注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“文化软实力研究团队”的创新思路(王雅丽)  

2016-07-18 15:35:18|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “文化软实力研究团队”的创新思路

     当今时代,科学技术的巨大进步推动了人类社会的现代化进程。世界经济、政治、文化格局不断发生深刻变化,人类在社会发展和社会管理中面临更为广泛和纷繁复杂的新矛盾和新问题,迫切要求社会科学和地方学研究及时并深刻地作出科学的理论回答。这就是为什么西方发达国家各种学术思潮纷起,各类研究机构十分活跃的时代背景。依托一大批决策的“思想库”和智囊团,发达国家决策和管理的科学化、民主化水平不断提高,应对复杂局势和驾驭全局的能力大大增强。可以说,在当今时代,“哲学社会科学的研究能力和地方学的研究成果,也是综合国力的重要组成部分”。

       一、充分认识地方学研究和文化研究的重要性

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。人类社会每一次跨越,人类文明每一次升华,无不镌刻着文化进步的烙印。今天,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位越来越突出。文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力中。为此,当前加强中国特色社会主义文化建设的重要战略意义显而易见。加强文化建设和地方学研究会建设,促进文化大发展大繁荣,深化文化研究是前提。地方学研究要坚持正确导向。地方学研究工作者的知识修养和价值取向是影响研究成果、学术成果立场和倾向的重要方面。因此引导地方学工作者不断提高自身素质是关键。学者们要加强自身学习,学习继承民族优秀文化传统,学习借鉴世界各国优秀文明成果,丰富知识积累、更新知识结构,与时俱进,适应发展需要。文化是民族精神的火炬,时代前进的号角,要坚持社会主义文化的前进方向。引导地方学研究工作者牢固树立人民是历史创造者的观念,坚持以人民为中心的研究导向,以高度的政治责任感和历史使命感,深入实际、深入群众,了解人民群众关心的热点问题,立足现实生活、适应时代特点,着眼群众需求,出成果、出精品。要充分发挥文化引导社会、教育人民,推动发展的重要功能。地方学工作者责任重大,使命光荣。应切实担负起时代重任,始终坚持正确的导向,用社会主义核心价值体系引领文化研究、学术研究;突出实践指向,为鄂尔多斯市建设全面小康社会、率先实现现代化提供有力的理论支撑和智力支持。

        二、立足本市发挥优势突出特色服务大局

     面对全球化、信息化的挑战,面对经济转轨、社会转型的巨大变革,一系列重大复杂的理论和实践问题摆在我们面前。实现全面建设小康社会的宏伟目标,要求党和政府的决策必须实现科学化、民主化,这就使得以揭示社会发展和社会管理的本质及其规律的社会科学有了更广阔的发展空间和更宏大的时代主题。改革开放以来,鄂尔多斯市在宏观决策中十分重视发挥社会科学的作用,力求对一些全局性、战略性、前瞻性的重大实践问题作出正确的认识,对人民群众创造的新鲜经验作出理论的概括,对深化改革、加快发展的一些热点难点问题作出科学的回答。市委市政府不仅建立了重大问题、决策评估制度,还建立了日常决策专家讨论制度;不仅经常请国内外、包括本市专家对加快鄂尔多斯的重大问题进行咨询论证,还吸收了一批专家学者在党政机关任职以提高领导干部的科学决策水平。比如,我市在全面落实党的十七大精神、确定全面建设小康社会的宏伟目标时,广泛听取了社会各界尤其是社科专家的意见。运用社科研究的理论成果,在推进城市现代化建设进程中,市委、市政府召开了不同层面的专家座谈会,运用当代城市发展的先进理论,提出了构筑有鄂尔多斯特色的现代化、国际化城市大框架。

