注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

以地域文化为重点,创新鄂尔多斯学研究(旺楚格)  

2016-06-23 17:38:31|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以地域文化为重点,创新鄂尔多斯学研究

      〔内容提要〕鄂尔多斯学,以鄂尔多斯地域文化为切入点,以地域文化研究为重点,寻求鄂尔多斯学研究的特色与创新之路。深入研究鄂尔多斯文化的概念、特征、作用,推动了鄂尔多斯学的研究;鄂尔多斯学研究,提炼地域文化精髓,第一次正式提出“成吉思汗文化”这一新概念,对成吉思汗文化进行深入研究,取得显著成果,扩大了成思汗文化的社会影响;汇集国内外知名专家学者的智慧,创新鄂尔多斯学研究的机制。鄂尔多斯学研究会拥有的专家学者,已成为鄂尔多斯的一大智慧资源,为鄂尔多斯经济社会发展提供强大的精神动力。

 

       〔关键词〕鄂尔多斯学 鄂尔多斯文化 创新研究

 

 

    鄂尔多斯学,是“以鄂尔多斯那些具有自身特色、自成体系、有自身发展规律的社会文化现象、经济现象为研究对象,把这些研究的问题加以概括提炼,成为一个有专门知识和理论方法的地方学学问”(陈育宁:《我与鄂尔多斯学》,宁夏人民出版社,2009年2月)。鄂尔多斯学以鄂尔多斯地区为对象,包括研究历史学、民族学、经济学、民俗学、生态学、宗教学以及文学艺术等等,其内容多,涉及面广。

  鄂尔多斯学研究会成立的年代,鄂尔多斯正热衷于“鄂尔多斯经济现象”,注重对鄂尔多斯经济发展思路、战略、形式的研究。陈育宁教授针对当时的情况明确提出:“在这个经济现象的背后,还有许多值得我们思考的问题。任何一个地区的开放和发展,都不是一个孤立的经济现象,而是经济、政治、文化包括人们社会心理素质的综合反映。经济现象的后面,必然还有一个文化现象,经济的持续发展,更离不开文化(包括思想观念)的支撑。所以,研究鄂尔多斯的文化现象,必然提到日程上来”(陈育宁:《我与鄂尔多斯学》)。

  陈育宁教授的提示,使鄂尔多斯学一开始就找准位置,突出以文化为重点,踏上鄂尔多斯学研究的特色与创新之路。

     一、以鄂尔多斯地域文化为切入点,创新鄂尔多斯学研究的思路

  自改革开放以来,鄂尔多斯经济迅速发展,在社会上不断产生影响。社会在关注,人们在提问:鄂尔多斯经济快速发展的根本因素是什么?有人认为是资源,也有人认为是政策、机制等等。而鄂尔多斯学研究者的回答是:观念。在经济快速发展中,资源、政策、机制等固然起重要作用,但观念的转变,却起到决定性作用,使鄂尔多斯经济走上了科学、快速发展的正确轨道。

   观念,是指人们对事物的总体的综合的认识,也就是人们在实践当中形成的各种认识的集合体,是对事物的总看法。共同的观念来自一个国家、一个民族、一个地区人们共同的心理素质。人们的心理素质,来源于精神生活,而共同心理素质却来源于共同的精神生活。这一共同精神生活,实际就是地域文化。文化,具有很强的感染力、凝聚力,能够占据人们的精神和意识,成为人们思想意识的主体。因此说,地域文化是这一地区人们共同精神生活的体现,也是共同精神生活和物质生活发的产物,是形成观念的主要因素。

  鄂尔多斯地域文化,是生活在鄂尔多斯地区的人们共同思想观念、心理素质的体现,也是产生共同心理素质的基础。鄂尔多斯,是一块引人瞩目的古老的土地。这里具有悠久神秘的历史、灿烂神奇的文化。在这块古老的土地上,自古以来北方游牧民族繁衍生息,创造了举世闻名的灿烂文化。鄂尔多斯,是河套人的发祥地。这里,先后有匈奴、突厥、党项等北方游牧民族繁衍生息,创造了举世闻名的游牧文化、草原文化。成吉思汗时期,这里成为攻打西夏和金国的后方营地。元朝时期,黄河内套大部分地方属于皇室的封地。后来,这里又成为守护成吉思汗宫廷部落鄂尔多斯人的故乡,成吉思汗八白室的供奉之地;到清朝年间,鄂尔多斯又成为蒙汉民族杂居的地方,蒙汉民族创造独特的漫瀚文化。鄂尔多斯,具有以“河套人”为代表的旧石器时代的文化,也有以鄂尔多斯式青铜器为代表的北方游牧民族文化,更引人注目的是以成吉思汗文化为代表的鄂尔多斯蒙古族文化,以民族融合为表现的漫瀚文化,成为民族传统文化最集中的地方。

