注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于地域文化研究与地方学建设的思考(徐进昌)  

2016-07-18 15:33:17|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于地域文化研究与地方学建设的思考

      不同区域和地方形成自己特有的文化和地方学体系,是文化的多样性和多元化的客观现实。在一个幅员辽阔的国度,不同的地域,由于历史发展和地域环境的差异,在生活、风俗、语言、文化和经济、科技、思想等诸多方面都会存在着差异和特殊性。这种文化的多样性和多元性,极大地丰富了人类的精神文化生活,异彩纷呈,光芒四射,展示了人类文明的多姿多彩和祥瑞与辉煌。不同民族、不同区域的地域文化研究和地方学建设,是一个国家大文化建设的分支,也是一个国家大文化建设的基石。从大文化的范畴来讲,它涵盖物质之外的属于精神领域的一切方面。文化是社会和历史发展的积淀和结晶,是人类和社会发展的活化石。地域文化研究和地方学建设的兴起,对社会发展和进步有着显而易见的促进和保障作用,值得下大力气认真探寻并不断地引向深入。

     作为一个成长中的新学科,需要科学地界定和不断地探寻与完善

      地域文化和地方学研究作为一门新兴的学科,正在引起各界人士越来越多的广泛关注。北京学和鄂尔多斯学正是这个学科近些年来发展的突出的例证。鄂尔多斯多方面的迅速发展被世人称之为鄂尔多斯现象和鄂尔多斯模式。正是在鄂尔多斯地区经济社会跨越性发展的条件下,鄂尔多斯学研究会2002年应运而生,成为鄂尔多斯现象的重要区块。对成吉思汗文化作为地区蕴涵的深入挖掘和当地地理、人文的广泛探寻,成为地区强势发展的软实力而大放异彩。2005年联络温州学研究会、泉州学研究所、西口文化研究会、元上都历史文化研究会、扬州学研究会、三峡学研究会等发起组织了中国地方学联席会。与北京学、徽学、晋学、三峡学、上海学等相呼应,使近十年地方学与地域文化研究形成了方兴未艾的发展气势。北京学作为地方学的城市区块和首都学,有着广泛的辐射和引领作用,接替鄂尔多斯学研究会成为中国地方学联席会的轮值主席单位,进一步提升了联席会的影响力。

       许多地区的地方学研究虽然有着不同的渊源,起步也不尽一致,但早先的研究多属非系统的,缺乏完整的理论体系。有关研究表明,国外正式提出地方学的学科也只是在上世纪60年代。对地域文化和地方学研究的学术界定还在不断的探讨和完善之中。对相关概念我们愿意做以下的表述:地方学是研究地区历史文化、人文活动、生态环境为对象的综合学问,是一个跨越自然科学和人文科学的综合性学科。地域文化是地方学建设的重要部分。地域文化表现为地域性的文化现象,是通过特定地域的人们在继承和发展中创造的。地域文化是对特定地域空间内的生态环境、经济方式、社会结构、文化传统的诸方面进行综合研究的学问。地方学各个研究领域一般都应具有地域文化的独特视角,而地域文化研究应在地方学学科的思维框架和理论指导下进行,以增强其系统性、综合性和科学性。地方学视野下的地域文化研究与一般的文化专题研究不同,它的显著特点是既关注当下地域文化的形态,也关注地域文化传统,重视地域文化性格和地域文化精神的研究。

      地域文化研究与地方学建设是近十年来社科人文领域一件突出的大事。有研究表明,十年以前几乎难以见到地方学与地域文化为专题的学术论著,近十年来,这方面的课题不断见诸于学术报刊,数量和质量呈不断上升的趋势。根据北京学文化学者张宝秀、包书月的统计,1979年至2011年10月以地方学为题目公开发表的中文文章总共8篇,其中2003年以后的6篇。以地域文化为题发表的文章1979年至2003年总共有536篇,其中2003年前75篇,而2003年至2011年10月发表文章461篇,后八年发表文章数量是之前22年的6倍多。地方学与地域文化越老越得到广泛的关注。

     在国外,地方学被称为“地区学”,它是20世纪60年代兴起的一门新兴学科。其奠基者是美国学者马纳斯·查特杰及其1963年出版的《经济发展的管理与地区学》一书。在该书中,地方学被认为是“研究人与物质环境的相互作用的过程和形态,以及适应物质环境的方式和能力的学科。它探讨的核心问题是空间或地区,即从政治、社会化经济的角度来研究地区的结构、职能和活动,并从中找出变化的规律,以不断地推动一个地区的社会化经济的发展”。“把地区(空间)作为一个固定的范围进行具体研究,以探索地区演变的过程,并预测未来发展的趋势”。地区学兴起之后,国外的许多大学都设立了地区学专业和地区学研究所,并招收研究生。韩国首尔大学设立首尔学研究所。韩国的地方学研究成为研究各个地方历史文化、社会经济、社会发展的综合学问。