  地方学研究始终坚持为经济社会发展服务。面对金融危机的困局,我国经济、社会和政治等领域出现的新趋势、新变化,市委、市政府专门请社科专家研究对策、建言献计,并请有关社科研究部门、地方学研究会与党政职能部门一起,分别制订了城市公共安全、经济发展、社会管理、政治文明等方面的工作方案,并逐一在实际工作中推进落实。近年来,市委、市政府建立了我市决策咨询专家委员会制度,上百名本市和自治区以及全国社科专家列入我市专家库,举办了10多次专家决策咨询活动。可以说,社会科学研究工作在支持市委、市政府科学民主决策方面发挥了巨大作用,有力地推进了鄂尔多斯市现代化建设进程。如对《鄂尔多斯市中心城市总体规划》修编方案进行专家评审,鄂尔多斯市汽车工业发展规划通过专家评审,鄂尔多斯旅游发展规划评审会,组织召开了《鄂尔多斯市“十二五”非资源型产业发展规划》和《鄂尔多斯市“十二五”服务业发展规划》评审,《鄂尔多斯物流港控制性详细规划》专家论证会,鄂尔多斯都市区空间发展战略规划通过专家评审,《鄂尔多斯市生态建设与发展规划》专家评审会,鄂尔多斯市规划局信息化“十二五”发展规划通过专家评审,《鄂尔多斯市云计算产业集群发展规划》通过专家评审论证,鄂尔多斯市召开农牧业“三区”发展规划纲要专家评审会,《鄂尔多斯市第三产业中长期发展规划》评审论证。举行专家评审会,评审通过了《“数字鄂尔多斯”建设总体规划》。召开“十二五”鄂尔多斯市现代渔业发展规划评审会,《成吉思汗陵旅游区提升改造整体规划》等专家评审会。社会科学和地方学研究不仅对涉及鄂尔多斯市长远的重大问题发挥了理论影响作用,而且在比较广泛的领域得到了应用,有力地推进了市委、市政府决策科学化民主化进程。

      地方学研究与社会科学的广泛应用,也从根本上改变了各级党政领导干部的领导方式、决策方式和管理方式,在推动各级领导干部学会讲政治、谋全局、把握复杂局势、解决时代课题的过程中,提高了各级党委政府的执政能力和领导水平。可以相信,各级党委政府决策的科学化、民主化,必定转化为推动鄂尔多斯实现更高水平发展的强大动力。

         三、开创独具鄂尔多斯特色的学术地理坐标

  (一)在地方学研究上,突出鄂尔多斯特色,深入挖掘地方历史文化资源。科学理论是文化建设的核心和灵魂、社会进步的导向和引领。地方学研究要坚持地域特色。鄂尔多斯学研究会以服务于鄂尔多斯市经济、政治、文化和社会建设为己任;以研究建设和谐文化为首要课题,服务于构建和谐鄂尔多斯为第一要务。在谋求创新的过程中,始终把握既定的方向,汇聚社会力量夯实基础,目前已经成为全国地方学会中学术氛围最为浓厚、学术研究最为活跃的群团之一。着眼于当地的地理、历史、风土人情,地方学研究会可以发展独具地域特色的学术研究,形成某些学科优势。鄂尔多斯是蒙汉文化交汇之地,历史资源丰富。结合本地域的历史文化特色,鄂尔多斯学研究会在历史文化资源中寻找选题立项,开创了独具鄂尔多斯特色的学术地理坐标。“鄂尔多斯学研究”、“成吉思汗文化研究”,已经成为业界不可替代的一部分。系统梳理了被誉为“现代成吉思汗祭祀的活化石”的民俗的历史,提出保护、传承的整合方案。从本地的历史资源入手,研究会已经形成具有鲜明地域特色的研究定位。有力推动了地方旅游业的健康发展和文化遗产保护。促进和保护了一批重点历史文物,抢救保护一批古遗址。推进了地方非物质文化遗产的保护与传承。

  (二)研究会的工作者和专家团队是为各级领导科学决策服务、为经济社会发展服务的智囊。积极承担市委、市政府领导交办的研究任务和咨询论证服务,并凭借理论优势和理性思维,理性地思考鄂尔多斯发展中的深层次矛盾问题和潜在的隐患或危机,以“科研学术报告”和“决策参考”为载体,及时向市委、市政府提出预警,帮助市委、市政府更好地决策。开展经常性的城市经济社会走势分析。坚持突出重点,围绕热点,深入研究鄂尔多斯发展的重大经济、社会、文化等问题,提出科学解决方案。逐步建立鄂尔多斯市经济社会发展数据库,为市委、市政府提供数据资料和分析服务;建立经济运行分析系统,开展对宏观经济形势、经济运行重点、热点问题的系统分析和研究,不断提高地方学研究学术理论的编撰水平。经过连续十年的编撰,推出系列学术专著,打造一批具有理论深度的专题著作成果。已显现出较高的社会价值,并逐渐受到政府部门和社会各界的普遍欢迎。组织系列学术研讨,深入营造理论界学术交流的良好氛围。配合市委政府提出的“文化大市”建设和城镇化建设任务,举办了“文化塑市研讨会”和“鄂尔多斯文化与城市规划建设研讨会”等关于城市发展理论研究,为市委政府决策提供文化内涵和智力支撑。

