注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地域文化对城市发展的影响(苑焕乔)  

2016-06-23 17:51:53|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地域文化对城市发展的影响

 ——主要以鄂尔多斯市为例

 

      摘要:地域文化,作为“一方水土孕育的一方文化”,具体地讲,它是在特定地域范围内长期形成的可通过历史遗存、社会习俗、人的性格、生产生活方式等具体体现出来它包括人文地理环境、历史文化、宗教信仰、民俗风情等。在城市现代化飞速发展的今天,城市风貌趋同现象日益严峻国内各地的地方学或地域文化研究对城市发展具有重要影响。首先,地域文化塑造城市特色;第二,地域文化提升城市形象;第三,地域文化是调整城市经济结构、发展文化产业的基础。

      关键词:地域文化  城市特色  城市形象  文化产业

 

     文化,作为一种社会现象,广义上是指人类在长期社会实践中所创造的物质财富和精神财富的总和包括物质文化、制度文化和精神文化;狭义的文化则是指精神文化的总和。地域文化,是在特定地理环境和人文环境影响下形成的,是一定地域范围内历史发展的积淀因此,具有鲜明的地域特色。在经济全球化、现代化的同时,城市风貌雷同或者“千城一面”问题非常突出为此,国内外众多城市越来越重视地域文化的挖掘、研究,使“人无我有,人有我特”,积极凸现和塑造城市自身特色、提升城市形象,促进城市社会经济的发展。如:燕赵文化、齐鲁文化、三晋文化、楚文化、三峡文化、巴蜀文化、吴文化、越文化、扬州文化、徽州文化、岭南文化、西口文化、元上都文化,以及北京学、鄂尔多斯学、邯郸学、晋学、温州学、徽学等文化研究会(基地、研究中心)、研究所等机构,在近二三十年中迅速兴起。本文将从三个方面阐述地域文化对城市发展的影响,不妥之处,敬请方家指教。

    一、地域文化塑造城市特色

    由于地理环境、历史文化、政治事件、风情民俗等的差异,不同地方将形成各具特色的地域文化。悠久、丰厚的地域文化,由于长期的积淀、发展,影响、塑造了一个个城市的特色。而地域文化塑造的城市特色,也往往集中体现在其所在地域城市的风貌、建筑格局以及人的性格方面由此说地域文化影响、塑造城市风貌和城市人的性格。

   第一、地域文化塑造城市风貌

   鄂尔多斯文化是以蒙古文化为主体,融合吸收了汉族等多民族文化成果而形成和发展起来的一种独民族特色的地域文化它不仅作为蒙古族文化之魂的成吉思汗陵及祭祀文化,也有享誉世界的河套文化、朱开沟文化、鄂尔多斯青铜文化,更有岩画文化、阿尔寨石窟文化、秦直道文化,还有神奇瑰丽的蒙古族民俗、歌舞和文学艺术。1

   鄂尔多斯文化历史悠久,内涵丰富,直接影响鄂尔多斯市现代新区——康巴什的规划设计和城市建设康巴什新区“文化建筑”鄂尔多斯会展中心、文艺中心、民族剧院、图书馆等七大建筑物,体现了多元融合和风格独特的民族文化风情,是地域文化塑造城市风貌的典型代表。

   鄂尔多斯会展中心在规划造型设计上融入了多种蒙元文化符号主体外观设计以蒙古包、马鞍为设计元素,广场设计以蒙古族哈达为主要设计元素,象征鄂尔多斯人民的热情好客。鄂尔多斯会展中心由会议中心和展厅两部分组成,入口会堂是个蒙古包造型,后面的1个大会堂和3个大展厅是马鞍造型。2

    鄂尔多斯市文化艺术中心是一座集文化活动、娱乐休闲及群艺馆办公于一体的大型综合性建筑。建筑上部乳白色的轻盈变形体象征着天空、白云、空气、水和乳汁,隐喻着女性、舞蹈、飘逸的哈达与自由、浪漫、吉祥;下部浮动的方形象征着草原和大地,隐喻着男性、力量、阳刚之气和朴诚方正的含义方与圆的结合体现人与自然的对话和宇宙模型的对应。3

    鄂尔多斯大剧院是一座集剧场、音乐厅、影视文化区及办公于一体的大型综合性建筑。建筑汲取鄂尔多斯蒙古民族男女头饰造型,建筑线条流畅而富于动感,彰显了民族歌舞特有的文化内涵和精神风貌。

    第二、地域文化塑造人的性格 

   地域是人的生存活动空间而这个生存空间是由每一个地方的地理环境、历史传统和人文环境等地域文化构成。因此,不同地域的人,有不同的生产生活方式,也就有不同的个性,即文化性格。比如:上海人精明;杭州人闲适;成都人洒脱;武汉人直爽;厦门人温情;等等。

