注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

跳出为研究而研究的圈子(冯钝铸 张志)  

2016-07-16 10:02:24|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 跳出为研究而研究的圈子

        建立完善地方学研究成果转化与应用机制

  中共中央《关于进一步繁荣和发展哲学社会科学的意见》指出,“哲学社会科学具有不可低估的战略地位和不可替代的重要作用”。“哲学社会科学的发展水平,体现一个国家和民族的思维能力、精神状况和文明素质”。

  近年来,哲学社会科学已被界定为一个国家综合国力或一个地区核心竞争力“软实力”的重要组成部分。致力于哲学社会科学——鄂尔多斯学研究的鄂尔多斯学研究会,于2004年9月16日成功地举办了“鄂尔多斯学学术研讨会”。来自市内外26位专家学者从各自研究领域各学科角度,对鄂尔多斯学概念定义、内涵特征、研究重点、研究方法等诸多问题进行了深入研讨,并在一些主要方面有了共同的认识。首先是认为鄂尔多斯学是地方学。明确地方学,就是一个地区长期形成的有自己独特特征、自成体系、有自身规律的专门学问;是把国内某一地区作为相对独立的研究对象,除了涉及该地区的地理、历史、人文、民族等之外,揭示该地区在现阶段的生存状况和发展方式等诸多方面所呈现出的特点;地方学是一门交叉科学、边缘科学、综合科学。地域性和综合性是其显著特点之一。同时强调地方学建设在把握住传统的同时,更重要的是一要把握住核心。核心是和谐文化建设。建设和谐文化是构建和谐社会的灵魂工程,地方学建设服务于构建和谐社会始终要把握住这个核心,把握住以共同理想和道德情操、指导思想和共同精神为主线的社会主义核心价值体系。要坚持“双为”方向和“双百”方针,把社会主义核心价值体系融入地方学建设的全过程,引领社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会共识,促进人的全面发展。二要把握住创新。地方学立学要把握住传统中的先进性、和谐性内容去创新。地方学研究要突显传统文化的和谐内核,弘扬传统文化的时代特色,体现现代性中的传统性、传统性中的时代多彩性。地方学研究团体要顺应深化改革潮流,创新体制和机制,增强持续发展活力。作为民办非企业学术团体,要想充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为、资政育人的社会功能,除加强自身建设外,更需要各级党政不断完善培育扶持和依法管理的政策法规并加以落实。三要把握住资源。人力资源是地方学建设最关键最稀缺的资源。要想搞好地方学建设就要下大力气搞好人力资源整合,使众多专业性人力资源聚合为综合性人力资源,形成团队。这也是经济转轨社会转型时期在实践操作中的难点之一。与发达地区相比,我们西部欠发达的民族地区显得尤为突出。只要遵照党和国家驾驭转轨、转型的大政方针,从地区实际和地方学建设实践出发,政府配置和市场配置资源相结合,创造性地采取行之有效的措施办法,人力资源乃至其他资源问题就会解决的越来越有利于地方学建设的健康持续发展。

  事实证明,鄂尔多斯学研究会将地方学研究建设作为地方发展的“创新源”、经济发展的“加速器”、社会进步的“推动机”、政府决策的“思想库”,研究成果是名符其实的硕果累累,在鄂尔多斯市地区,乃至内蒙古自治区及我国经济建设、社会发展等领域发挥了重要的作用。当前如何深化地方学研究,促进地方创新发展?是亟待解决的重要课题。我们通过广泛深入地调研后认为,其中重要的一环是跳出为研究而研究的圈子,建立和完善地方学研究成果转化与应用机制,提高地方学研究成果转化与应用率,促进地方经济平稳较快的发展。

  一、现状、存在的问题及其原因

  众所周知,“科技成果转化”是科学技术发展的永恒主题。提高科技成果转化率是促进经济效益增加和增强地方经济实力的有效途径。在人类社会发展的历史长河中,哲学社会科学和自然科学犹如车之两轮,鸟之两翼,共同推动着人类社会的发展和进步。哲学社会科学(含地方学,以下简称社会科学)研究成果转化对于社会进步、经济发展,与自然科学同样有着重要的推动作用和现实意义。社会科学研究成果转化是把潜在的、虚拟的、间接的精神生产力转化为现实的、真正的、直接的物质生产力以取得经济效益的过程。也就是把成果应用于社会生产与生活实践,在社会生产与生活实践中发挥作用。随着社会的发展与进步,研究成果发挥着越来越大的作用,已经成为综合国力的组成部分。在稳中求进,构建和谐社会、促使经济平稳快速的发展,社会科学研究成果在某种意义上起了决定性的作用。