  (三)为建设文化名城文化强市提供理论支撑。在科研的功能定位方面,坚持学术的区域导向,注重科研与地方人文历史、经济社会发展、基础教育改革相结合,形成了学术研究的地方特色。联合本市主要社科研究机构,聚焦开展专题学术研讨系列活动。配合市委政府发展大旅游战略,坚持集成优势,打造品牌,系统研究,参与策划研讨成吉思汗陵旅游区、阿尔寨石窟、准格尔召、察汗苏勒德等旅游文化项目的文化内涵,把握正确导向,提供学术依据,为促进文化产业和旅游业健康发展做出了贡献。从不同学科角度切入,体现了各学科最新的研究成果,涉及到政治经济学、民俗学、国际关系、社会学、民族学等不同领域。各场研讨活动交流深入,质量较高。一些专场还邀请了许多国内著名学者。

  (四)研究会为地方领导决策、鄂尔多斯发展作出了突出贡献。鄂尔多斯学研究会的专家学者们积极为鄂尔多斯市的改革和发展献计献策,提出许多有影响、有价值,并被市委、市政府和企业采纳的对策、建议。如名牌战略、名牌扩张战略、“大旅游、大文化、大运输战略”,建设现代制造业基地战略等等。总之,在全面建设小康社会,打造鄂尔多斯城市品牌的进程中,在服务于领导决策和企业发展方面,社会科学具有不可替代的作用。

      当前我们面临的环境、条件、任务都已发生巨大变化。新情况新问题层出不穷。在这种情况下,领导的科学决策就至关重要,是各地区各单位事业成败的关键。实现地区文化大发展大繁荣的宏伟蓝图,伊金霍洛旗也掀起了一场文化大建设的热潮。

     伊旗作为成吉思汗的长眠之地,弘扬悠久灿烂的民族文化责无旁贷。近年来,伴随经济社会的飞速发展,旗委、政府高瞻远瞩地提出“文化塑旗”的发展理念,切实推进文化旅游业发展,不断加快文化产业的发展步伐。对此,旗长云卫东说,伊旗要把成吉思汗的文化精髓融入到文化建设、城市建设中,打造以成吉思汗文化为核心的独具魅力、富有特色的文化品牌和城市品牌。伊金霍洛是成吉思汗陵园所在地,成吉思汗祭祀文化被列入首批国家级非物质文化遗产名录。如何充分利用这一文化资源,把更多的文化元素和文化符号融入城市建设和社会发展当中?这一课题于2008年就已提上伊金霍洛旗委、旗政府的重要议事日程。2008年3月中旬,专家为伊旗文化旅游产业规划发展把脉。伊旗旗委、政府组织专家评审北京大地风景旅游咨询集团制定的《伊金霍洛旗文化旅游产业结构规划》、《成吉思汗陵文化旅游产业园区控制性详细规划》,在邀请的自治区和我市14位专家中,鄂尔多斯学研究会的专家达到10位之多,占专家组成员的绝对多数。评审会上,规划组简要介绍了规划的基本思路和内容。鄂尔多斯学研究会会长奇朝鲁在前面发言,在基本肯定规划文本的基础上,对伊旗和成陵发展文化旅游产业存在的文化与旅游产业关系、文化产业与文化事业的关系、文化旅游产业的唯一性、多样性、统一性之间的关系进行了深入阐述。建议要充分尊重达尔哈特的传统职责和权利,保障其生产生活水平的不断提高;要认定一批祭祀传承人,世袭传承,终身任职、评定传统职称,按例祭祀;同时建议有关部门调研成陵向社会免费开放的问题。其他专家如巴音查干、齐木德道尔吉、薄音湖、郝诚之、旺楚格、贺政民、全秉荣、梁冰、杨勇等在发言中分别从文化旅游产业的理念定位、资源整合、特色优势、项目设置、空间布局、节庆活动、市场分析、公共服务体系等诸多方面认真审议,提出了大量的、深层次的意见和建议。政府领导们对专家们认真负责的态度和提出的观点和意见给予充分肯定,同时表示在规划中积极吸收专家意见,尽快完善规划文本,把两个规划作成高水平、可操作、有特色的一流规划。一个文化论坛,搭建科学发展理论平台。2009年7月29日,由伊旗旗委、政府主办,成陵管委会、鄂尔多斯学研究会承办的首届成吉思汗文化论坛在成陵旅游区举行;“伊金霍洛2010成吉思汗文化论坛”于2010年8月2日在伊金霍洛旗成吉思汗陵旅游区举办;2011年“第三届成吉思汗文化论坛”在伊金霍洛旗举行。伊金霍洛旗表示,要加大投入、花大力气、下大功夫,把伊金霍洛建设成为全国文化氛围最浓厚的地区之一。

