注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

弘扬鄂尔多斯文化 促进民族文化大市建设(潘照东)  

2016-07-14 15:42:46|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      弘扬鄂尔多斯文化  促进民族文化大市建设

               ——纪念鄂尔多斯学研究会成立十周年

      鄂尔多斯学研究会成立10周年了。10年来,鄂尔多斯学研究会根据鄂尔多斯的实际条件与发展要求,特别是建设民族文化大市的需要,组织专家学者,协调社会力量,做了大量卓有成效的工作,成为全国地方学研究的佼佼者。

     总结10年来走过的道路,取得的成就,展望未来的前景,具有重要的意义。

       一、组织专家队伍,形成较为稳定的研究队伍,充分发挥研究会的作用

   “鄂尔多斯学研究会”,立足点是“鄂尔多斯”,着眼点是建立“鄂尔多斯学”,工作重点是“研究”,工作方式是组织民间学术团体“研究会”。因此,鄂尔多斯学研究会成立之初,就确立了“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”和“举社会之力、办大众之事”的办会理念,着力于研究鄂尔多斯的自然生态、历史变迁、民族文化、经济建设、社会发展,为鄂尔多斯的现代化建设服务。

       组织专家委员会,建设一支高素质的、较为稳定的专家、学者队伍,是10年来鄂尔多斯学研究会取得成功的基本保证,也是一条主要的经验。

       鄂尔多斯学研究会成立伊始,即确立了会员制与专家委员制并列的体制。会员包括热心于鄂尔多斯学研究的社会机构、企事业单位和个人。专家委员包括热心于鄂尔多斯学研究、并有一定研究能力与成果的专家学者。部分会员与专家委员具有双重身份。建立专家委员会,是国内地方学研究在体制上的重大创新。鄂尔多斯学研究会的专家委员会,既是研究会的决策咨询机构,对研究会的工作方向、重点、项目等充分发表意见,又是研究会的基本研究力量;专家委员会成员既包括退休的、多年从事鄂尔多斯研究、年高德昭的老专家,也包括年富力强、风华正茂的中青年学者;既包括鄂尔多斯的本地学者,也包括外地的学者,因而使专家委员会成为研究会的主力军,成为独立开展鄂尔多斯学相关课题研究的相对稳定的队伍,成为出思想、出成果、出精品的基本学术力量。

    鄂尔多斯学研究会成立10年来,成功地策划了10多次有关文化项目、旅游项目的开发,主办、承办了近20次大型论坛、专题讨论,编印了上百期报纸专刊、会刊,发表的论文、出版的丛书总篇幅达到了1500多万字。取得这样引人注目的成就,是与充分发挥专家委员会的作用分不开的。同时,鄂尔多斯学研究会专家委员会也不断发展壮大,现已达到120多名,为鄂尔多斯学的研究积蓄了充足的后劲。

       二、创新研究机制,紧密结合实际,着力为现代化建设服务

  长期以来,脱离实际是经院式的学术研究的一大弊端。学者们将自己关在书斋里,埋头于故纸堆中,皓首穷经,从事所谓“纯学术”的研究,脱离实际,脱离生活,脱离群众。即使取得了一些成果,往往也是孤芳自赏,难以产生充分的、积极的社会影响。

    鄂尔多斯学研究会始终坚持面向社会实践,学术研究与社会实践紧密结合、为社会主义现代化建设服务的宗旨。研究会成立伊始,就以“热爱鄂尔多斯,研究鄂尔多斯,弘扬鄂尔多斯,建设鄂尔多斯”作为工作的指导方针;以“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展”作为基本原则。其中,“立足学术”是定位,“服务建设”是任务,“创新机制”是关键,“着眼发展”是目标。10年来,鄂尔多斯学研究会坚持上述指导方针和基本原则,根据鄂尔多斯的具体特点和发展需要,开展研究及各种类型的学术活动、社会活动,积极承办市、旗政府和企业的活动项目,有效拓展了活动渠道,扩大了资金来源,扩大了社会影响,产生了积极的社会效益。

