注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学联席会的现状、特点与作用(王春霞)  

2016-06-20 16:26:46|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         地方学联席会的现状、特点与作用 

                     

      【内容提要本文由鄂尔多斯学研究会倡议创立中国地方学联席会的思路和实践谈起,论述了中国地方学联席会的现状、特点和作用,并提出一些新思路和新方法。

         【关键词中国地方学联席会  现状  特点  作用  方法

 

  一、我国地方学现状

  随着改革开放的不断深入和各地经济社会的快速发展,地方学伴随着地域文化的开发而兴起。据了解,现在全国各地有数十个地方学的研究中心、研究会、研究所、研究基地等,专门从事着当地的地方学研究。

  地方学是一门研究某一区域自然和人文环境共同组成的区域综合体的形成、演变、发展规律的应用理论学科,也是一门新兴科学,虽然理论体系尚未形成,但各国都从某一区域的分析入手进行地方学理论的探索性研究。国外方面,雅典学、罗马学、伦敦学、汉城学(首尔学)等基本形成体系;国内方面,北京学、鄂尔多斯学、徽学、敦煌学、三峡学、西夏学等地方学也取得了一定的研究成就。

  中华文化是多元文化的统一,是中华民族智慧的结晶。中华民族精神是在漫长的历史演进过程中,各民族通过经济、文化和信仰等多方面的联系,在相互交往与不断融合中共同创造形成的。近年来,经过考古发现和文献研究,强调中国历史文化的多元性、多线性。以文化地理划分,可概括为三大板块,即黄河流域文化、长江流域文化和北方草原文化。三种文化的相互碰撞、交流、吸收、融合,共同造就了辉煌灿烂、博大精深的中华文化。因地域差异和文化形态之别,形成群星璀璨的地域文化,如齐鲁文化、中州文化、燕赵文化、三晋文化、三秦文化、陇西文化、吴越文化、扬州文化、徽州文化、巴蜀文化、荆楚文化、滇黔文化、岭南文化、闽台文化、红山文化、大窑文化、元上都文化、西口文化、河套文化、鄂尔多斯文化等。纵观全国地方学的现状,大都以地域文化作为主要研究方向之一,构筑地方学。有的地方学起步较早,研究的范围也相对广泛,有的起步较晚,工作开展的也较滞后。目前全国各地地方学组织的状况不尽相同,有的设在当地社科联,有的设在大学,有的是单独社团组织,有的是按国家事业单位对待,有的是民间组织。

  尽管如此,地域文化在中华文化的形成和发展过程中,曾起到过非常重要的作用,是中华传统文化的组成部分。实际上,早在20世纪80年代“中华传统文化热”已成为新时期一种重要的文化思潮。这一思潮以理论探讨开始逐步向地域文化研究深入,已结出累累硕果。毫无疑问,这一文化思潮,对于开发传统文化资源,弘扬民族精神,发展先进文化,创建地方学,都具有非常重要的意义。

  二、地方学联席会的思路与实践

  为了使全国各地的地方学研究团队能互相联络、交流与合作,进一步促进全国地方学的研究和发展,2004年9月,鄂尔多斯学研究会提出了成立“中国地方学研究联席会”的倡议,得到了许多地方学,如温州学、扬州学、泉州学、潮州学、徽学等社会组织的积极响应,于2005年9月,正式成立了“中国地方学研究联席会”,创办了《地方学研究信息》,鄂尔多斯学研究会担任首届轮值主席方。2008年11月,经联席会各成员单位开会商量,推举北京学研究所为第二届轮值主席。鄂尔多斯学研究会和北京学研究所担任主席方不负重托,积极开展各项工作。八年来,联席会谨遵《章程》,举办了多次学术研讨会,值编《地方学研究信息》,保持成员单位之间密切联系,收获丰满,影响深远。这几年全国各地的地方学研究活动非常活跃,队伍越来越多,研究的领域也不断地扩大,成果都很丰富,尤其是中国地方学研究联席会成立之后。有了这么一个组织就可以协调统一步伐,统一行动,互相借鉴,互相促进,使地方学的研究开始了一个新的阶段。

  三、地方学联席会的特点、意义与作用

  目前,全国区域文化的研究探索之所以形成风起云涌之势,一个重要原因是改变了过去认为中国历史文化是一源的、单线的,出自一个中心的。现代学人认识到中国历史文化是多源性、多线性的。这样,人们也就更多地体会到区域文化的价值。另一方面,从国际环境看,经济越是全球化,文化则更会多样化,这是个大趋势,这一点已被越来越多的学者专家所认识。

