注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐
GACHA精选

叩开素质教育的理想天空(高建忠、徐钧)  

2016-06-25 10:26:32|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                叩开素质教育的理想天空

             ——教育创新是决定鄂尔多斯未来发展的重要课题 

    在某种意义上说,鄂尔多斯学就是有关鄂尔多斯人的学科。人的思维和行为方式,决定经济社会文化的发展方式,而教育决定人的思维和行为方式。当前,基础教育正由大一统、流水线式的“塑造教育”向关注个性、发展天性的“成长教育”转变由“以教为中心”的 应试教育向“以学为中心” 的素质教育转变,各地教育主管部门纷纷出台政策,努力促进教育的均衡发展及公平发展。但是受传统教育观念及学校办学条件的影响,众多的高分数学生仍然集中到了城市的重点中学于是,一些办学条件相对落后的中学在老师的抱怨声中陷入了办学的困境当中。然而,抱怨是没有用的,教育需要的是科学的创新精神与奋力的开拓精神。2008年,笔者之一高建忠担任杭锦旗中学校长,摆在面前有两条截然不同的路可选择固守传统是改革创新。固守传统是一种稳妥的选择选择这条路,即使学校办得不成功,也可以从生源的角度找到推脱责任的理由与借口而选择改革创新,就意味着要承担风险与责任。俗语说“能追无尽景,始是登高人”既然我们选择了教育,就应该义无反顾,有所作为。于是,乘着新课程改革的东风,怀揣着多年来的教育梦想,杭锦旗中学走上了改革与创新之路

提炼理念引领学校发展

   一所学校的办学理念,存在于学校的历史文化积淀,存在于地域文化对学校教育的影响,更存在于学校对教育的理想追求之中。它可以对人的价值观的形成起到潜移默化的作用,使老师和学生形成一种习惯,养成一种态度,产生巨大而深远的育人力量。杭锦旗中学的办学理念,是在解读《中国教育改革发展中长期规划》的基础上,结合学校发展的实际提出的实施学习优势教育的办学理念是基于人的差异发展而提出的,充分体现了以人为本的教育思想,拓宽了学生的成才渠道。人的背景不同,阅历不同,所具有的优势也不同,用一把尺子衡量人,许多人才被埋没了用多把尺子衡量人,许多人才便脱颖而出我们常说,设置一个项目只能产生一个冠军,设置一百个项目就会产生一百个冠军,就是这个道理。我相信实施学习优势教育的办学理念必将促进师生全面而又差异的发展,必将促进学校的又好又快发展。

   有人说,教育思想是办学的灵魂,教育质量是办学的生命,教育管理是办学的关键校长的主要精力就应该是抓灵魂,抓生命,抓关键。而这三者中,教育思想最为关键校长首先应该是一个思想者,通过对学校发展的思想规划,照亮全体教职工前行的方向。即使困难重重,大家也因有了这种思想与精神的支撑而一往无前。杭锦旗中学确立了“实施学习优势教育,成就特色品牌学校”的办学理念,得到了教育主管部门、广大师生、家长及社会上的有识之士的高度认同。实践证明,这是一个体现科学发展观的、先进的办学理念,它体现了科学的教育观、人才观、价值观和评价观。

科学定位打造办学模式

   先进的教育思想理论要转化为有效的教育生产力,必须要探寻和搭建教育实践的桥梁。办学模式便是一头连着教育理论,一头连着教育实践的桥梁。杭锦旗中学在实施学习优势教育这一办学理念的引领下,确立了 “三结合”的办学模式,即“导学结合”“艺教结合”“体教结合”。所谓的“导学结合”,就是在课堂教学中推行“导学案习得法”的课堂教学模式,借助“导学案”这个载体,将教师的教与学生的学融为一体,实现课堂教学的有效性和高效性;“艺教结合”就是要大力推行艺术教育,一方面通过艺术教育加强对学生的审美教育,提升师生的艺术素养,同时通过艺术教育拓宽学生的成才渠道;“体教结合”实现了体育教育与基础教育的相辅相成,通过体育精神挖掘学生的内在潜质,激发学生的学习热情,同时也拓宽了学生的成才渠道。今年,一篇介绍我校办学模式的文章《 “小三门”变大三门以优势创名校》被中国校长网转载,点击率很高说明有很多人对我们“三结合”的办学模式很感兴趣。今后,我们将继续以先进的教育理念为指引,进一步完善办学模式,创造出更加丰满、充实的实践措施,为与我们情况相似的中学提供更多可资借鉴的典型经验。

