注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究会来北方民族大学考察交流  

2016-06-07 19:00:42|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          鄂尔多斯学研究会来北方民族大学考察交流

   发布人:刘卫东 来源:宁夏回族自治区教育厅

   5月23日下午,鄂尔多斯学研究会荣誉会长夏日一行北方民族大学校考察交流。校长杨敏主持座谈会并讲话。学校科研院所等单位负责人参加了相关活动。

  杨敏从建校发展历程、办学条件、学科门类、师资结构等方面介绍了我校基本情况。

  杨敏指出,作为一所民族院校,学校承载着对少数民族文化传承与创新的重要使命,学校非常重视民族学学科建设,将民族学学科凝练为回族与伊斯兰文化、西夏历史文化与文献、西北民族社会与文化、西北区域开发与民族经济发展、中国特色民族理论与民族认同研究等建设方向,形成了一定的地域和民族特色。

  杨敏表示,目前,北方民族大学正在整合民族学学科相关资源,积极申报民族学一级学科博士点,恳请与会专家对学校申请博士学位授予权一级学科简况表予以指导和点评。

  杨敏希望通过此次来访建立长效联络机制,相互交流促进,共同为民族文化事业的发展进步而不懈努力。

  鄂尔多斯学研究会荣誉会长夏日,鄂尔多斯学研究会专委会主任陈育宁,内蒙古东联集团党委书记、鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长杨勇分别对此次来访的目的、鄂尔多斯学研究会的基本情况和成果作了介绍,并与学校非物质文化遗产研究所、回族学研究院、社会学与民族学研究所、西夏研究所等单位的负责人进行了互动交流。

  鄂尔多斯学研究会一行还考察了学校图书馆特色成果展厅,并与各展厅成果负责人进行了现场交流,互通了民族学研究方面的经验做法与有效途径。

  鄂尔多斯学作为一门地方学,是以鄂尔多斯为研究对象,主要以具有鲜明特色、自成体系、有自身发展规律的社会文化现象、经济现象为研究重点,把具有地域和民族的特殊性、甚至唯一性的经济社会文化现象加以理性概括,成为一门有专门知识和理论的学问,从而构成“学”。鄂尔多斯学的基本内涵包括了鄂尔多斯较完整地保留了蒙古族最主要的传统文化及极具特征的祭祀文化,是蒙古传统文化的标本。它传承地区文化的深厚传统,创造了经济社会跨越式发展奇迹的“鄂尔多斯模式”及其支撑这一奇迹的“鄂尔多斯精神”,创造了具有引领和示范的重要作用的生态建设新经验、新模式,具有传统性、民族性、唯一性、典型性、传承性、创新性等特点。鄂尔多斯学研究会就是一个以当地特色文化为研究对象的地方学研究会,经过 7年时间,已形成了一个地域文化体系的框架,得到国内、地方学界和社会的认可,也成为地方政府进行文化建设、开展文化活动的重要平台。

         (转自中国教育人才网2016-05-25 11:22

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017