      (一)联席会的主要特点

       第一,它是地方学学术团体之间加强联系、联络、联合、联谊的平台。

  第二,有集中有分散,以分散为主,集中为辅。

  第三,把分散在各地的地方学研究机构联合起来,形成合力,有组织地开展学术交流,互通信息,共享成果,把地方学研究工作引向深入,得到普及。

  第四,联席会可定期或不定期,有计划地就某一学术课题在全国地方学研究会之间开展学术交流;或本地区开展某项课题研究时邀请相关地方学研究机构参加。

  (二)联席会的重要意义

  首先,地域文化虽各有不同,各具特色,但各地的文化并非孤立地存在,而是共同生活在大中华这个“社会”的沃土上。“社会”不是一个空洞的概念,而是由人及其文化活动相互作用构建起来的,彼此之间必然有广泛的联系。在学术交流与合作中,能使各自的研究更为充实、全面。

  其次,相近地区、相近学科的交流与合作能够产生创新优势。因为在交流中必然拓宽研究者视野和研究领域;还可以促进各地区各学科之间研究方法的相互借鉴与创新,采取与其他地区文化横向比较的方法,才能够深刻认识这一地域文化的特殊意义。

  第三,地区之间的文化影响是双向的。也就是说各地区的文化彼此有交流、有融合。这种地区与学科之间的沟通与交融,有利于学术创造力与领悟力的提高。

  (三)联席会的作用

  第一,联席会各成员单位在保持和发扬各自风格特色的前提下,互补互鉴互勉,浓化学术氛围,培育专业优势、共享创新成果。随着全国范围内地方学团体增加,地方学研究专业的拓展,联席会的联络、联谊、交流促进作用将日益凸显。

  第二,联席会为各地方学研究团队提供一个相互联合,交流与合作的平台和机会。在合作中要本着“平等、互利、互惠、共赢”的原则,排除影响交流与合作的非学术障碍。创造兼容并包、百花齐放、百家争鸣的学术氛围,鼓励和促进多样性学术风格和多元的研究方法。在交流中互相提高,在合作中建立友谊。从而把地方学研究工作推向一个新阶段,使之成为一支研究中华文化的地域劲旅。

  (四)地方学联席会的工作思路和方法

  提出地方学联席会到现在快十年了。从2005年9月正式成立“中国地方学研究联席会”以来,成员单位由最初的12家发展为现在的28家。虽然规模上有所扩大,但各成员单位间的联系、联络、联合的作用还没有最大限度地发挥出来。建议今后加强地方学联席会的建设,把这个平台应用好,为地方经济发展、文化建设建言献策。

  要充分利用联席会这个平台,加强各地方学间的联系,在不断提高学术能力的基础上,高度关注地方经济社会发展面临的新任务、新问题,更多地为地方经济、社会出谋划策,在政府决策中扮演好思想库和智囊团角色。

  今后联席会工作思路和方法方面,建议:一、要以“学术论坛”为基础,营造学术氛围,加强学术交流。二、要建立学会与学会之间的良性互动机制。三、要注重自身优势品牌的打造和开发。四、要整合资源,努力构建“大社科”体系。五、要立足成果转化,实现地方学研究的社会价值和学术价值。

  地方学联席会在推进地方文化发展中大有可为:大力发展学术研究是联席会各成员单位引领地方文化发展的主要手段;扎实开展理论研究是地方学研究机构提升学术水平的主要途径;加强文化阵地建设是地方学研究机构研究宣传地方文化的有效载体;积极开展文化交流是联席会各成员单位繁荣学术,扩大影响力的有力举措;加强文化人才队伍建设是联席会各成员单位服务各地发展的决定因素;加大咨询服务能力建设是联席会各成员单位促进经济、社会发展的重要职能。

  随着一些新思路、新理念、新体制、新方法的引进和应用,我们有理由相信“中国地方学研究联席会”将会发展得更好、更深入、更有作为。 

    参考文献

  1.乔布英:《浅谈地方学研究组织的建设》,《地方学与鄂尔多斯发展研讨会暨鄂尔多斯学研究会成立八周年庆典专辑》,2010年

  2.朱永杰:《地方学学科体系探析》,《地方学与鄂尔多斯发展研讨会暨鄂尔多斯学研究会成立八周年庆典专辑》,2010年

  3.齐凤元:《文化多样性与差异性是地方学研究的着力点》,《鄂尔多斯学研究》,2004年第三期

   4.奇朝鲁:《在鄂尔多斯学研究会成立十周年庆祝大会上的讲话》

  5.奇朝鲁:《心路——鄂尔多斯学及其研究会十年历程》,内蒙古人民出版社,2012年

  6.陈育宁:《地域文化的资源与开发》,内蒙古人民出版社,2012年


       作者:王春霞,鄂尔多斯学研究会副秘书长

       来源:《论地方学建设与发展——中国地方学建设与发展研讨会文集》,奇朝鲁主编,内蒙古人民出版社,2014.3

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017