注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

浅谈地方学研究组织的建设(乔布英)  

2016-07-01 17:35:32|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          浅谈地方学研究组织的建设

  内容提要 本文论述了两部分内容。第一部分简要论述了地方学和地方学研究组织及其状况。第二部分是本文的重点,论述了如何加强地方学研究组织的建设,即要从有健全和谐的研究机构,热心研究的人才队伍,展示成果的园地载体,形式多样的学术活动,提供研究的文献资料,保证研究的环境和经费等方面建设好地方学研究组织。

   关键词  地方学  研究组织   建设

 

   目前,地方学和地方学研究组织像雨后春笋,方兴未艾。本文就地方学研究组织的建设问题谈谈自己粗浅的认识和意见。

   一、地方学和地方学研究组织

  一个地方,总有自己长期形成的、不同于其他地方的独特特色,它自成体系,有自己的规律,也就是说,它除了自己独特的地理、历史、人文、民族民俗等之外,还有揭示这个地区社会、经济、文化等存在状况和发展方式多方面的特点。这些就构成了这个地方自己的学问。所以说,地方学,就是以这个地方为对象,专门研究这个地方具有自身特色、自成体系、有自己产生、存在、发展规律的地域性、综合性、系统性的专门学问再具体讲,就是研究该地方的历史、自然、政治、经济、文化、科技、生态、民族民俗、文学艺术等方面内容的立足地方、研究地方、服务地方的地域性、多学科、综合性、系统性的应用理论学科。

   一个地方既然有自己的专门学问,就需要研究、总结、弘扬、发展要有专门的研究组织和人员去做这项工作。据了解,现在全国各地有几十个地方学的研究中心、研究会、研究所、研究基地等,专门从事着当地的地方学研究。

   目前,全国各地地方学研究组织的状况不尽相同,有的设在当地社科联,有的设在大学,有的是单独社团组织;有的是按国家事业单位对待,有的是民间组织。经鄂尔多斯市政府批准、市民政局注册于2002年9月16 日成立的鄂尔多斯学研究会是纯民间组织,是市社科联的团体会员。为了使全国各地的地方学研究团体能互相联络、交流与合作,进一步促进全国地方学的研究和发展,2004年9月鄂尔多斯学研究会提出了成立“中国地方学研究联席会”的倡议,得到许多地方学如温州学、扬州学、泉州学、潮学、徽学等社团组织的积极响应,于2005年9月正式成立了“中国地方学研究联席会”鄂尔多斯学研究会担任首届轮值主席方。2008年11月经联席会各成员单位开会商量,推举北京学研究所为第二届轮值主席方。到2009年底,联席会成员单位已有30来个了。

  二、大力加强地方学研究组织的建设

  地方学对一个地区来说有非常重要的意义一是研究总结该地区各方面发展情况、成就、经验教训和发展规律,给当地政府决策者起参谋智囊作用;二是充实和弘扬当地的大文化,宣传地方,增强地方的知名度和美誉度;更主要的是增强地方的文化软实力,是地方综合实力的重要组成部分,能促进地方社会经济又好又快的发展。

  研究地方学的社团组织,不管是哪种情况,它都属于民间组织。民间组织是政府和人民之间的纽带和桥梁,担负着重要的社会职责,是一支很强的软实力。因为一个地区的发展,不可能完全靠政府来做,需要靠广大的包括民间组织在内的社会团体共同来做所以,它是一个地方社会、经济的发展和构建和谐社会的重要力量和生力军。因此,必须要大力加强民间组织的建设,对地方学的研究来说,必须大力加强地方学研究组织的建设,以更好地进行地方学的研究。

  如何加强地方学研究组织的建设,笔者结合鄂尔多斯学研究会成立八年来的实践,谈谈几点想法和意见。

  (一)要有健全和谐的组织机构

  有了健全和谐的组织机构,才能领导和组织好研究工作。鄂尔多斯学研究会一成立,就有退下来的奇朝鲁这位坚强有力认真负责的好领导——会长领军,还设有副会长、秘书长、荣誉会长和顾问。研究会设秘书处、会员部、编辑部、专家委员会、策划设计研究中心和网站等部门和人员。除《鄂尔多斯学研究会章程》和《专家委员会工作规程》外,先后制定了10几项工作制度,使工作有章可循。组织健全,机构合理,10来个人和谐相处,团结配合,工作有条不紊,运转协调顺利。在奇朝鲁会长的领导下,鄂尔多斯学研究会坚持“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展”和“举社会之力,办大众之事”的办会方针,学习实践科学发展观,落实以研究建设和谐文化为首要课题,服务于建设和谐富强的鄂尔多斯为第一要务,为创建品牌地方学、构建和谐研究会做出了显著成绩,得到了党政领导和社会的高度赞誉。连续被评为市、内蒙古自治区先进学会,今年被国家民政部评为“全国先进社会组织”受到表彰。