   鄂尔多斯辽阔的草原,蓝蓝的天空,洁白的羊群,悠扬的牧歌,造就了草原马背民族的粗犷、豪爽,能歌善舞又热情好客的性格。

  鄂尔多斯人的性格,最典型最具代表的是鄂尔多斯蒙古人的性格。自古以来蒙古人以性情豪爽、热情好客著称。蒙古人长期生活在高寒地区,冬季长达四、五个月,牧民放牧时常靠饮酒暖身;冬季主要以吃牛羊肉为主(称为“红食”),夏季以奶制品为主(称为“白食”),因此长期以来蒙古人形成了“大碗”饮酒、“大块”吃肉的生活习惯。每逢客人光临,总是满腔热忱,以酒待客同时,沁人心脾的奶茶、洁白的奶酪也是常备的。

   鄂尔多斯被誉为“舞的故乡、歌的海洋”。鄂尔多斯当地小孩生下来会走路就会跳舞,会说话就会唱歌蒙古族在这方面表现得最为优越蒙古人饮酒常伴以歌舞,劝酒往往通过情真意切的歌声来表达蒙古民族的能歌善舞由此充分体现。尤其在牧区,人人都会唱歌,无论是就餐、聚会、婚宴,还是那达慕盛会、草原放牧,随时都会有悠扬悦耳的歌声在耳边回响。宴请时用歌祝酒,结婚时用歌祝福,祭祀时用歌企盼平安,劳动时以歌活跃气氛和解除疲劳,节庆时用歌平添乐趣,恋爱时以歌吐露真情可以说,鄂尔多斯民歌渗透到人们生活的每一个角落。4因此,地域文化塑造了鄂尔多斯人的性格特征。

      二、地域文化提升城市形象

   城市形象,简单地说,是城市(或特定的域)给人留下总体印象和内心感受。就一个城市而言,能给人们留下深刻印象和切身感受的东西例如:市民行为、公职作风、旅游景点以及经济发展、地方特产等,都是构成这种印象和感受的基本要素甚至某城市的一种方言、一份特色小吃、一套风格独特的民族服饰,都可能成为人们城市形象的永久记忆。城市风貌历史文化、风土人情等形成并赋予城市特色的地域文化则是构成城市形象的核心内容。

   在城市现代化发展进程中,中国城市建设外延内涵都经历了明显而又深刻的变化城市的规模竞争、经济竞争已不再是竞争的主旋律,而一个城市的特色文化、城市品位和城市宜居等方面的竞争,即城市形象的竞争,才是城市竞争的方向和根本。因此,对构成城市形象最核心内容的地域文化,进行挖掘、研究和创新、发展,对于提升城市形象、增强城市魅力,都将起到重要作用。2002年,鄂尔多斯学研究会成立,自成立以来的许多研究成果与其举办的各种地域文化活动,展示了鄂尔多斯丰富多彩的地域文化,创新、发展了文化传统,有效地提升鄂尔多斯城市形象并扩大了对外影响。

   改革开放之初,东南沿海许多城市经济获得飞速发展。当时,在以经济建设为中心“一手硬、一手软”的社会经济发展大潮中,这些城市留给国人的形象既是“经济上的绿洲”,又是“文化上的沙漠”。同时,伊克昭盟(即今日鄂尔多斯市)在改革之初引进日本先进技术、设备,对鄂尔多斯羊绒进行精加工、深加工,生产出享有盛誉、名扬海外的鄂尔多斯羊绒衫,因此,随处可见的“鄂尔多斯羊绒衫,温暖全世界”的广告语,成为鄂尔多斯对外的城市形象。随后,鄂尔多斯的煤炭、天然气、高岭土等资源也得到开采、利用,于是,“扬眉吐气”(即羊、煤、土和气)主导的产业成为20世纪后20年的经济发展重心因此,鄂尔多斯的“资源城市”形象出现在世人面前。进入21世纪,鄂尔多斯学研究会的成立,使其悠久深厚的历史文化、丰富多彩的民族风情文化等资源,得到系统整理、挖掘和有效利用、展示,使世人更进一步认识了鄂尔多斯独特的“草原文化”,提升了它在国内外城市中的形象和文化品质。因此说,地域文化及其研究正在逐渐提升鄂尔多斯对外的城市形象。

       三、地域文化影响城市社会经济的发展

    美国著名学者托夫勒说:“哪里有文化,哪里早晚就会出现经济繁荣;而哪里出现经济繁荣,文化就更快地向哪里转移。”
    21世纪,鄂尔多斯市委、市政府的“文化塑市”政策,有力地推动了鄂尔多斯地域文化的研究及其国内外学术、文化的交流,进而促进鄂尔多斯地域文化对城市经济发展产生重要影响。

