注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“鄂尔多斯学”对提升鄂尔多斯软实力的巨大作用(杨莉)  

2016-06-25 10:22:36|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鄂尔多斯学”对提升鄂尔多斯软实力的巨大作用

 

    内容提要:随着全球化进程的日益深入,在不同国家综合国力的竞争中,软实力的地位不断上升,由此而衍生出的区域软实力,也成为区域竞争力的代名词。鄂尔多斯学,对于挖掘、整理、弘扬鄂尔多斯文化,提升区域软实力,对于鄂尔多斯经济的发展,具有重要的意义。

     关键词:软实力  区域软实力  区域文化  地方学  鄂尔多斯学  鄂尔多斯软实力

 

  1990年,著名国际问题专家约瑟夫·奈提出了“软实力”(或译“软力量”、“软权力”)一词,他觉得软实力就是“通过吸引而非强制或利诱来达到目标的能力”。“软实力”概念一经提出,就在世界范围内引起广泛关注传入中国之后,又衍生出政治软实力、文化软实力、区域软实力、城市软实力、企业软实力等一系列概念。

    软实力成为风靡全球的关键词,原因是“伴随着全球化进程的日益深入,在不同国家的综合国力竞争中,硬实力的地位相对削弱,软实力的地位不断上升。与此同时,软实力讨论的对象,也逐渐从国家层面,向下延伸到区域和企业层面。” ①

   区域软实力是指“在区域竞争中,建立在区域文化、政府公共服务(服务制度和服务行为)、人力素质(居民素质)等非物质要素之上的区域政府公信力、区域社会凝聚力、特色文化感召力、居民创造力和对区域外吸引等力量的总和。这种‘软’的力量能够吸引区域外的生产与消费要素,协调本区域社会经济系统的运作,提升本区域社会、政治、经济和文化的发展品位,塑造良好的区域形象,提高区域竞争力,为经济社会的和谐、健康、跨越式发展提供有力支持。”

      区域软实力越来越引起人们的重视,原因在于“越来越多的迹象表明,影响和决定一个城市、一个地区综合竞争力和持续发展能力的因素很多,但城市软实力至关重要。” ③ 2004年发布的《中国城市“十一五”核心问题研究报告》认为,在“十一五”期间,我国城市竞争将进入以软实力为标志的新阶段。

   鄂尔多斯依靠资源,经济快速发展,2009财政收入的总量、增速均居全自治区第一位但仅仅依靠资源,经济发展难以为继如何提升自己的城市软实力,寻找新的经济增长点,成为政府亟待解决的新问题。

   地方学“鄂尔多斯学以鄂尔多斯地区为对象,进行历史学、民族学、经济学、民俗学、生态学、宗教学以及文学艺术的综合、系统研究的学科。”  它的创立,“是鄂尔多斯深厚的历史积淀和丰富的文化资源以及改革开放30年来经济社会实现跨越式持续协调发展的产物。” ⑤ 立于2002鄂尔多斯学研究会鄂尔多斯地区专门致力于鄂尔多斯学研究、进行学术文化交流、搜集整理出版学术精品的群众性学术团体。因字数关系,本文仅从以下三个方面来探讨鄂尔多斯学对鄂尔多斯市软实力提升的作用:

      一、对挖掘、弘扬区域传统文化的作用

     区域文化,有的专家叫“地域文化”,在2004年5月,由山东省社科联主办的14个省、市、自治区参加的“地域文化与经济社会发展研讨会”上,多数与会专家学者认“地域文化专指中华大地特定区域源远流长、独具特色,传承至今仍发挥作用的文化传统。”与会者认为,各具鲜明特色的地域文化,不仅是源远流长的中华文化的有机组成部分甚至是精华部分,而且是中华民族的宝贵财富。

     鄂尔多斯文化历史悠久,内涵丰富,是多民族人民共同培植的一种多元融合、风格独特的文化。蒙古族的传统文化、祭祀文化,鄂尔多斯研究和传承地区文化的浓厚传统,改革开放以后鄂尔多斯走出的成功发展道路…… 这些丰富的文化构成了鄂尔多斯学的基本内涵,鄂尔多斯学是鄂尔多斯文化的理论表现。

    鄂尔多斯学研究会成立以来,首先建立资料中心,收集各类文献资料、实物资料、口碑资料及进行各种研究……这一工作对于整理、挖掘鄂尔多斯文化起到了巨大的作用,也不断丰富了鄂尔多斯学鄂尔多斯学的不断丰富,其实就是对民族文化的挖掘和整理。

