注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

十年磨一剑(鲍文彬)  

2016-07-12 17:11:27|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    十年磨一剑

                        ——鄂尔多斯学研究会十周年随想

 

      如果将岁月看作长长的铁路,两条黝黑的铁轨从历史的纵深处绵直过来,再伸向无穷尽的未来,其间横向排列的密密枕木,则是人类已经历过的或尚未经历的无数年代。每当翻开出自鄂尔多斯学研究会编撰的书、报、刊时,脑海中总是浮现出一些退休老人的身影,犹如幽灵似的常常在脑海中徘徊。这些老人顺其自然,虽然退休离岗了,但他们还在做着对社会有益的事情,余热依然在闪耀着不朽的光芒,令社会大众肃然起敬。

     榜样的力量是无穷的。在漫长的人生里程中,人生的境界定格人生的作为;有什么样的人生境界就会体现什么样的人生价值。评价人有多种角度和不同标准,境界就是颇具深意的角度和标准之一。人们常说,有的人有境界,有的人无境界;有的人境界高,有的人境界低;这之中包含着鲜明的褒贬色彩。这个“境界”,主要是指人的思维悟性和伦理道德水准等。每个人都生活在一定的社会环境里,从事着各种各样的社会活动。在工作、学习和生活中要处理方方面面的关系,其所作所为自然体现着自身境界的高低。

  日常之时,细微之处,同样也体现着一个人的境界。有什么样的思想境界,就会有什么样的人生态度,并通过日常的言行举止反映出来。有的人淡泊名利,不计得失,默默奉献;有的人则争名夺利,私字当头,斤斤计较。有的人勤勤恳恳,任劳任怨,尽职尽责;有的人则哗众取宠,夸夸其谈,敷衍塞责。有的人对上敢于直言,对下关心爱护;有的人则对上投其所好,对下颐指气使;有的人助人为乐,见义勇为;有的人则事不关己,高高挂起。凡此种种,反映人生态度,区别在于境界。前者表现的是高尚的境界,后者反映的则是低下的境界。

  境界是一种风格,一种情操,一种态度。境界不是与生俱来的,也不是凭空产生的;它是人们不断提高思想觉悟,加强道德修养的结果。高尚的境界来自于不懈的追求和精心的培育。培育高尚境界的过程,实际上就是不断改造世界观、人生观、价值观的过程,不断提高思想觉悟的过程,不断陶冶情操的过程。就是努力成为已故毛泽东说的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”的过程。鄂尔多斯学研究会的这些已经退休的老领导和老同志,他们的言行有力地证实了他们的境界达到了一定的层次和高度。可以说他们知道自己的定位在哪里,知道自己应该怎么活着,知道自己该干什么。他们老有所为,老有所学,老有所乐,老有所动,老有所爱。他们这种老骥伏枥,志在千里的精神在感染和激励着人们。这种老有所为,余热生辉的坚定意志在鼓舞着人们。他们在很平凡的工作岗位上做出了极不平凡的业绩,赢得了政府和社会大众的广泛赞誉和普遍认可。

  宽宏的度量能够产生巨大的感召力。人们在工作和生活中,难免会产生这样或那样的误会,如果处理不当,就有可能影响团结,干扰工作。而有的误会不是用三言两语就能说清楚的。当别人对自己产生误会而一时解释不清楚时,能以宽广的胸怀去对待,让事实来说话,这种度量所产生的感召力不可小觑。它能使人反躬自省,明察得失。在一定意义上说,度量是一种穿透力,可以把对方的胸怀拓宽、照亮。宽宏的度量能够吸引和凝聚人才,大凡人才往往个性鲜明,接受不了其个性,就难以发挥其才能。容忍不了其缺点,就无法欣赏其优点。人才需要包容,包容他们的不足,包容他们的失误,包容他们的个性。凡是人才,不唯能力独具,而且性格往往独特,有着较强的自尊心,善于独立思考,观念比较超前,行为不同寻常。有一句话是这么说的,发现人才是能力,善用人才是本领。一个领导者,即使自己不那么优秀,但手下出人才,聚人才,也是一个了不起的领导。这就要求领导者具有开阔的胸怀,容人的气度,注意尊重他们的人格,倾听他们的意见,维护他们的自尊。宽宏的度量能够反映一个人的精神境界。度量者,容人之量也。一般来说,一个人度量越大,“大度能容天下难容之事”,则其见识越高,涵养越好,因为他能够不被一时的矛盾所蒙蔽,不为些许的利益所束缚,看到长远,把握全局。

  宽宏的度量是一个人取得成功不可或缺的内在力量。胸怀大度成大事,小肚鸡肠难成事,这已成为人们的共识。鄂尔多斯学研究会会长奇朝鲁先生正是有这样一种人格魅力,对人才产生强大的吸引力和凝聚力。从而能广纳群贤,使不同领域,不同年龄的有识之士踊跃参与,为拓展研究领域出谋策划,献计献策。这些年研究会之所以能出那么多的成果,社会影响力那么大,是组织领导有方,广纳群贤的必然结果。

  鄂尔多斯学研究会伴随着岁月的流逝,已经走过了十个年头。俗话说:“十年磨一剑”。回眸这十年的里程,可以说也是摸着石头过河,一步一个脚印踏踏实实地走过来的。举社会之力,办大众之事,从出发点到落脚点就是想做事,多做事,做好事,做成事这样一个理性的实践过程。写了那么多的文章,出了那么多的书,办了那么多期的报刊,还举办了多次的理论研讨会,组织了多次的社会各种有益活动,真可谓精品连篇,字字千斤,声声入耳。为鄂尔多斯的历史延续,社会发展,经济腾飞,文化产业的提升,知名度的提高做出了大量卓有成效的贡献。这些事情看起来平平常常,仔细品味起来寓意深奥,富有哲理,是平常人们难以做到的事情。就拿《鄂尔多斯大辞典》这部历史巨著来说吧,虽然不是那么完美无缺,但它在鄂尔多斯这个地区来说,目前还是独一无二的大型工具书,也是鄂尔多斯历史延续和社会发展的真实写照,是一项历史的、系统的、庞大的文化工程,是一部价值连城的大型工具书。若干年之后,当人们再翻开这本书时,一定会发出无比的惊叹!

  历史在延续,社会在发展,人类在进步。鄂尔多斯学研究会已经走过了十年的里程,这些退休老人们为社会做了很多有益的事情,取得了令人瞩目的成就,受到了社会大众的广泛认可和尊重。实践证明,鄂尔多斯学研究会虽然是民办的社团组织,但其作用非同小可,已成为鄂尔多斯社会发展不可或缺的研究机构。它的作用是其它任何部门都无法替代的。由此可见,鄂尔多斯学研究会的路子会更长,十年只是这个民间机构生存发展的第一步,还会有二十年、三十年、五十年……它的作用也将会越来越大,越来越重要。

 

         作者:鲍文彬,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员

      来源:《鄂尔多斯学研究·鄂尔多斯学研究会成立十周年专号》2012年第3期

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017