  目前,鄂尔多斯市地方学研究成果,通过不同的渠道与路径,在决策层,实务层面,不同程度与幅度的运用与采纳,总的转化度在不断提升,研究成果的转化应用取得了显著成绩,有些已经被应用到鄂尔多斯市的发展战略决策中,成为经济建设的重要推动力。但与全国社会科学类,自然科学类相比,研究成果转化与应用还有一定差距,研究成果的市场价值未被充分认识,整体研究工作与社会、地方经济的发展需要存在一定的“疏离”。为什么会出现这种现象?主要是:

  1.社会各个层面对社会科学成果转化、应用与推广观念意识不强。大家普遍对社会科学的成果转化问题淡漠,重科研,轻转化,以致出现了成果多、转化低的现象。首先,政府决策层、实际部门重视度不够、吸纳社会科学成果意识不强。社会科学研究成果转化的一个重要途径,就是通过决策部门、实际部门有效运用,发挥其经济效益与社会效益,实现成果转化。但目前决策部门、实务部门对社会科学研究成果的重视度不够,吸纳成果的意识不强,没有形成科学地吸纳研究成果的制度,吸纳成果的实践活动就更少了。第二,研究管理部门推广、促进社会科学研究成果转化与应用的观念淡薄。管理部门在一定程度上也认为社会科学研究成果转化周期长,环节较多,短期内不可能产生明显的效益。第三,社会科学研究人员中不少人缺乏成果转化、应用的观念。有些研究人员对于成果转化意识淡漠,特别是“为研究而研究”、“为职称而研究”的现象较多,淡化了社会科学研究的真正目的。研究成果一旦完成后,只是单一的向期刊、出版单位联系投稿,一般是发表或出版就行了,没有高度重视成果转化于应用,没有更进一步的主动向政府、公司、企业等实务部门联系,推广自己的成果。

      2.成果转化的政策法规、制度体系不健全。目前,我国已出台了《促进科技成果转化法》,与《专利法》、《商标法》、《著作权法》等法律配套使用,但这些政策、法规主要是适用于自然科学研究成果的转化。目前缺乏专门适用于社会科学研究成果转化的法律、法规,科学规范社会科学研究成果的转化与应用。在经费投入,奖励机制方面,与自然科学研究相比较,社会科学研究也是很不到位的。尤其是科研管理规范性欠缺,对于社会科学成果转化的推动力度不强,项目经费资助力度不大,影响项目研究与结项,进而影响到成果的转化与应用。以上原因对于地方学也不例外。

       二、建立和完善地方学研究成果应用与转化机制的思路与建议

  1.建立健全法律法规,制定相关政策、制度,完善社会科学成果转化制度体系。建议自治区、国家根据新时期出现的一些新情况、新特点,如网络化、全球化等特征,结合社会科学研究本身的特点,建立健全法律法规,制定相关政策、制度,完善社会科学成果管理各项规章制度,尤其是建立健全社会科学成果转化的法律法规,如《促进社会科学研究成果转化法》等,使社会科学成果转化“有法可依,有规可循”,保障社会科学成果管理、转化与应用的全过程更加规范化、科学化、程序化。

     2.树立地方学成果转化的全局观念和意识。更新观念,树立地方学研究成果转化的全局意识,促使“成果转化意识”贯穿到成果管理的全过程。成果转化涉及的因素、环节较多,关系成果转化的各个部门、人员都应树立地方学成果转化的意识和理念。同时建立社会科学成果定期公布制度。对于鄂尔多斯市各个地区、部门、研究会以及个人研究出的一些有现实意义的科研成果,建议逐步形成“地方学研究成果发布与公告制度”,定期及时在全区、市以及相关地区、部门、研究会公布,让全社会了解近期鄂尔多斯市地方学的科研成果,保障成果输出的信息渠道畅通,为企业、实务部门应用成果提供信息资源,促进其转化与应用。另外,在科技统计中,科技数据、指标尽量全面,对于成果名称、获奖成果、采纳与应用的成果等基本信息,要全面上报业务主管部门、科技部门。

