注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学视野中的“鄂尔多斯模式”(朱建强)  

2016-06-25 10:09:51|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     地方学视野中的“鄂尔多斯模式”

内容提要:本文试图通过地方学视角来解读“鄂尔多斯模式”的产生、发展和前景,同时解析鄂尔多斯学在当地经济社会发展中的重要作用。

       关键词:地方学    鄂尔多斯学     鄂尔多斯模式

 

    在我国,地方学作为社会科学的一个门类,长期处于一种冷清、枯寂的状态。由于研究、服务的功能往往设定于本区域内部,即使研究成果突出,也难以对其它地区产生影响、发挥作用地方学“离开本区域即死”的这一本质属性使其难以成为全社会普遍关注的学问。近些年来,中国经济的迅猛发展,使越来越多的目光开始关注现代国家的社会基础建设问题,文化建设或文化重建成为热题,同时也带热了地方学研究。由经济发展催热、催生的学术活动自然离不开对经济现象的研究,甚至将经济现象作为地方学的主要研究对象也被人认可了毕竟这也是当前社会发展中的迫切需要。所以近年来的地方学立学、地方学研究与传统的地方学产生、发展的方式和方向已有所不同,这应该是地方学传承、建设过程中的时代要求和时代特征。

    鄂尔多斯地理位置特殊、人文历史丰富厚重,特别是改革开放三十年来社会经济发展过程的独特性,形成了区别于其它地区、独立于其它现象的自有内容和自蕴规律,构成了可以立“学”的地方学要素。

     一、地方学是当地社会发展的表现和需要

    地方学是一门综合性的区域研究学科它涉及到当地社会、经济、政治、民族、宗教、教育、语言、地理等不同历史时期当地聚居人群的各个范畴和各种活动。以上诸多领域在生产力水平逐渐提高的过程中在广义的文化观念里渐次出现、得到发展当地域文明水平足以用某种信息符号记录这些现象及其发展过程的时候,地方学雏形便产生了。这一阶段的“学”还停留在记录积累的水平,是一种自发地对自身活动和周围环境的描述。“断竹,续竹,飞土,逐肉”,这样简单的叙述中即透露出丰富的地域文化信息“竹”与“肉”显示出南方原始猎民的生存环境和生产方式,客观上显示出与耕植生产生活方式及地域的差异性。再比如鄂尔多斯市鄂托克草原上留存的阿尔寨石窟艺术,主要以壁画、雕塑的形式记录了当地独有的许多历史现象,表现了当地不同历史时期社会发展的状况和成果,客观上为鄂尔多斯学的创立提供了依据之一,具备了研究者所设定的立学条件,即“它必须有自己的特色;它必须有一定的积淀”1,但是以历史的眼光来看,这些地方学在初步形成发展的过程中,还只是当地社会发展的文字、绘画或借助其它信息符号的一种表现,表现者主观上多处于自发状态。这种记录中如果涉及到对规律性的探寻的话,也只是体现在国家正史中对朝代兴亡更替的感性总结,在地方学范畴内主要成果的地方志里,仍然是自发的、客观的记叙占主导地位。也正是这些相应地区历史文献的大量传承为后来者创建现代地方学提供了研究基础,地方学表现当地社会发展的这一功能从传统走向未来都不会改变。

    在农业文明时期,地方学研究范畴内的诸要素如人口、经济、教育等往往表现出一种循序渐进发展的态势这种稳定的社会发展结构影响到了地方学的研究。经济和文化相对平衡的发展进步,使得地方学研究相对用力平衡,外观特征呈较为平淡而长于记录。20世纪初西学东渐,以费孝通为代表的一批学人将西方现代人类学、社会学的研究方法带回中国并加以落实,深刻地改造了传统社会学包括地方学的治学理念和方法。可惜因为时代的原因没有得到良好的承继和发展。改革开放以后,当社会进入快速发展的工业化时期,尤其是到了当前经济社会迅猛发展并取得巨大成果的时候,我们发现地方学的研究已经滞后,其在功能上已不能很好地为经济社会的发展服务。这一新的要求使得地方学研究诸领域的平衡地位被打破。在新的社会发展方式下,地方学除了要爬梳史料、表现社会发展的功能外,应将更多的精力投注到研究地区文化、经济的自身发展规律上。具体可以通过田野调查,切身感受当地现实中经济文化发展的细节和过程,对研究对象进行历史的追溯,分析其发展过程中的变化,把握促其变化的原因和规律,因为“区域社会史研究强调挖掘区域历史的内在发展脉络和运行机制”2,只有掌握了这些规律,才能在当地未来的发展中具备科学正确的前性。从这一点来看,地方学的当代化,是当前地方科学发展的理论需求和基础。地方学的功能不能只停留在历史上,还应具备指导社会未来发展的内涵。