    2002年9月16日,鄂尔多斯学研究会正式成立。次日就与内蒙古新经济研究会共同举办了“阿尔寨石窟专题研讨会”,并内部出版了《草原敦煌——阿尔寨石窟探秘》(潘照东主编)一书。研讨会邀请来自北京大学考古文博学院、中央民族大学、北京市古建筑研究所、山西省古建筑研究所、内蒙古社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学等单位的历史、宗教、蒙古文字、文物保护等方面的专家,自治区、鄂尔多斯市、鄂托克旗有关领导以及文化、文物等部门的代表,实地考察了阿尔寨石窟,对位于鄂托克旗境内的阿尔寨石窟的历史文化价值,阿尔寨石窟在中国乃至世界石窟文化中的地位,及时保护阿尔寨石窟的必要性、紧迫性等问题进行了广泛、深入的探讨。

      这次研讨会引起了新华社内蒙古分社记者王欲鸣同志的重视。他撰写的内参在新华社向党中央政治局领导提供的《国内动态清样》上发表后,引起了时任中共中央政治局常委、国务院常务副总理李岚清同志的高度重视,并亲自作出重要批示。国家文物局常务副局长张柏率专家组实地考察后,召开现场办公会,充分肯定了研讨会专家的意见,为已被国家文物局专家组否定的阿尔寨石窟重新追加申报国家第五批重点文物保护单位的有关工作做出了具体安排。2003年3月6日,国务院单独下发文件,批准阿尔寨石窟及百眼井为国家重点文物保护单位。

  迄今为止,国务院为已被国家文物局专家组否定的项目单独发文件批准为国家重点文物保护单位,这是唯一的一例。这不仅充分说明了阿尔寨石窟重要的历史文化地位,也说明了研究会专家工作的重要社会价值。

      2010年、2012年,研究会与鄂托克旗委、政府合作召开了二届“鄂托克·阿尔寨文化高层论坛”,为宣传阿尔寨石窟的历史文化价值,加强阿尔寨石窟的保护,推进“幸福鄂托克”建设,产生了积极的影响。

   成吉思汗陵坐落于鄂尔多斯的伊金霍洛旗。“鄂尔多斯”(蒙语意为“宫帐群”)也因此而得名。然而,多年来人们对成吉思汗文化却未进行深入、系统的研究。如何认识、评价成吉思汗,国内外存在重大的、甚至是严重对立的分歧。能不能历史地、客观地、力求准确地评价成吉思汗,已经成为鄂尔多斯“文化塑市”不可回避的重大问题。近年来,鄂尔多斯学研究会与伊金霍洛旗委、政府合作,于2009年7月、2010年8月、2011年11月相继召开了三届“成吉思汗文化与伊金霍洛”论坛,从不同角度探讨了成吉思汗文化形成的社会历史背景,成吉思汗文化构成的基本要素,成吉思汗文化的核心精神,成吉思汗文化的特点,成吉思汗文化的历史价值,并对加强成吉思汗文化研究、弘扬成吉思汗文化提出了具体的建议。

      伴随着鄂尔多斯市经济的快速发展,鄂尔多斯市的城镇文化建设也进入了高速发展的时期,如何使城市规划建设更好地体现地方文化特色,成为“文化塑市”重要的现实问题。2005年9月9日,鄂尔多斯学研究会与市政协“专家之友联谊会”共同主办了“鄂尔多斯文化与城市规划建设”研讨会。就鄂尔多斯城市规划建设如何体现鄂尔多斯地域生态特色、历史民族特色,将文化融入城市建设理念,做好科学规划,进行了系统、深入的研讨。并在专家、学者集思广益的基础上,形成报告,上报市委、政府。市委、政府领导对专家们的意见、建议高度重视,并作了重要批示:这篇报告很有见地,城市规划建设尤其需要集思广益,体现民主决策、科学决策,望举一反三,拓展集智渠道,使城市规划建设具有前瞻性。

