注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

共鸣 共建 共谐(奇朝鲁)  

2016-07-17 09:13:47|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     共鸣  共建  共谐 
          ——鄂尔多斯学研究会专家委员会2007年会主持辞
       日月轮回,转瞬五载。在即将迎来鄂尔多斯学研究会成立五周年之际,专门召开这次专家委员会全体委员参加的年会,意在请大家欢聚一堂,回顾过去,商讨今后,扬长弃短,再接再厉,进一步发挥好专家委员会组织功能和全体委员的积极性、创造性。对“共鸣、共建、共谐”这几个字的词义,大家都了然于胸。我是想把它与鄂尔多斯学、鄂尔多斯学研究会及其专家委员会这五年来的情况联系起来说说我的感受。
       大家知道,在声学上的“共鸣”,在物理学原理上叫“共振”或“谐振”。人们把“共鸣”引申到社会文化创作和学术研究中,指人们的一种共同心理,指一种双向互动效应,即有感染力的事物(或人)和有鉴赏力的观赏者之间相互作用引起“共鸣”。说鄂尔多斯学引起大家的共鸣似乎也符合这个原理。如陈育宁先生,一个省级干部,一个大学党委书记、校长,一个著名教授、博导,欣然应邀任鄂尔多斯学研究会专家委员会主任委员,从提出关于鄂尔多斯学的初步建议到再说鄂尔多斯学……引起社会各界强烈共鸣,直到今天他总是挤出宝贵时间,拿出很大精力,参与指导鄂尔多斯学研究会的各种活动。鄂尔多斯学,同样得到夏日、汤晓芳、郝诚之、潘照东等诸位的关注和共鸣。同样得到那么多政界名人、学界贤士、耄耋年庚老前辈们的共鸣。这种共鸣,从过程上说是同物理学上的共振谐振一样的动态。我们常说的“百家争鸣”,是指文化创造和学术研究过程所需要的一种民主自由的环境氛围,倡导百家齐鸣而求得百家共鸣。从效果形态上是如同同频共振谐振达到增强能量的结果。比如,我们大家之所以自愿聚集在鄂尔多斯学研究会,是因为心灵的共鸣,是人与人之间感情上的融洽,认识上的趋同,思想上的共鸣。人是社会的主体,以人为本的社会和谐是重在人和、贵在心和的一种和谐境界。从这个意义上可不可以说鄂尔多斯学研究会及其专家委员会起着一个“共鸣器”的作用,是放大了在鄂尔多斯学这个“共振谐振频率”上共鸣的能量。
        共建,指共同建设。鄂尔多斯学,为志愿者们开辟了研究课题,拓展了研究视野,提供了施展才华体现价值的机会。大家都那么倾心并以自己的实际行动不懈努力着。生物学上有生物链,经济学上有产业链。鄂尔多斯学上有鄂尔多斯学研究会及其专家委员会这个共建链。大家共同建立了鄂尔多斯学,这是鄂尔多斯经济社会发展到一定阶段时的文化自觉和自信。我们共同为和谐文化、和谐鄂尔多斯而形成共建链。我们把握住“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”,作为鄂尔多斯学研究会及其专家委员会的行为准则,举社会之力,办大众之事,共同向前推进着鄂尔多斯学研究事业。我们把建设鄂尔多斯和谐文化作为研究的首要课题,把服务于和谐鄂尔多斯建设作为鄂尔多斯学研究会的第一要务,努力践行着市二次党代会提出的建设更具实力、充满活力、富有魅力、文明和谐的现代化鄂尔多斯的宏伟理念。实力、活力、魅力、文明,都充分体现着鄂尔多斯和谐文化内涵和特征,体现着构建和谐鄂尔多斯应具备的基本要素。和谐文化是和谐社会的灵魂。从宏观上说,我们这个共建链,就是要通过和谐文化链,促进人与人之间、人与社会、人与自然之间的和谐关系的形成;从微观上看,就是通过鄂尔多斯学研究链,推动鄂尔多斯学研究会全体会员和专家委员会全体委员,共同为鄂尔多斯学研究事业尽责尽力。
        共谐,指共同和谐。怎么看鄂尔多斯学研究会走过这五年,毁誉由之,褒贬自适。我说,我们是在创造自己的历史,创造自己的生活,制造自己的快乐,共同和谐享受人生。把工作劳动作为谋生的手段,对我们中的许多人来说可能没有多少实际意义或不是唯一的选择了。我们在共建和谐,用心做人做事。我们在追求一种自我和谐,对自己的人生负责。如果一个人能对自己的人生负责,他就会对一切社会关系都有一种负责任的态度,社会就会求得共同和谐,在工作劳动中实现共同快乐。诚然,为了谋生为了钱而工作劳动,在当今世界的资本和劳动关系中那也是正当的,起码是人生需求。对不同的人来说有不同的需要,有不同的人生态度,同一个人也有各种不同的需求。只有以共同和谐为出发点和归宿,不同需求得到不同程度的满足,是人们所能得到的最大快乐。我们都以自己力所能及的力量和行为方式投身到鄂尔多斯建设发展事业中,去为共创财富共建和谐而共鸣。在共鸣中共建,在共建中共谐,在共鸣共建共谐中共享。鄂尔多斯学研究会及其专家委员会全体同仁愿以自我和谐去为共同和谐而敬奉,愿与全市人民在共同和谐中享受和谐文化成果,共享社会和谐发展的快乐幸福。
        我希望这次会议能开成一个体现“共鸣、共建、共谐”的会议。以上仅是我的理解,敬请各位大家研究斧正。
        我们这次会议的议程主要有:请鄂尔多斯学研究会专家委员会常务副主任委员齐凤元先生作鄂尔多斯学研究会专家委员会工作报告;请专家委员会主任委员陈育宁教授、副主任委员郝诚之研究员、潘照东研究员就如何进一步发挥专家委员会组织功能和作用问题做重点发言;请与会各位委员就工作报告和“鄂尔多斯学研究会专家委员会规程”展开讨论、发表意见。
        值此,对市党政领导、市直有关部门、各新闻单位的同志们一贯关心支持鄂尔多斯学研究会表示衷心感谢!对今天莅临会议表示热烈欢迎和衷心感谢!
         作者:奇朝鲁,鄂尔多斯学研究会会长 
          来源:《心路——鄂尔多斯学及其研究会十年历程》,奇朝鲁著,内蒙古人民出版社,2012.6
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017