  鄂尔多斯学研究会,抓住鄂尔多斯的文化特点,汇集专家,举办鄂尔多斯文化系列研讨活动,对鄂尔多斯文化的概念、特征、作用等深入研究,产生深刻影响,推动了鄂尔多斯学的研究。经过研究,找准了鄂尔多斯文化的基本概念和深刻的内涵鄂尔多斯文化是以蒙古文化为主体,融合吸收了多民族文化的成果而形成和发展起来的一种独特的地域文化和民族文化。

  鄂尔多斯文化是草原文化、中原文化、蒙元文化、现代文化共同组成独特的鄂尔多斯文化。各民族在鄂尔多斯这块神奇的土地上所创造的传统文化,传承了中华民族优良传统与博大精深的精神,成为鄂尔多斯人生生不息、团结奋进的不竭动力;鄂尔多斯传统文化增强民族自信心,成为凝聚民族精神的动力。生活在这一地区的人民,长期得到传统文化的熏陶,培育共同的意志、共同的精神,进而生成强有力的自信心和维护地区利益的精神动力;传统文化始终是一个民族精神生命和群体人格得以发育、生长的根源,也是这种精神生命和群体人格能够绵延不断、演变发展的取之不竭的资源;鄂尔多斯传统文化,对这一地区人们的思想观念产生重要影响,使这里的人们树立不畏艰险英勇奋斗的意志,和开放、包容、奋进的精神,创造了具有浓郁特点的鄂尔多斯和谐文化。这种和谐文化,具有包容性和创造性,它吸收多民族先进文化,形成以和谐为重要内涵的民族精神,为鄂尔多斯经济社会全面发展,在思想观念、心理素质、文化基础方面创造了有利条件,为鄂尔多斯经济现象的构建,提供了内在的精神动力。

  鄂尔多斯学的研究,从文化的角度揭示鄂尔多斯经济快速发展的根本因素,并为鄂尔多斯学研究开辟创新之路。

    二、提出成吉思汗文化这一新概念,创新鄂尔多斯学研究理论体系

  鄂尔多斯学研究走过的短短几年的历程,不仅是对鄂尔多斯地域历史文化、经济社会深入研究的过程,更是创新地方学研究的过程。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”(江泽民)。鄂尔多斯学也不例外,以发挥自身的优势,突出自身特色为重点,不断创新研究思路,增强在新形势下自身发展的能力。

  鄂尔多斯学研究会,在研究鄂尔多斯文化的过程中,提炼地域文化精髓,第一次正式提出“成吉思汗文化”这一新概念,社会上产生广泛影响。成吉思汗文化的内涵大体是指两个方面:一是成吉思汗时代巨大的历史变革所产生的各种文化现象,包括思想观念、社会制度、科学技术、宗教艺术、典籍文学、民俗习惯等等。二是对这些文化现象的传承、研究以及由此而对成吉思汗的崇拜和祭祀等。(陈育宁:《我与鄂尔多斯学》)。

  成吉思汗文化这一概念的提出,不仅丰富了鄂尔多斯学研究的理论体系,而且对树立地区文化形象,提升地区文化品位,打造地域文化品牌立即产生深刻影响。从打造文化品牌的角度讲,成吉思汗文化作为鄂尔多斯地区文化资源之一,具有强大的生命力。成吉思汗文化博大精深,源远流长,举世闻名,具有鲜明的原生态民族特性。鄂尔多斯学研究,坚定地坚持弘扬民族优秀文化,并注入时代精神,使成吉思汗文化即保留传统根脉,又有创新发展。实践证明,对传统文化的创新,事实上对传统文化进行有效地保护。注入活力的传统文化,不仅可以丰富现代人的精神生活,还可以维系对传统文化本身的传承,在新形势下真正体现传统文化的价值。成吉思汗文化概念提出后,在鄂尔多斯地区,使这一文化由资源正在转化为资本。把传统文化资源纳入社会化、产业化运作的轨道,实现传统文化资源规模性转化和传播,获得社会共享,实现文化资本的价值增值。鄂尔多斯学研究会,坚持依托成吉思汗文化等鄂尔多斯文化资源优势,充分利用成吉思汗文化特有的内涵,大胆创新、勇于实践,不断创立特色文化品牌。2008年以来,成吉思汗陵旅游区打出“弘扬成吉思汗文化,打造著名旅游品牌”的形象口号;伊金霍洛旗将成吉思汗文化作为全旗文化定位,并连续举办两届“伊金霍洛成吉思汗文化论坛”,使成吉思汗文化很快产生更大的影响,成为地域著名文化品牌。