      四、凝聚地方学研究力量,整合资源、科学选择发展服务经济的战略重点和行业重点,加快地方学服务地方经济的发展进程

      “一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能够没有理论思维。”理论之树只有深深根植于现实的土壤,才能永葆生机和活力;地方学只有立足于时代、扎根于实践,才能根深叶茂、繁荣发展。当前,我市进入城乡统筹战略突破期、生态文明战略推进期、和谐社会战略构筑期、体制改革战略攻坚期、核心价值体系战略引领期。新的时期、新的形势、新的任务,为推进社会科学繁荣发展提供了新的机遇,赋予了社会科学界与地方学研究学会新的使命。

      那么,笔者在此想谈谈今后鄂尔多斯地方学研究方面工作的主要的内容、途径和方式方法。

      一是,紧紧围绕地方经济建设,认真做好地方学研究工作。围绕中心,服务大局,在应对当前金融危机挑战上有所作为。保增长,保民生,保稳定,一直是我们的发展总体目标。要推动地方经济实现科学、和谐发展,就必须以科学发展观为统领,在解决地方经济发展的应用对策上有所突破。要紧紧围绕我市长期发展战略、优化产业结构、转变经济发展方式,提高自主创新能力、发展文化创意产业、高科技产业、现代服务业、生态环境保护等方面开展研究工作提出意见和建议,使地方学研究成果真正成为促进地方经济发展的智力支持。

      二是,为地方政府决策开展咨询服务,促进决策的科学化。为政府科学决策服务,是地方学研究会的重要职能。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,地方政府对本地区国民经济和社会发展等各方面的决策职能进一步强化。这势必要求政府在深入了解地方经济和社会发展状况的基础上,应用现代科学理论,制定和优化地方经济和社会发展规划,出台相关政策措施,以指导和推进各项事业的发展。而地方学研究会的工作者要注重调查研究,把握地方经济和社会发展的重大理论问题,为地方政府决策、重大经济和社会建设规划、各种法规和政策措施的制定,提供有说服力的理论支持。

      三是,建设一流的现代化城市,就必须用先进的核心价值观去凝结人们的思想。“构筑鄂尔多斯精神高地”目标,组织召开“爱国、敬业、诚信、友爱”价值取向理论研讨会,深化拓展社会主义核心价值体系宣传教育。先进的核心价值观应体现出时代感、突出大众化、富有独创性。时代感就是把握时代主题、反映时代精神、引领时代潮流。大众化就是关注大众诉求、融入大众生活、具有强大的道义力量和广泛的社会认同。地方学研究独创性就是要有特点、有特色,体现一个城市的个性。加强城市文化建设,必须从加强对城市文化的研究入手。鄂尔多斯文化底蕴非常深厚,加强文化建设需要对历史形成的文化综合分析、辩证取舍。同时又要有国际化的视野、开放包容的胸怀,吸收、借鉴所有先进文化来丰富我们自己。要做好这些工作就要进一步加强地方学研究,这应当成为研究会今后的重要任务之一。加强城市文化建设,用先进文化引领企业转型、跨越发展。企业的转型跨越发展需要用先进的文化引领,同时企业的先进文化反过来又能促进全市的文化建设。

