有鄂尔多斯地域和民族特色的由鄂尔多斯地域经济、政治、文化、生态等社会现象构成的大文化体系构成了鄂尔多斯学物质的和非物质的立学基础鄂尔多斯学可以涵盖包容鄂尔多斯极为厚重的文化内涵,体现鄂尔多斯区域品牌的真正价值,能将鄂尔多斯区域有价值的信息高度浓缩化

        2.贡献之二:城市文化内涵塑造的核心智囊

   2002,鄂尔多斯学研究会主办了文化塑市研讨会,众多专家学者鄂尔多斯文化资源的开发利用、经济与文化互动发展、鄂尔多斯经济现代化与文化产业化、文化塑市与鄂尔多斯学研究等诸多理论和实践问题进行阐述,深入论述了鄂尔多斯大文化的时代特征,经济加速发展中大文化的地位和作用等问题,为鄂尔多斯市实施文化塑市战略奠定了思想基础、提供了新思路。鄂尔多斯学研究会2005年与市政协专家之友联谊会共同主办了“鄂尔多斯文化与城市规划建设”研讨会2008年出席“伊金霍洛旗文化与城市建设研讨会”,就鄂尔多斯市和伊金霍洛旗城市化建设中充分体现地域文化特色、民族文化特色问题进行了研讨,为鄂尔多斯市委政府和伊金霍洛旗委政府决策提供了重要的咨询服务。

      3.贡献之三:文化旅游产业发展的主要策划者

  从2003年2月始,鄂尔多斯学研究会承办了几项旅游复合型服务和策划项目,先后对鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗、伊金霍洛旗、达拉特旗的旅游资源进行了考察调研。在多次对乌审旗旅游资源深入调研的基础上,编制了《内蒙古乌审旗旅游事业发展规划》和《内蒙古乌审旗巴图湾旅游发展规划》文本。先后赴宁夏、山西、陕西等地考察旅游资源及餐饮文化,结合实际,承办了华尔民族文化村二期工程和巴音孟克草地风情餐饮城等旅游策划项目。2005年6月主持成吉思汗陵旅游区蒙古历史文化博物馆学术研讨会8月奇·朝鲁会长受聘为鄂托克旗旅游文化设计师出席阿尔寨旅游区控制性详规评审会。2008年3月出席《伊金霍洛旗文化旅游产业结构规划》评审会,提出重要意见。

      4.贡献之四:历史文化遗产保护的重要推动力量

    2002年9月,鄂尔多斯学研究会与鄂托克旗政府共同举办了阿尔寨石窟研讨请海内外十几位知名专家学者,考察阿尔寨石窟现场,对阿尔寨石窟的历史文化价值、阿尔寨石窟在国乃至世界石窟文化中的地位,特别是对保护阿尔寨石窟的必要性、迫切性进行了比较广泛、深入的研讨。呼吁各级政府、社会各界重视、加强对阿尔寨石窟民族历史文化遗产的保护,建议采取切实有效措施,加以落实。新闻媒体对此予以重点关注,做了连续报道,新华社内蒙古分社发了内参,引起了国家领导人的重视,加鄂尔多斯市政府的不懈努力国务院于2003年3特批增补阿尔寨石窟为第五批国家级文物保护单位

      三、加强鄂尔多斯学建设,为鄂尔多斯又好又快发展贡献力量

  我国的地方学研究,其影响不可小视,它对推动本地区经济文化的发展和提升本地区的知名度和美誉度的奇特功能是世人公认的。目前地方学研究方兴未艾,其中敦煌学、藏学、徽学被誉为中国地方学的“三大显学”。通过几年的快速发展,鄂尔多斯学也已成为我国地方学研究阵营的重要力量。权威媒体评价说,鄂尔多斯学举社会之力办大众之事学术研究有成果服务大局有作为取得了当地党委政府重视、社会各界称道、影响不断扩大、自身良性发展的突出业绩被誉为颇具特色、凸显实效的品牌地方学

     1.充分认识鄂尔多斯学研究会的角色,努力做鄂尔多斯民间智库的代表

  智库指智囊机构,也称思想库智慧库”,是指由专家组成、多学科的、为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想的公共研究机构,是影响政府决策和推动社会发展的一支重要力量。中国最高决策者已经充分认识到思想库的重要作用,从党的十六大开始,中央政治局不时邀请不同研究机构的著名学者去中南海讲课,在诸多政策领域,从议程启动到具体方案的选择,每个阶段都能看到智库专家们的身影。鄂尔多斯学研究会的成立,鄂尔多斯市委政府实施文化塑市战略方针的重大步骤,又会对鄂尔多斯学研究以及鄂尔多斯文化资源开发和文化产业发展产生重要影响。应充分认识鄂尔多斯学研究会的角色,围绕把鄂尔多斯学研究事业办成促进鄂尔多斯社会生产力发展的精神和文化动力把鄂尔多斯学研究会办成繁荣发展社会科学和传承先进文化的稳固阵地的目标和深入研究鄂尔多斯全面宣传鄂尔多斯诚心热爱鄂尔多斯倾力为建设鄂尔多斯服务的总体任务,积极做鄂尔多斯市探索智库建设的实践者,努力成为鄂尔多斯民间智库的代表,为鄂尔多斯又好又快发展提供智力支持