      改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,鄂尔多斯市工业化强势推进,鄂尔多斯羊绒集团、伊泰集团、伊化集团(后改为博源控股集团)、亿利集团、东联集团、东达蒙古王集团、伊东集团、乌兰集团、东方路桥集团、新大地集团、兴泰集团等一批骨干企业相继崛起,成为带动鄂尔多斯经济发展的龙头。鄂尔多斯学研究会成立以来,坚持与企业合作、为企业服务的理念。研究会成立之初,就与鄂尔多斯集团合作,出版了《鄂尔多斯品牌战略》一书,以鄂尔多斯集团为研究对象,深入探讨了“鄂尔多斯”品牌形成的社会背景及其价值,对于解读西部地区的创业投资、开发动力、知识能力、技术实力、制度创新以及发扬地域文化的优势,提供了深刻而具有历史意义的启示。特别是揭示了鄂尔多品牌在发展、塑造进程中,与体现地域文化的鄂尔多斯文化相互影响、相互作用,共同推动品牌形象的树立和区域文化的发展,为品牌发展的国际化奠定了坚实的基础。

  10年来,鄂尔多斯学研究会与地方政府、企业的紧密合作,拓宽了研究领域,深化了研究内容,使研究成果及时、充分地对社会实践发挥了积极的作用。

      三、坚持多出成果、出好成果、出精品的工作方向,以研究成果为社会发展服务

  任何研究会,其工作的重心都是研究。而衡量一个研究会的工作是否有成效,其唯一的标准就是看其研究成果是否具有较高的质量,被社会所承认,并产生了重要的社会影响,从而体现了其内在价值。

       鄂尔多斯学研究会成立伊始,就将立足点放在学科建设上,致力于创新、弘扬“鄂尔多斯学”这样一门地域性的综合学科。专家们认为:鄂尔多斯学的研究对象涵义广泛,涉及地理环境、自然生态、历史变迁、建置沿革、民族演变、经济发展、生活风俗、文学艺术、宗教信仰、科技教育等诸多方面,是一门具有地域性、综合性、系统性的地域文化学科。在研究工作中,鄂尔多斯学研究会兼顾保护、继承、弘扬优秀传统文化与创新、发展社会主义先进文化,着眼于面向实际研究历史,让历史研究为现实工作提供启迪与依据。选题的侧重点倾向于鄂尔多斯学学科建设,鄂尔多斯经济、社会发展特别是文化建设的重点、难点、热点问题,具有很强的针对性和实用性。

      在研究工作中,研究会倡导“实事求是”的学风,避免人云亦云、炒冷饭、不求甚解或哗众取宠、追名逐利的浮躁学风。在一些重大学术问题上,力求以真知灼见提供社会。

      例如,在关于阿尔寨石窟的研究中,国内的权威专家并未实地考察,即凭主观判断极其武断、不负责任地断言:阿尔寨石窟不可能存在,如果存在,早让外国人发现了,别说中国的重点文物保护单位,就是申报联合国教科文组织的世界文化遗产项目也没有问题!鄂尔多学研究会的专家、学者并没有被“权威”的结论吓倒,而是实事求是地论证了阿尔寨石窟是全世界草原地区由草原民族主持凿建的、迄今发现的唯一的一座大型石窟寺;阿尔寨石窟汇聚了汉传佛教、藏传佛教不同流派的文化、艺术,真实地描绘记载了草原民族的生活与文化,具有极高的历史、文化艺术价值;阿尔寨石窟是早期蒙古文字(回鹘蒙古文)保存最多的一处遗迹,对于研究蒙古文字的起源、演变具有不可替代的重要价值;阿尔寨石窟与成吉思汗晚年征战西夏的重要活动有关,可能为成吉思汗养伤、决策之所,并为成吉思汗逝世后最早的停灵之所、祭祀之地。上述观点有力地论证了阿尔寨石窟的重要价值,成为国务院特批阿尔寨石窟为全国重点文物保护单位的重要依据,也引起了国内外专业人士的高度关注。