    举办“阿尔寨石窟”专题研讨会,促使国务院特批将阿尔寨石窟列为第五批国家级重点文物保护单位,是鄂尔多斯学加快了鄂尔多斯文物保护的进程;提出“成吉思汗文化”概念,促使成吉思汗研究走向深入是鄂尔多斯学,使成吉思汗文化成为一个品牌;《鄂尔多斯学概论》编纂;《鄂尔多斯大辞典》的发行……日益深入研究的鄂尔多斯学,使鄂尔多斯文化走进千家万户。

   鄂尔多斯学的作用不仅在于挖掘整理鄂尔多斯文化,更重要的是让鄂尔多斯文化走出内蒙,走进全国,走向世界。鄂尔多斯学研究会承办拍摄的7集《走遍中国·鄂尔多斯》大型专题片,是鄂尔多斯文化在全国的展示;  由鄂尔多斯学研究会倡议 成立由全国12个地方学团体为成员的“中国地方学研究联席会”、承办“首届鄂尔多斯文化学术研讨会”,展示了鄂尔多斯学的实力;《我与鄂尔多斯》、《鄂尔多斯学研究丛书》、《成吉思汗文化丛书》……系列从书的出版加大了对外宣传力度,扩大了对外影响,从而使“河套文化” 朱开沟文化鄂尔多斯青铜文化河套匈奴文化,草原文化、黄河文化……一点点走进人们的生活,让更多人认识了解。对于继承宝贵的精神文化遗产开发文化资源,对于建设繁荣富庶的鄂尔多斯塑造鄂尔多斯形象,对于弘扬鄂尔多斯精神,让鄂尔多斯走向世界具有重要意义。

     二、对形成区域文化产业的作用

    9·11之后,美国文化产业在非物质经济发展的低代价成长中,已成为美国非领土扩张的战略产业,2006年文化产业的产值占GDP的比重已超过28%。“日本是经济强国,文化产业占GDP的比重也超过20%,成为仅次于制造业的第二大支柱产业。韩国的文化产业产值已经占到GDP的12%。我国是文化大国,2006年文化产业增加值占GDP的比重仅2.45%。”  因此朱镕基总理在2002年3月的《政府工作报告》中提出,为了进一步解决经济发展的结构性矛盾和体制性障碍”,应该大力发展旅游业和文化产业

   上世纪90年代以来,鄂尔多斯经济持续高速发展,人们称之为“鄂尔多斯现象”但是我们也必须清醒地看到,鄂尔多斯经济增长的动力主要来源于“原”字号产业云光中市长在2010年鄂尔多斯市政府工作报告中指出,2009年,鄂尔多斯市经济持续快速增长,但资源要素投入过大,科研基础薄弱、高层次人才紧缺、自主创新能力不足的问题仍很突出,远没有形成科技、人才、管理等高端要素支撑发展的格局”。如何形成文化产业,保持经济可持续快速发展……是鄂尔多斯市迫切需要解决的重要的课题。

    在经济快速增长、人们文化需求日益提升的大背景下,鄂尔多斯学研究活动成绩显著,对鄂尔多斯地区文化资源的丰厚性、特色和重点有了新的认识及新的评价,从而促使全社会对文化资源的重视程度有了很大提高。在形成对鄂尔多斯文化资源共识的基础上,调动了人们认识文化、开发文化、建设文化的积极性发展文化产业,建设文化大市”的口号确定了地区经济社会和谐发展的方向。

   “消费是传播文化价值的最好途径。将传播西方价值的任务交给文化产品,正是西方思想深刻影响中国的主要方式。就此而言,文化消费不仅仅是市场占有额问题,不仅仅是经济效益问题,还是文化价值的传播和影响力问题。”   随着国家、地区文化交往、交融的加深和文化消费品的增多,鄂尔多斯不被当代消费的文化,必将面临被淹没的危险。因此,鄂尔多斯学研究的新任务,就是为形成文化产业而服务。