     2.注重发挥专家委员会的核心作用,努力壮大鄂尔多斯学研究力量

  专家委员会是鄂尔多斯学研究的核心力量,其成员来自市内、外各个行业、各个学科专业,都是有成就、有影响的一些专家,有的担任过领导,负责过业务工作、技术工作、研究工作,熟悉本行业、本专业的情况,对过去及今后的发展有比较透彻的了解。这些专家的多学科结构,反映了研究会所涉及的地方学的各个领域,专委会成为开展各类学术活动的重要专家咨询平台,各方面有发言权的专家发挥了咨询和指导作用。专家委员会的组建,实际上也是组建了一支研究地区问题的专家队伍。这个专家队伍包括多年来培养起来的研究本地区各方面问题的专家,各个学科的带头人。通过研究会专家委员会的组织,由分散走向集中,形成了有组织的联合,多学科的联合,产生了一加一大于二的效应。研究会的各项学术活动、研究项目,牵头人大多是由专家委员会的成员来主持。通过专委会这支队伍,又带动和扩大了研究地方问题的骨干力量。

     3.进一步创新研究战略重点和方法,努力实现鄂尔多斯学新的突破

 鄂尔多斯学研究要进一步落实以人为本以文化为魂为加快发展鄂尔多斯经济和社会事业早日实现全面小康生活而竭诚服务”的宗旨和“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展举社会之力办大众之事方针,在研究战略重点和方法上,既要继承传统,又要面对未来;既要立足鄂尔多斯,又要放眼世界;既要着重文化,又要兼顾其它;要进行跨学科、跨民族、跨地域、跨文化、跨国界的研究服务决策、打造亮点围绕以上这些任务、目标,现在就要切实启动精心设计和组织实施重点研究一些打基础、具有标志性,接得上、立得住、传下去的重点项目,争取拿出一批在鄂尔多斯地区有历史影响、基础性的、标志性的成果。

     4.继续加强对历史和现实的研究,努力为鄂尔多斯跨越式发展增添动力

 鄂尔多斯学研究已经走过了8年发展历程,涉及领域包括经济、文化、历史、现实等问题,反映了地域性、民族性的特点。深厚的历史积淀、文化资源新时期经济的飞速发展、生态的巨大变化需要人们从知识上归纳、从认识上升华、从规律上探索、从理论上概括。鄂尔多斯学研究,今后一个时期应继续注重对鄂尔多斯历史的研究对鄂尔多斯民族文化的研究对鄂尔多斯精神的发掘和弘扬。同时也注重现实的鄂尔多斯经济文化互动发展,鄂尔多斯精神的深入挖掘、鄂尔多斯经济社会文化全面、协调、可持续发展以及为实施“结构转型、创新强市”、“城乡统筹、集约发展”两大战略服务的研究上,为鄂尔多斯实现跨越式发展增添动力

   怎样不断积累和有效整合各种论坛的文化价值和智力资源,努力在更大的社会空间发挥更大的作用,这是鄂尔多斯学研究会需要进一步深入研究的课题。鄂尔多斯学博大精深意蕴无穷。我们希望也确信,鄂尔多斯学研究能为鄂尔多斯的明天贡献她新的更大力量。

 

    参考文献:

       [1] 陈育宁、奇朝鲁:成吉思汗文化论集.内蒙古人民出版社,2006年.

    [2] 奇·朝鲁:鄂尔多斯学与地方学.地方文化与地方学研讨会交流材料,2008年11月1日.

     [3] 陈育宁:原生态的鄂尔多斯学.中国民族报,2004年12月10日.

 [4]陈育宁:在鄂尔多斯学研究会专家委员会年会上的讲话.鄂尔多斯日报,2007年6月20日.

    [5] 潘照东:“文化塑市”与鄂尔多斯学研究.内蒙古地方志,2004年第2期.

     [6] 包海山:对成吉思汗文化论坛的思考.鄂尔多斯日报,2010年7月22日.

    [7] 包海山:对智库建设的思考.内蒙古商报·鄂尔多斯学研究专刊,2010年6月29日.

    [8]乔布英、王春霞:鄂尔多斯学研究会十件大事.中国民族宗教网,2009年3月3日.

   [9]王春霞:鄂尔多斯学研究会2008年十件大事.鄂尔多斯日报,2008年12月18日.

   [10]乔布英:鄂尔多斯学研究会2009年十件大事.鄂尔多斯日报,2010年2月11日.

   [11]李国林、王巧玲:任重道远,鄂尔多斯学研究会在内蒙古成立.中国广播网,2002年9月17日.

   [12]《贵州社科》编辑部:鄂尔多斯学研究会简介.全国社科联第九次学会工作会议交流材料,2005年10月14日.

   [13]仝建平、张有智:关于地方学研究的几点思考.社会科学评论,2008年第2期.

   [14] 庄电一、高平:鄂尔多斯学成为品牌地方学.光明日报,2009年11月2日.

  [15]刘静一、王艳:智库建设:国际视野中的美国经验.经济参考报,2010年2月4日.

   [16] 朱旭峰:中国智库:避免跌入依附陷阱.南方周末,2009年8月12日.

  [17] 徐钧:继往开来乘势而上储备人才再铸辉煌——写在鄂尔多斯学研究会诞辰五周年之时.鄂尔多斯日报,2007年10月25日.

 

    作者:吕劭男,鄂尔多斯市人民政府办公厅综合秘书;

           郝·乌日娜,国家统计局鄂托克调查队队员

     来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017