“有效备课”构建高效课堂

   课堂是教育教学的主阵地,是学生获取知识的重要载体推行“以有效备课构建高效课堂”的改革措施,具体做法是:有效备课要做到“三备”,即自主备课,合作备课,反思备课。通过三次备课形成的导学案,不是一个人知识的积累,而是骨干教师的智慧结晶。也就是说,每个教师都可以无偿地“拿来”攻自己之“玉”。集体备课的过程,使得导学案渐趋完善,也更加具有针对性和实用性。导学案融共性与个性于一体,既考虑到教与学的普遍原理,又照顾到师生的不同个性。三次备课中合作备课是关键,合作备课又分五步走,即选定典型课例,确定主备人,课前研讨,确定主讲人,课后反思。教研组活动围绕集体备课开展“三个一”活动,即备课小组每周备一节“精品课”,教研组每周上一堂“优质课”,每周研讨一节“典型课”;学校通过开展有效备课活动,调动了老师上课的积极性,有效地提高了课堂教学效率

“导学习得”引导自主学习

   为进一步提高课堂教学效率,我们在有效备课的基础上,推行“导学案习得法”的课堂教学模式,着力在打造“自主学习、自主探究、高效快乐”课堂上下功夫。从教案到导学案反映的不是名称的变化,而是教育思想的变化。导学案更加关注的是学生在整个课堂上的自主参与的广度,研究问题的深度,以及学习时的热度。使用导学案的课堂教学,课堂上教师退到后台,将学生推到前面,围绕导学案设计的情景任务和问题,调动学生积极参与、广泛参与、深度参与通过学生自主学习、探索研究,亲历知识的形成过程,主动构建知识。推行“导学案习得法”的课堂教学模式,学生的学习主动性明显提高,上学期我给全体老师作了一个题为《高效课堂的基本理念》的讲座,举了许多生动的课堂教学实例,全出自我们自己的老师,老师们听后深受鼓舞。今年语文组组织学生参加全国新世纪杯作文大赛,833名学生参加比赛,1名同学获得一等奖,7名同学获得二等奖,28名同学获得三等奖,学校被评为全国作文教学先进集体。

文化“化”人,打造书香校园

   一个人与一个人,一所学校与一所学校,甚至一个国家与一个国家竞争的胜负,关键在文化。文化作为人的生存方式,根本的追求是使人“文”化,由“文”来化人正是在这个“化”的过程中,生命个体在逐渐拥有知识、智慧、思想的同时,学校整体文化品格也自然而然地得以提升。观察和考察优质中学的发展状况,我们会发现一些知名中学花开花落的现象,也发现大批知名品牌学校基业常青的业绩。深度剖析,其核心在于文化的差异。正可谓“成绩是一时的,文化是持久的”为此我们提出了走文化兴校的可持续发展之路。我校围绕办学的核心理念,提出文化工程建设。学校在建设主体方面打造领导文化、教师文化、学生文化、服务文化;在文化结构方面,建立制度文化、行为文化、物质文化、精神文化;在校园文化方面建设德育文化、环境文化、课程文化、特色文化。重视以办学理念相融共生的文化环境建设,突出办学特色的观念文化建设,加强文化品质的学习型组织建设。让具有较强生命力的学校文化成为学校发展的软实力,促使学校成功步入可持续发展之路。现在,杭锦旗中学有几大文化景观让我很受感动,一是师生同练书法的场景,感觉好像浓浓的书香墨香,一下子染透了师生的身心。凭着书香和墨香,老师把中国的精神、传统的文明,生动地介绍给了学生。凭着书香和墨香,我感觉到,在这个弥漫着浓浓书香的校园里,读书写字已不是传统意义上的传授知识和技能,而成了对一个人灵魂的内在和谐的塑造。二是学校自己组织的讲座,每学期,我要亲自组织2—3次讲座,因为我认为校长的领导,首先是思想的领导和学术的领导校长理应是学校文化的带头人、领路人。三是学校组织的教师演讲比赛。老师们的激情演讲,让我感受到我们的老师热爱教育事业,热爱学生,热爱学校,真正把自己当作是学校的主人。