     二、“鄂尔多斯模式”为地方学研究提供了新内容

  正像“温州模式”成为温州学建立的一个重要依据一样,“鄂尔多斯模式”的出现,成为鄂尔多斯学建立的有力支撑。改革开放以来,一种新的地方学的建立,或强调地域的独特人文色彩,或突出当地独有的经济社会发展之道。当然要建立一门地方学,研究虽有所侧重,而文化与社会经济这两方面的地域独特性当然应同时具备。上世纪90年代初立学的潮州学以及立学更久远的徽学,之所以成为我国地方学中较有成就的代表,凭借的正是其深厚悠久而又独特不群的历史文化,现在“潮州菜”“潮州功夫茶”“徽州文化名人”已经成为地方文化的著名品牌了。当然在经济发展上它们也有着独到之处,比如“徽商”“潮州帮”。而温州学和我们8年前提出并建立的鄂尔多斯学则更注重向世人展示非凡而独有的地域经济发展模式。作为潮州学的提倡者,饶宗颐教授倡导“发展某些学术研究,才能使潮人传统文化有更加灿烂的成果”3奇朝鲁会长则明确“鄂尔多斯学的创立,是鄂尔多斯深厚的历史积淀和丰富的文化资源以及改革开放30年来经济社会实现跨越式持续协调发展的产物”,更强调研究现实。

   鄂尔多斯成为全国改革开放30年开拓成功发展之路的十八个典型地区之一,成就举世瞩目,发展之路被称为“鄂尔多斯模式”,表述上即显示出其独特性。当然这一社会经济发展模式是厚积之后的薄发,是30年曲折探索的成果,而非一朝一夕之功。30年中,鄂尔多斯经历了由封闭单一的农牧业经济向开放多元优质的现代地域经济的转变之路。这其中尝到了盲目发展农牧业带来的生态恶果,遭遇了单一依赖资源产业的危机,产生过地域局限带来的发展困惑……“依靠这一投入驱动经济增长所造成的不良后果,首先表现为资源短缺、环境恶化问题变得愈来愈突出”4,善于学习、果断实干的鄂尔多斯人面对这一状况,立即淘汰落后产能,引进先进产能,同时大力推动生态建设,努力提升城市的服务功能,使经济发展走向多元高效。这一“鄂尔多斯模式”的逐渐形成,核心驱动力是制度与机制创新,“回顾三十年改革的历程,可以看到层出不穷的制度创新推动了我国的快速发展因此可以认为,制度创新是改革的核心”5,鄂尔多斯人一旦由封闭走向开放,有着悠久历史的独特文化底蕴便发挥出了巨大作用,敢想敢干、求真务实的作风使制度创新在不同层面迅速展开。

       “鄂尔多斯模式”是一个动态的发展过程在今天它的地域经济发展特征表现为“结构转型、创新强市”和“城乡统筹、集约发展”两大战略的制定与实施。前者强调推动产业结构从资源型产业为主向现代化服务业和先进制造业转变,经济增长和要素支撑从物质资源为主向科技和人力资源为主转变;后者则根据实际情况创造性地提出了一个从根本上破解“三农”问题的思想。“城乡统筹、集约发展”,首先表现为政府将社会发展成果更多地分配给农牧民,协调整个地区的前进步伐,尽可能同步,体现公平原则。其次体现了对有限资源的科学合理配置,借以推动更深层次的制度创新,引导经济良性循环发展。当然“鄂尔多斯模式”的内涵并不单纯是经济性质的,它还包含了这一特定地域内历史、民族、宗教、民俗、生态的主导因素,特别是这些因素作用下的地域性格、人群观念的形成对社会发展影响巨大,经济的超速发展与传统文化观念必然会产生一些冲突。“不过科技变革(现代经济发展)基本上还是被接受和受欢迎的因为它们一般都提高了生活水平;然而文化变更引起了恐慌和抵抗,因为它威胁到了传统的、人们已经习惯的价值和实践”6,正是在鄂尔多斯学中强调的由传统继承而来的亲和力、向心力、创造力和开放心态的作用下,鄂尔多斯人才顺利渡过了经济发展过快而文化发展相对滞后的焦虑期。可见“鄂尔多斯模式”是以表现地域经济发展创新途径为主的一个思想系统,是科学发展观因地制宜的优秀表现。因此获得“注重解放思想、改革创新”“注重既解近忧又谋长远”7的高度评价就不足为奇了。