  (二)要有热心研究的人才队伍

  有一支热心地方学研究的人才队伍,是搞好地方学研究事业的关键。鄂尔多斯学研究会成立时,有会员87人,专家委员会委员31人,到目前会员172人(另有团体会员46个),专家委员会委员110人(其中有的又是会员)。专家委员会的委员是研究会专家委员会聘任市内外(包括各省、自治区、市和国外)志愿热心研究鄂尔多斯的专家学者。这是研究鄂尔多斯学的核心力量和主力军。他们发挥了自己的智慧和力量,出了很多丰硕的研究成果,推进了鄂尔多斯学研究事业不断向前发展,也为鄂尔多斯学研究的建设,为政府部门、企业和社会开展咨询服务等方面,都做出了积极的贡献。有的还参加了自治区、国家以及国际学术研讨活动,在宣传鄂尔多斯和鄂尔多斯学方面起到了极其重要的作用。

  (三)要有展示成果的园地载体

  一个学术研究组织和社团,必须要有发表和展示研究成果的载体和园地。据我所知,全国各地的地方学研究组织都有自己的刊物,如北京联合大学北京学研究所的《北京联合大学学报》,包头西口文化研究会的《西口文化》刊物,温州学、泉州学、徽学等等都有自己的刊物。除刊物外,还每年出版研究文集,北京学研究所年年都出版《北京学研究文集》。中国地方学研究联席会也编印出刊《地方学研究信息》季刊。鄂尔多斯学研究会一成立就创办了会刊《鄂尔多斯学研究》季刊(已出刊32期)和《鄂尔多斯学研究会会员通讯》,2007年在《鄂尔多斯日报》开辟了每月一版“鄂尔多斯学研究专刊”,到目前出了85期,后又在《内蒙古商报》上每月出一期同样的专版。除两报一刊外,八年来出版了“鄂尔多斯学研究丛书”、“成吉思汗文化丛书”、《我与鄂尔多斯》系列专集和“鄂尔多斯文化”、“鄂尔多斯学”、“成吉思汗文化”等研究论文专集和其他各种专著50多部,还有《神奇的鄂尔多斯》等音像出版物和画册。这些园地和载体,不仅展示和宣传了广大专家学者和会员的研究成果,而且更激发了他们投入地方学研究的积极性和创造性。

  (四)要有形式多样的学术活动

  各地方学研究组织应该经常举办和参与形式多样的学术研讨活动。就鄂尔多斯学研究会来说,每年都要举办和参与两三次各种学术研讨会等活动。八年来,配合市委市政府的中心任务举办了“文化塑市”、“阿尔寨石窟”、“鄂尔多斯之春企业战略”、“鄂尔多斯文化与城市规划建设”、“鄂尔多斯文化”、“鄂尔多斯学”、“萨冈彻辰诞辰400周年暨《蒙古源流》”、“成吉思汗文化”、“鄂尔多斯模式”、“改革开放三十年”、“魅力鄂尔多斯高层学术论坛”、“旅游经济和沙产业理论”、“蒙陕宁旅游文化协作”、“蒙古历史文化博物馆”、“科学发展观”等等较大规模的学术研讨会和论坛;举办过央视外宣片《走遍中国·鄂尔多斯》、《鄂尔多斯盐业史》、《我与鄂尔多斯》、《瀚海凭栏》、《负重的双翼》、《成吉思汗陵寝》、《成吉思汗评传》、《潘洁文学两卷集》、《心潮——乔布英诗歌选》、《我与鄂尔多斯学》、《鄂尔多斯大辞典》等等著作的研讨会、书评会和座谈会。研究会和部分专家学者、会员还参加了北京、浙江温州、陕西榆林、山西吕梁等地学术社团的多种学术研讨活动以及一些国际性的学术活动。

  (五)要有提供研究的文献资料

  地方学研究组织建设中,文献资料建设是不可缺少的。就鄂尔多斯学研究会来说,一直重视和加强文献资料的收集和保存,尽可能地收集了有关鄂尔多斯的国内外资料,包括蒙汉文字资料、实物资料、口碑资料和音像资料等到目前,有购买、订阅、从社会和个人手中收集以及研究会自己形成的图书、报刊和档案资料约650多册,并进行了分类登记、归档,建立了借阅利用制度。更值得一提的是,研究会编印出版了《鄂尔多斯历代书目索引》一书,收集历代有关鄂尔多斯的各类书籍文献目录1677条(其中蒙古文的365条),各种论文目录1814条(其中蒙古文的846条),说明了题目、作者、时间和出处,供研究者查阅利用,十分方便。

  (六)要有保证研究的环境和经费

   鄂尔多斯学研究会办公条件优越,鄂尔多斯东联集团为研究会无偿提供了三楼的一半,有宽敞明亮的办公室、图书资料室、会议室等8个房间,安静舒适。研究和活动经费基本保证。经费完全是自筹,一是根据研究会学术研究和较大活动项目向政府申请财政拨款;二是为政府、企业和社会咨询服务的报酬,重要研究成果(书籍等出版物)的出售收入;三是会费和社会赞助。经费的使用,主要是支付专家学者和会员的各种劳务性酬金,出版书籍、会刊会报的费用,举办研讨会、论坛等学术活动的费用,驻会工作人员的工资等。在经费的筹集上很大程度取决于研究会研究成果的影响力,取决于社会公众对鄂尔多斯学研究事业的认可,特别是各级党政领导和企业界人士的重视、理解和支持。所以,一个地方学研究组织,只要做出大的成绩,对这个地区的领导决策和经济、社会做出贡献,经费是会得到解决的。

 

    作者乔布英,鄂尔多斯市鄂尔多斯学研究会副会长、专家委员会副主任委员

   来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017