   第一、鄂尔多斯丰富的地域文化资源,是发展文化产业、实现其经济转型和可持续发展的基础。

   鄂尔多斯历史悠久,地域文化资源犹为丰富。早在35000多年前“河套人”在这广袤的原野上繁衍生息并创造了著名的“河套文化”3500年前,早期的游牧民族在这里初现,形成了著名的“朱开沟文化”;商周至两汉时期 “狄”和“匈奴”等北方民族共同创造了著名的“鄂尔多斯青铜文化”以饰有各种动物图案的青铜器最具代表15世纪中叶,守护成吉思汗陵寝的蒙古鄂尔多斯部落从蒙古高原进驻鄂尔多斯地区,因此,成吉思汗祭祀文化和蒙古族传统礼仪鄂尔多斯得以完整保存鄂尔多斯是舞的故乡、歌的海洋,蒙古长调悠远柔长、短调清新欢快著名的《筷子舞》、《盅碗舞》等成为我国民族艺术的瑰宝。《蒙古源流》、《蒙古黄金史》等一些极具史价值的蒙古族史诗也诞生在鄂尔多斯。近代,声势浩大的“独贵龙”运动,掀起了“鄂尔多斯风暴”鄂尔多斯地区具有光荣的革命历史传统。5

    这些地域文化在长期的发展过程中,继承传统并吸纳时代新内容,具有与时俱进、不断自我更新的能力。这为城市经济的发展提供了不竭动力和可持续发展的保障。深厚底蕴和民族特色鲜明的鄂尔多斯地域文化,是鄂尔多斯市的人文软环境,是城市发展的吸引力和竞争力。在经济转型和发展低碳经济之际,特色鲜明的地域文化是鄂尔多斯市发展现代文化产业、实现可持续发展的重要基础,是吸引外来投资、合作和公司进驻的重要条件。

   第二、利用地域文化特色的吸引力和影响力,结合社会消费时尚,设计、生产文化产品,赢得市场。

   以独特地域文化为依托的产品,不仅能给人们带来直接的物质享受,同时还能给人们提供精神营养。它与一般产品相比,更具魅力和吸引力,更容易成为城市的“品牌”产品,也更具有强大的市场竞争力。

   随着鄂尔多斯市文化休闲产业的发展,现代交通的四通八达,人的流动性也越来越大。在鄂尔多斯市,有作为世界第一大“高速公路”的秦直道、世界上唯一的大规模草原石窟——阿尔寨石窟、那达慕大会、鄂尔多斯婚礼、蒙古长调等地域文化资源,根据时代发展要求,它们可开发为文化旅游、文化体育和音乐欣赏、演唱会等产品依靠这些产品中特色文化的吸引力和影响力,去赢得市场,成为城市经济发展的新的增长点。

          第三、鄂尔多斯市可利用祭祀成吉思汗的"八白室"安奉在鄂尔多斯境内的独特优势,举办世界范围的蒙古人“寻根、祭祖”大会,于甘德尔敖包汇聚一堂。

    据有关方面统计,大约有400余万蒙古人生活在世界各地。如果鄂尔多斯市委、市政府或鄂尔多斯学研究会能定期组织蒙古人“寻根、祭祖”国际大会,可吸引外来投资、引进技术、人才,加强本市对外的交流与合作,推动鄂尔多斯市走出国门,走向世界,并在世界范围内谋求更大的发展空间。

      注释:

           1 《鄂尔多斯文化》,2009年4月28日网易娱乐,http://ent.163.com

         2  《鄂尔多斯文化精粹之工程篇(二)》,见于2009年8月18日《鄂尔多斯日报》第三版。

         3 《康巴什名片》,见于《百度名片》http://baike.baidu.com

         4  乔布英:《简论鄂尔多斯音乐文化》,《鄂尔多斯文化》2007年第01期

     5参考《鄂尔多斯文化》《百科名片》,http://baike.baidu.com

     参考文献

     1、乔布英:《鄂尔多斯音乐文化绵延千年滋润着这块土地》,内蒙古日报2007年12月17日。

 2、邓国芳:《彰显城市特色提升城市核心竞争力》,http://hzdaily.hangzhou.com.cn201001月04日

       3、贾轶旻:《鄂尔多斯兴奋:文化产业任重道远》,内蒙古日报2009年12月31日。

    4、潘照东:《“文化塑市”与鄂尔多斯学研究》,http://www.nmqq.gov.cn2008年5月20日

     5、那顺乌力吉、谢咏梅:《成吉思汗八白帐及其文化意义》,内蒙古日报2009年12月31日,http://www.pdfmc.com

     6、旺楚格:《浅谈鄂尔多斯城市文化景观的民族特点》,《鄂尔多斯文化》2009年第4期。

 

             作者苑焕乔,北京联合大学北京学研究所

       来源《地方学与鄂尔多斯发展研讨会专辑》,鄂尔多斯学研究会,2010年
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017