       “鄂尔多斯模式”与鄂尔多斯文化构成了鄂尔多斯学的主要研究对象,作为模式在鄂尔多斯的出现是历史文化、民族交融、环境资源、时代要求等多种因素共同作用的必然结果。溯本追源,我们会感受到它的历史脉搏展望未来,我们也能推想到它充满活力的面貌。所以说“鄂尔多斯模式”既为鄂尔多斯学的建立成长创设了有力的依据,也为鄂尔多斯学不断提供着新的研究内容,并为其它地区地方学的建立、发展和研究带来了新思路。

       三、鄂尔多斯学与“鄂尔多斯模式”共同成长

         “每个时代都要书写它自己的历史。不是因为早先的历史书写得不对,而是因为每个时代都会面对新的问题,产生新的疑问,探求新的答案”8,鄂尔多斯学作为建立未久的地方学,正是要承担这样的历史使命。一门地方学要适应飞速发展的当代社会,必须要努力做到扎根历史、着眼未来。

    鄂尔多斯学有着丰富的内涵以本地区为对象的综合性系统性的研究恐怕一时难以全面展开,如果用几年的时间主攻历史学、民族学、经济学方面的内涵研究,那么以历史学、民族学研究为根须,以经济学研究为枝叶的鄂尔多斯学或可较快达到根深叶茂的状态同时也能在相应研究成果中比较鲜明地体现地域文化和经济发展的自身规律借以推动地区社会的进一步发展。陈育宁教授说,“作为地方学来讲,我理解它并不是一个地方的百科全书,而是对这个地方中最具特色的问题的深刻研究和认识”9,鄂尔多斯学也当以更多关注力追踪研究“鄂尔多斯模式”的进一步成长。理论探索和现实发展互相砥砺,共同成长。这与鄂尔多斯学研究会的宗旨“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展”是相一致的。

    需要强调的一点是,在鄂尔多斯学研究中,观念尽可以开放,材料尽可以广博,思想尽可以新颖,而结论必须要审慎。因为任何一个研究发现都可能影响到现实决策的取舍,进而将影响传递到地区发展。我们既然将鄂尔多斯学研究定位为“服务建设”的活动,必当有一份责任感。成思危先生谈到改革开放的第四个特点“路径依存”时解释说,“就是说改革像下象棋一样,你走第一步的时候,就会影响到你今后的几步。一步走得不合适,那以后的几步就都会受到影响。要退回去,代价更大。”10诚哉斯言。若想担当推进“鄂尔多斯模式”科学、健康发展的动力之一,投身鄂尔多斯学研究行列者必须要“立足学术”、加强自身理论修养,严谨治学,为鄂尔多斯学输送一分营养,促进其与鄂尔多斯经济社会的共同发展、成长。

       “一方水土养一方人”,孕育一方文化,承续一方历史,成就一方学问。当我们站在世纪之初展望鄂尔多斯的未来时,会看到鄂尔多斯学和鄂尔多斯经济如两株大树,枝繁叶茂,生机勃勃。

        主要参考文献

        《我与鄂尔多斯学》,陈育宁著,宁夏人民出版社

        《全球通史》美斯塔夫里阿诺斯著,董书慧、徐正源译 北京大学出版社

        《读书》2008、10、12

       《关于鄂尔多斯市应对危机创新发展模式的调研报告》中央财经领导小组办公室、内蒙古自治区党委联合调研组2009、12

        注释:

                1《我与鄂尔多斯学》36页

                2《读书》2008、12 期41页

                3饶宗颐《潮人文化的传统和发扬》

                4《我与鄂尔多斯学》5页

                5《读书》2008、10期16页

                6《读书》2008、10期3页

                7《全球通史》559页

               8《关于鄂尔多斯市应对危机创新发展模式的调研报告》

               9《全球通史》1页

              10《我与鄂尔多斯学》33页


       作者:朱建强,鄂尔多斯市达拉特旗第一中学语文教师,高级职称。

     来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017