搭建平台促进教师成长

   创办优质教育,建设一流学校,师资队伍是第一资源。我们充分利用全旗教育系统开展“三名”工程创建的有利时机,加强对教师的培养一是通过实施“青蓝工程”、“走出去、引进来”等多种渠道,坚持不懈地抓教师的全面培训;二是为不同层面的教师群体搭建发展培养平台如针对青年教师群体开展“教坛新秀” 的评选与培养,针对中级教师群体开展“教师标兵”的评选与培养,针对高级教师群体开展“杭锦名师”的评选与培养;三是倡导教师阅读经典,丰富教师的文化内涵,提升教师的文化素养;四是实施课题带动,培养研究型、专家型的教师;五是关心教师的日常生活,努力提高老师的待遇,“让劳动者更体面地劳动”。 

   关注教师的幸福,是当今教育的一个热门话题我想,教师只有专业成长了,事业成功了才是最幸福的。我们注重对教师培养,为教师发展搭建平台,从而激发老师不断进取的信心与激情。著名学者肖川说过,幸福人生有“四有”:手中有事做,心中有盼头,身边有亲友,家中有积蓄。从这个角度讲,杭锦旗中学的教师是幸福的。

发展特色铸就学校品牌

   特色蕴藏着优势,而优势体现着竞争力创建特色学校是学校发展的趋势,也是创办优质教育的需要杭锦旗中学的特色创建工作走在了全市的前列我们的特色项目一是集中优势教育资源办好基础教育的宏志班;二是大力发展音乐、舞蹈、美术、书法等艺术教育,以艺术教育培养师生的才情与才艺,以艺术教育促进校园文化发展,学校是内蒙古大学艺术学院和创业学术的生源基地近期学校又成为中央音乐学院和上海音乐学院的生源基地;三是进一步办好竞技体育。学校办学特色日益彰显,特色办学成果显著,师生参加全国各类书画大赛多次获奖近期,在第三届全国中小学生艺术展演活动中,我校25名同学获得一等奖,3名同学获得二等奖在第十三届当代书画家作品邀请赛上,获得金奖3名,银奖2名;近几年,竞技体育学生参加全国各级各类比赛共获得奖牌160多枚8月6日,在乌海举办的自治区十二会上,杭锦旗中学在柔道、拳击两个项目上荣获5枚金牌,拳击获得1枚铜牌,柔道有4名运动员获得第五名、六名、七名、八名。另外还有两个有实力的项目即将开赛。现在学校的特色建设已赢得广泛社会声誉,学校被内蒙古日报社、内蒙古品牌协会等联合评为“自治区百姓口碑金奖单位”。现在我们的奋斗目标是用2—3年的时间,把学校打造成一所全区有影响的特色名校。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。特色学校的创建是一个长期的过程,也是一个艰辛的过程但我相信,有先进的办学理念的引领,有科学的办学模式做保障,有上级部门的正确领导,有家长及社会的大力支持,有我们全体教师倾力奉献,杭锦旗中学的特色之花一定能越开越盛,学校的前景将越来越好。一定会成为鄂尔多斯教育界的一枝鲜艳的花朵,成为鄂尔多斯学研究的一个崭新课题。

 

   作者高建忠,杭锦旗中学校长;徐钧,鄂尔多斯学研究会专委会副主任

   来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017