    2009年、2010年成吉思汗文化论坛,使成吉思汗研究不断深入。与会专家一致认为应该打造成吉思汗文化品牌,促进鄂尔多斯旅游业的发展,提升旅游业的文化内涵。成吉思汗陵、蒙古历史博物馆、母亲公园……的建立,大型民族歌舞《永远的成吉思汗》、《鄂尔多斯婚礼》、《一代天骄》……的演出,电视剧《成吉思汗》的拍摄,动漫产业的开发……可以骄傲地说,这些文化产业都是建立在鄂尔多斯学研究的基础上,也只有在文化基础上形成的产业才会有长久的生命力。消费是最好的传播,相信鄂尔多斯文化产业在被人们认可的同时,鄂尔多斯文化也会被更多的人所熟知。随着宣传力度的加大,这些文化产业一定会成为鄂尔多斯经济新的增长点。

     三、对改善居民居住环境的作用

     1、对生态环境的改变作用

   鄂尔多斯,成吉思汗曾赞扬是“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”。可是后来生态环境不断恶化。知名学者张正明先生的调查:据伊克昭盟1977年统计,全盟沙化面积5250万亩,其中自治区成立前原有的1515万亩,自治区成立后新增的3750万亩。在这3750万亩中,自然沙化的有2250万亩,人为沙化的有1485万亩。

   改革开放后,随着鄂尔多斯经济的快速发展,随着鄂尔多斯学研究的不断深入,蒙古民族尊崇自然、敬畏生命的优良生态保护传统,日渐被人们认识。蒙古人信仰萨满教,萨满教悠久的生态保护传统成为今天鄂尔多斯保护生态的文化自觉……可以说当生态保护成为鄂尔多斯学的研究重点,鄂尔多斯才逐渐认识到生态保护的重要性,鄂尔多斯的绿化率才逐年提高其中伊金霍洛旗的植被覆盖度达到87%,森林覆盖率达到38、1%。2010年,鄂尔多斯市政府要启动实施百万亩樟子松、百万亩山杏、百万亩沙棘生态建设工程,不断增强地区林业碳汇能力。

     2、对城市建设的作用

     随着鄂尔多斯学重要性的日益彰显,市政府的决策也更多地依靠文化其实鄂尔多斯学研究会“立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展的办会宗旨,目的就是服务于当地为了使鄂尔多斯的城市建设更有蒙古族特色、更有文化内涵,2002年9月鄂尔多斯学研究会主办了“文化塑市”研讨会;2005年9月9日,鄂尔多斯学研究会与市政协专家之友联谊会共同主办了“鄂尔多斯文化与城市规划建设”研讨会,为鄂尔多斯市实施“大文化”建设提供了新思路。

    也正是因为城市建设重视文化内涵,才有了康巴什新区的十大文化标志性建筑,也才有了“乌兰木伦景观湖、亚洲雕塑艺术主题公园等一大批标志性景观工程的先后竣工。鄂尔多斯市中心城区面貌显著改善,荣获“中国最佳生态旅游城市”荣誉称号。中心城区新增绿化面积1421万平方米,建成生态自然恢复区1万平方公里。 2010年,市政府要着力塑造百年鄂尔多斯城市风貌,努力让中心城区变得更宜居、更文明、更现代、更美丽。

    综上所述,在地方学对地域文化的不断挖掘、整理、弘扬的过程中,  地域文化一步步发扬光大,成为发展地域经济不可忽视的重要组成部分,并逐渐成为地方经济社会发展的窗口和品牌,成为招商引资和发展旅游等产业的基础性条件。因此,深入研究地方学,深入开展地域文化与经济社会发展问题研究,对于开发利用地域文化资源,培育新的经济增长点,推动特定区域经济社会持续、快速、协调发展,重大意义。

      注释:

        ①韩勃 江庆勇著的《软实力:中国视角》第1

      ②马庆国、楼阳生等:《区域软实力的理论与实施》中国社会科学出版社2007年版,第11

        ③韩勃 江庆勇著的《软实力:中国视角》第28页

        ④陈育宁《关于建立鄂尔多斯学的初步建议》

        ⑤奇朝鲁《鄂尔多斯学与地方学》

       ⑥唐永进繁荣地域文化,促进经济社会发展 ——“地域文化与经济社会发展研讨会”述要 

        ⑦陈伯君著《中国文化产业振兴之路——走进金手指》第8页

        ⑧陈伯君著《中国文化产业振兴之路——走进金手指》第95页

      ⑨张正明:《内蒙古草原所有制问题面面观》,原载于《内蒙古社会科学》


      作者:杨莉,鄂尔多斯市第二中学教师

     来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017