       四是,切实加强学会工作和学会建设管理,促进学会健康发展。

     1.组织开展学会学术交流活动。围绕市委、市政府提出的经济社会发展总基调总目标总要求,紧扣我市经济社会发展中的重大理论问题和热点、难点问题,组织学会学者专家开展各种学术研讨、交流活动,发挥学会的咨政参谋作用。指导城市可持续发展,建设更具实力、充满活力、富有魅力、文明和谐的现代化鄂尔多斯。

  2.加强地方学普及基地建设。制定《鄂尔多斯地方学普及基地管理办法(试行)》,在全市各旗区建立鄂尔多斯学研究会分会,同时对基地的申报、任务、管理、经费与激励等进行规范,加强研究会团队建设,巩固提高现有人文社科基地建设成果,拓展地方学研究领域。积极推进新鄂尔多斯地方学研究分会基地的建立,使地方学研究和科普基地逐步覆盖全市,并成为开展公益性、群众性、经常性地方学研究与社会科学普及活动的重要场所。加强团队自身建设。解放思想,科学发展,与时俱进;健全完善各项制度,改革创新运行机制;为本土中青年专家学者创造良好环境,拓宽学术交流平台。

      3.启动建立地方学专家库工作。收集整理自治区和全市地方学研究和社科研究领域专家学者资料、信息,依托“鄂尔多斯学研究会”网站硬件设施和技术力量,建立“鄂尔多斯地方学专家数据库”,为我市地方学人才队伍建设和社科事业繁荣发展服务。

  4.创新传播载体、传播方式,创办“鄂尔多斯经济论坛”和“鄂尔多斯文化讲坛”。协调有关单位部门支持配合,邀请有关专家学者,就老百姓普遍关心的热点、难点问题,通过媒体、高校阵地和社区文化讲堂举办地方学知识专题讲座,打造辐射力大、包容性强的公益性、经常性的地方学知识讲坛,弘扬优秀民族文化,丰富人民群众文化生活,提升公众人文社会科学素质。

       加快文化大发展大繁荣,满足人民群众日益增长的精神文化需求,同样离不开文化研究。地方学研究会在开展调查研究的基础上,充分了解人民群众的精神文化需求,才能有针对性地创作出广大群众喜闻乐见的精神文化产品。同时,应加大精神文化产品的传播方式、宣传形式的研究力度,努力使精神文化产品的传播方式、宣传形式贴近群众生活、得到群众的认同,才能被群众所接受,达到预期效果。可见充分认识文化研究的重要性,对推进文化大发展大繁荣,建设文化名城文化强市非常关键。

       5.实施地方学创新工程,结合鄂尔多斯实际,创新地方学研究组织,研究手段、科研方法,思想理论、学术观点,学科体系。做好地方学每年成果评奖资料整理归档及获奖成果宣传等工作。当今世界,知识经济、信息技术、网络技术的迅速发展,不仅为产权和创新要素的流动与优化组合提供了便利,也会对城镇化和服务经济发展的路径选择产生深刻影响,为城镇化和服务经济的互动发展提供新的更高平台,培育地方学特色,增强城市内部的有机联系和网络关系;建议研究会对评奖有关资料进行整理归档,编辑出版评奖资料汇编、获奖成果摘编等,发挥地方学优秀成果服务经济社会发展的作用。协调省级媒体及有关部门,对获奖成果进行广泛宣传,促进地方学研究优秀成果转化庆用。制作“鄂尔多斯地方学优秀成果评奖获奖成果电子版”。与有关单位合作,将我市历次地方学研究成果获奖成果制作成电子版,供广大公众查阅使用,进一步发挥地方学优秀成果服务社会的作用。

  总之,地方学研究必须紧紧围绕“为党委政府决策服务,为经济社会发展服务”,围绕科学发展中的重大理论与实践问题,以应用对策研究为主攻方向,坚持应用对策研究与基础理论研究两手抓,不断创新研究机制,搭建开放的学术平台,加大地方学重点研究基地建设,形成优势学科,才能不断推出高质量的研究成果服务于发展。今后,鄂尔多斯学研究会将不断总结、凝炼、提升自身实践经验,弘扬特色,提高鄂尔多斯学及其研究会在全区乃至全国的学术影响和品牌地位,努力把鄂尔多斯学研究会建成全国一流的地方学研究机构。

 

       作者:王雅丽,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员

    来源:《鄂尔多斯学研究·鄂尔多斯学研究会成立十周年专号》2012年第3期

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017