  鄂尔多斯深厚的成吉思汗文化底蕴,是取之不尽、用之不竭的宝藏。特别是成吉思汗文化的重要组成部分成吉思汗祭祀文化,是鄂尔多斯人直接传承的独特的文化。成吉思汗祭祀的鲜明的基本特征,体现了祭祀内容的原始性,祭祀内涵的神秘性,祭祀形式的独特性和祭祀传承的唯一性。这些基本特征,使成吉思汗祭祀在崇拜对象、崇尚内容、思想内涵、表现形式等诸多方面构成了具有系统性、完整性的独具特色的成吉思汗祭祀文化。成吉思汗祭祀,完整地保留了成吉思汗时期以及蒙古王朝时期的原始祭祀,集中体现了崇拜长生天、崇拜祖先和崇尚大自然的心理。鄂尔多斯蒙古族在长期的历史变迁中,担负着守护、祭祀成吉思汗八白宫的历史使命,这一特殊的使命,使鄂尔多斯人世代传承了原始祭祀传统,一直延续至今;成吉思汗祭祀,在祭祀对象、祭祀内容、祭祀形式以及祭祀贡品、祭奠祭文、祭祀用具等诸多方面带有神秘性,留下诸多解不开的谜;成吉思汗祭祀在祭奠形式上再现了古老的蒙古民族牲祭、火祭、奶祭、酒祭、歌祭等形式,使祭祀形成独具特色;成吉思汗祭祀的传承载体、传承人,更是世上绝无仅有,体现了世界唯一性。

  近几年,鄂尔多斯学研究,对成吉思汗祭祀文化进行深入研究,取得显著成果,扩大了成吉思汗文化的社会影响。鄂尔多斯学研究会编的《鄂尔多斯大辞典》,将成吉思汗祭祀作为一个分编单独推出;正在编撰的《鄂尔多斯学概论》,将把以成吉思汗祭祀为代表的鄂尔多斯传统祭祀作为一章单独介绍,使鄂尔多斯学的研究体现了地域文化的特色和创新,引起社会广泛关注。

   三、汇集国内外知名专家学者的智慧,创新鄂尔多斯学研究的机制

  鄂尔多斯学研究会是个地方学术团体,会员以鄂尔多斯户籍人员组成。鄂尔多斯学研究会,为了强化研究势力,加强学术队伍,扩大研究成果,下设专家委员,吸纳一批国内外著名专家学者。这些专家学者应邀参加鄂尔多斯学研究课题,撰写关系到鄂尔多斯历史文化、经济社会方面的论文,出席鄂尔多斯学研究会组织的各种论坛,全面提高了鄂尔多斯学研究水平,加快了鄂尔多斯学研究成果,提升了鄂尔多斯学研究的知名度。鄂尔多斯学研究这一机制,弥补了鄂尔多斯自身无法解决的学术人才资源不足的难题。实践充分证明,鄂尔多斯学研究会这种机制的创新,是今后需要长期坚持的方向。

  鄂尔多斯学研究会,聚集一大批知名专家学者时,又注重文化理论专家,即以哲学社会科学专家为主。这与鄂尔多斯研究会的研究思路有着直接关系。近几年,鄂尔多斯学研究会注重对鄂尔多斯传统文化的研究,寻求文化之根,研究认识文化对经济社会发展中的作用。推动经济社会的发展,必须重视社会主义文化的发展,必须坚持优秀文化传统为根基,大力繁荣发展民族优秀文化,不断增强传统文化的魅力和生命力。任何一个国家和民族文化的发展,都是在既有文化传统基础上进行的文化传承、变革与创新。如果离开传统、割断血脉,就会迷失方向、丧失根本。传统文化始终是一个民族精神生命和群体人格得以发育、生长的根源,也是这种精神生命和群体人格能够绵延不断、演变发展的取之不竭的资源。这是鄂尔多斯学不断认识的客观规律,也是不断指导实践的理论依据。

  汇集国内外知名专家学者的智慧,已成为提高鄂尔多斯各地地域文化形象的举措。近年来,鄂尔多斯各地认同鄂尔多斯学研究会的做法,纷纷要求鄂尔多斯学研究会组织旗区文化论坛,以便聚集市内外知名专家学者,提高论坛档次,丰富研究成果。其中包括“伊金霍洛成吉思汗文化论坛”、“阿尔寨文化论坛”、“窝阔台伊金祭祀文化论坛”、“萨拉乌苏国际文化论坛”等,让鄂尔多斯学研究会出面组织。鄂尔多斯学研究会拥有的专家学者,已成为鄂尔多斯的一大智慧资源,为鄂尔多斯经济社会发展提供强大的精神动力,成为创新鄂尔多斯学研究的强势群体。

 

    作者:旺楚格,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员

       来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017