      成吉思汗可能是人类历史上争议最多的人物之一——赞之者称其统一了蒙古各部,为结束中国自唐朝末年以来几百年的分裂、重新在元朝实现统一奠定了基础,为东西方的经济、文化全面交流扫清了道路,是世界的伟人;斥之者称其是嗜杀的“暴君”、“黄祸”的代表;近年来,国内一些学者(如冯八飞、赵林、袁鹏飞等)更断言“成吉思汗是外国人”,蒙元帝国导致了中华民族、中华文明的“毁灭”。因此,如何评价成吉思汗,已经不是单纯的学术问题,而是关系到如何认识中华民族的历史,是维护国家统一、还是鼓吹民族分裂的大是大非的原则问题。

      因此,鄂尔多斯学研究会的专家们从不同的角度对成吉思汗文化进行了全面的研究。首先,“成吉思汗文化”这一理念的提出,即具有特殊重要的意义,推动关于成吉思汗的研究超越了以往拘泥于具体人物、具体事件而就事论事的局限性,提升到以社会历史为大背景,侧重从文化层面进行研究的新高度。其次,研究注重从历史事实出发,实事求是地分析了成吉思汗文化的内涵及其特点,这是客观、准确地评价成吉思汗历史地位的关键。第三,研究中提出了“成吉思汗文化核心精神”这一理念,这是去伪存真、去粗取精的新成果。第四,研究中从人性化的角度,通过与基督的博爱、释迦牟尼的慈爱、孔子的仁爱的对比,揭示了成吉思汗英雄·大爱的人性特征,为树立成吉思汗陵文化旅游主题形象提供了有力的支撑。

        改革开放以来,鄂尔多斯市(原伊克昭盟)锐意进取、后来居上,从内蒙古各盟市中经济发展水平居于末位,到西部大开发以来综合实力位居全区首位,实现了历史性跨越。但是,对于鄂尔多斯的发展,也是众说纷纭,有坚定的支持、充分的肯定,也有说三道四的质疑、指手画脚的责难,更有以偏概全的否定、主观武断的反对。

      鄂尔多斯学研究会的专家本着对社会负责、对鄂尔多斯人民负责的学者良心和社会责任感,实事求是地分析了鄂尔多斯崛起的原因,既有国家的战略需要,也有鄂尔多斯历届党政领导坚持改革开放,率领鄂尔多斯各族人民群众奋力拼搏的“鄂尔多斯精神”;特别是在西部大开发以来,全面落实科学发展观,实现了生态环境从“总体退化”向“总体好转”的历史性转变,工业化强势崛起,农牧业产业化全面推进,城镇化展现新貌,文化繁荣,民族团结,社会和谐,是西部大开发中落实科学发展观的典范,定义为“鄂尔多斯模式”。2007年11月18日,中共中央总书记胡锦涛同志考察鄂尔多斯时指出,鄂尔多斯是一颗“草原明珠”。2008年,鄂尔多斯被确认为中国改革开放的18个典型之一。

  同时,鄂尔多斯学研究会的专家、学者也实事求是地指出鄂尔多斯转变方式,实现科学发展的必要性。特别是较早地指出了高利贷资金断裂、崩盘的危险,房地产泡沫急剧膨胀、破灭的隐患,产业结构一煤独大、一电独大的制约。

      10年来,鄂尔多斯学研究会的专家、学者们,在喧嚣纷攘的社会环境中执着地坚守着心灵的净土,以孜孜不倦的耕耘,向社会奉献着饱含心血的成果,赢得了社会的肯定与尊敬。


      作者:潘照东,内蒙古社科院首席研究员、鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员

      来源:鄂尔多斯学研究·鄂尔多斯学研究会成立十周年专号》2012年第3期

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017