    3.转变观念,凝聚共识,实现研究重心的转移。随着时代的发展,以服务求支持、以贡献求发展的理念越来越成为地方学建设和发展的广泛共识。通过研究创新为地方经济社会发展服务,是地方学建设和发展的历史使命和根基所在。从地方学建设和研究工作的角度来看,急需突出针对性、应用性,加强针对性、应用性研究。以前,我们从事研究工作更多的是为了出著作、发文章,级别越高越好,这固然对促进学术研究、提高地方学研究水平是有积极的作用,但是这种导向有所偏颇。当前,我们应通过实现研究重心的转移,围绕社会发展需求开展研究工作,从而使研究成果能够有实际的应用价值、市场价值。这一点,不论从地方学建设、发展的前景来看,还是从来自社会的需求和挑战来看,都需要我们进一步转变观念,凝聚共识。创新地方学研究机制,提升地方学研究服务社会的能力,重点是扩大针对性强的应用对策项目研究的比例。地方学项目研究管理部门应重视应用研究和开发研究,在项目、课题及研讨会中心内容等的确定时,增加应用对策研究的比例,使地方学研究项目、课题及研讨会中心内容等紧跟时代发展,为地方社会、经济建设与发展服务,解决经济发展中的疑难问题,发挥地方学研究成果的认识、预测、咨询、服务社会的功能与作用。

    4.加大地方学科研项目、课题经费资助力度。建议以政府为主导,大力提高项目经费的资助力度。项目、课题立项部门要加大项目经费的资助力度,为项目研究提供优越的条件保障。项目完成单位也要提供项目配套资助经费,保障项目研究有足够的经费支持。

   5.重视横向项目研究。建议鄂尔多斯学研究会引导研究人员走出本单位,积极争取、拓展与决策层、实际部门的联系,推动针对性强的实务研究,增强研究成果的针对性、实用性,提高成果转化的能力。利用行业、社会、政府资金,多元化的学术合作,服务于地方经济社会发展。

   6.对地方学重大项目严格实行招标制,发展文化旅游创意产业。鄂尔多斯市乃至全自治区是一个文化大市、大区,历史、文化遗产资源丰富,人文积淀深厚,有得天独厚的优越条件来发展文化旅游创意产业,我们应抓住并利用好这一特别资源优势,进行文化旅游资源开发研究,发展文化旅游创意产业。对于历史、文化、旅游,以及就业、劳保等项目研究,通过实行招标制,择优选取实力强的研究团队,为项目研究提供坚实的研究力量,以保障文化创意产业项目的成功转化与经济效益。

     7.创新地方学科学研究的对象与范畴。理论联系实际。无论是项目研究,或是非项目研究,都要坚持理论联系实际的原则,使理论与实践相结合,要关注自治区、鄂尔多斯市实际,关注社会发展的巨大变化。既要有适中的理论研究,又要有为党委、政府提供决策的、战略高度的针对性强的实务研究,使研究成果多样化。地方学科研项目、选题要实际可行。科研项目、选题既要重视国家的方针政策,又要围绕自治区、鄂尔多斯市经济、社会等发展方向,结合党委、政府部门的改革动向,改革发展主题,召开系列学术研讨会,有针对性地进行主题性研究,既推动成果转化、应用,又为自治区、鄂尔多斯市的发展献计献策,提供良方。

     8.建立健全成果转化的有效渠道,为成果转化、应用搭建渠道和桥梁。尝试建立成果转化服务机构,如“咨询中心”、“成果转化服务中心”等。市场服务机构的角色是双重性的,既为研究会服务,提供最新的市场需求信息,推广成果转化;又为党委、政府、企业、实际工作部门服务,提供需求的研究成果,把研究成果推荐给党委、政府、企业、实际工作部门,通过党委、政府的政策、决策,变成企业、实际工作部门的方案、工作计划等,研究成果进入生产、经营、流通等领域,参与经济活动,发挥地方学科研成果的社会功能,取得社会效益、经济效益,使成果彻底转化与应用。


         作者:冯纯铸,教授级高级经济师;张志,高级审计师、会计师

        来源:《鄂尔多斯学研究·鄂尔多斯学研究会成立十周年专号》2012年第3期

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017