      国内外的地方学和地域文化研究,凸显了这门新兴学科的重大意义和巨大的发展潜力。地方对于一个更大的整体,它只是一部分,它的特殊性的奇异光彩,正是大整体辉煌的有机组成部分。在迅速发展的现代社会,每个地区都在独自焕发着特有的活力,地方学和地域文化研究正为这种各具特点的发展提供文化的营养和历史的动力。所以,即使地方学有着诸多的研究领域,但无不显现了历史和文化的印记。

    地域文化和地方学研究发展的几种状况和展望

     地方学和地域文化研究,在我国有着悠久的历史。各地古来已有的地方志,留下了多方面的大量地区地理和人文状况的文献。但一般都是某区某地一项或几项内容作为研究对象的居多,冠之以“学”的系统综合研究尚欠明确。起初大多关注某一地方或区域的学术思想沿革史。

  近年来,我国各地的地方学和地域文化的研究机构不断涌现,顺应了经济社会发展对文化提出的新要求。地域文化的挖掘,实现了对经济社会发展的应有贡献,体现了文化作为社会发展的软实力的重大作用。21世纪初,北京联合大学率先成立了北京学研究所。温州学研究会也在沿海迅速发展中应运而生。2002年经济快速发展的鄂尔多斯草原成立了鄂尔多斯学研究会。2003年元代上都故都的锡林郭勒草原成立了元上都历史文化研究会。经过多年筹备运作,2005年泉州学研究所正式启动。2005年9月15日在内蒙古鄂尔多斯市成立了“中国地方学研究联席会”,开初首批会员单位12个,目前发展到28家。联席会有专门的《地方学研究信息》学刊,每季一期。每两年一次的学术研讨会,广泛深入地持续不断地推动和交流了地域文化和地方学研究的成果。北京学研究所、鄂尔多斯学研究会、西口文化研究会、元上都历史文化研究会、温州学研究会、泉州学研究所、扬州文化研究会、晋学研究中心、燕赵文化研究中心、珠江文化研究中心、三峡文化研究会等都是活跃的会员单位。

  我会由于多年来积极参与了中国地方学联席会的各方面活动,多次参加了各地组织的国际性的和多地区的学术研讨会,对地方学与地域文化研究状况有了一定了解。纵观地方学和地域文化发展的情势,可以看到以下几种情况。其一,地方学与地域文化研究需要经济社会的发展作为依托,快速发展、具有较高实力的地区有着开拓地方学和地域文化研究的先机。比如,北京学、温州学、鄂尔多斯学等都有经济社会迅速发展的背景。其二,深厚的历史文化底蕴是地方学与地域文化研究的基础和潜力。比如,上都学和上都文化。锡林郭勒草原上欠发达地区,经济社会相对落后,但是大元帝国的京城——上都在锡林郭勒,百年帝都成就了上都文化,这成为上都学和上都文化研究的得天独厚的条件。其三,有传统的文化氛围和一支有学术功底的文化人。比如,徽学、晋学等。这三个条件有一条都会有地方学和地域文化研究的兴起,达到的条件越多,学术研究的发展就会越快越好。一些经济社会发展较好实力较强的地区如果缺乏历史文化的渊源,又没有特殊的筹划和关注,也难以有地方学与地域文化研究的兴起。深厚的历史和浓厚的文化传统是地方学与地域文化研究的基础,对地方学和地域文化的明智的认知与高度的重视是后发的条件。但愿我们的地方学与地域文化研究更快地走出初始阶段,有条件的地方和个人都积极开启这项工作,有条件的大学和研究机构都设立相关部门,使地方学与地域文化研究一步步地走向成熟和辉煌。

 

    参考文献

      张宝秀,包书月:《对地方学与地方文化理论建设和人才培养的思考——以北京学为例》

      林少川,吴镇国:《地方学研究新探——以泉州学已经为例》

  张有智,仝建平:《地方学研究之我见》

     潘 洁:《地方学的定位及其社会历史功能》

   

        作者:徐进昌,内蒙古元上都历史文化研究会理事长

     来源:《鄂尔多斯学研究·鄂尔多斯学研究会成立十周年专号》2012年第3期

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017