注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“景德镇学”研究的发展前景(艾玉庭)  

2016-05-04 16:20:15|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       “景德镇学”研究的发展前景

                                     艾玉庭

           摘 要:“景德镇学”其主要研究对象为景德镇陶瓷文化,在景德镇今天已“走过千年”的竞争压力下,有着无可比拟的指导作用和现实意义。在外来陶瓷和外来文化不断交融侵袭的今天景德镇学研究的发展责任重大。 
          关键词:景德镇;景德镇学;发展前景 

           1 景德镇学学术理论概述 
          “景德镇学”是国内第一部系统研究景德镇陶瓷文化的大型丛书―――“中国景德镇陶瓷文化研究丛书”即:“景德镇学”丛书的六本专著(《景德镇陶瓷文化概论》(陈雨前、郑乃章、李兴华著)、《景德镇陶瓷习俗》(周荣林编著)、《景德镇陶瓷传统工艺》(祝桂鸿著)、《景德镇陶瓷古彩装饰》(方复著)、《景德镇粉彩瓷绘艺术》(李文跃著)、《景德镇传统陶雕塑》(余祖球、梁爱莲著),由江西高校出版社2004年10月出版,)是一部比较全面、系统完整地研究景德镇传统文化及其发展历史问题的系列专著,也是在景德镇陶瓷发展历史中第一次同时推出六部大作对景德镇陶瓷文化全方位地进行归类、梳理、推陈出新的宏大手笔,在内容体系上的完整、组织表述上的严密、气势磅礴、震撼人心,从不同层面、不同角度、不同高度展示或提升景德镇陶瓷文化的内涵,都是景德镇有史以来的第一次。它对景德镇陶瓷文化的研究和发展、对中国陶瓷的研究方面具有一定的开拓性和学术价值,有着对陶瓷文化研究的不可替代的意义。正如中国工艺美术大师秦锡麟先生在为本系列丛书作序时所说,作者要像“红学”“徽学”“敦煌学”一样,让“景德镇学”成为国际性的显学!如果说,远有宋元时期蒋祁的《陶记》是世界上最早记述瓷器生产的专文、是第一篇完整的研究景德镇陶瓷文化的重要文献,近有清代蓝浦的专著《景德镇陶录》,是景德镇陶瓷发展到清朝研究内容最为详尽,体系最为完整的文献,那么陈雨前的《景德镇学》不仅在对景德镇历史文化进行着全面的、纵向的整理和阐析,而且对《陶记》、《天工开物―――陶埏篇》、《景德镇陶录》等等权威学术经典理论和论著有着相当清晰的继承和发展,在对景德镇陶瓷文化研究领域有着不容置疑的历史地位和学术领军的作用! 

            2 研究“景德镇学”的目的和作用 
         (1)“景德镇学”的构建和研究,助于巩固和光大景德镇陶瓷文化的地位和作用,有利于从历史的角度阐述陶瓷文化遗产的重要意义。“景德镇学”的研究,有利于人们了解和认识陶瓷文化遗产在景德镇乃至中国以及世界历史发展过程中的地位和价值,揭示文化遗产的内涵,说明存在价值及意义;有利于提高人们对陶瓷文化遗产的保护意识和认知!广泛组织和动员群众积极参与保护和利用,营造一个人人都能自觉保护陶瓷历史文化遗产的良好氛围;有利于从“文化资本”、“文化经济”、“城镇形象”、“综合竞争力”、“可持续发展”等方面来认识陶瓷文化遗产保护的重要性和长远意义。 
         (2)“景德镇学”的构建和研究,有利于为科学论证和遗产保护提供详尽的第一手资料,从而对文化遗产进行科学地保护和开发。通过“景德镇学”的研究,可以开展全面系统和有针对性的陶瓷历史文化遗产及与之相关的调查研究工作!几乎所有的文化遗产都具有不可替代、不可再生等特点,因此,在任何试图改变文化遗产现状―――包括其本体现状与产权和管理等现状―――的行为发生之前,首先应当对它们进行科学的调查和记录,建立完备的信息档案资料。这些资料可以帮助人们:记录文化遗产本体的原状及历史嬗变过程;识别文化遗产的组成部分;为遗产的研究、管理及政策、规划的制定,提供理论和事实依据。“景德镇学”的研究可以集中国内外陶瓷方面的知名专家和学者,对景德镇陶瓷历史文化遗产进行科技保护、维修方法、管理理论、经营方式以及历史、科学、艺术价值等方面的论证,对景德镇陶瓷历史文化遗产的历史地位予以准确的定位。可以建立多学科的专家发掘、研究、保护系统,充分发挥全社会各方面专家学者在陶瓷遗产保护中的重要作用,提出较多具有理论性、科技性、前瞻性、专业性、可行性的高含金量建议,探索出了陶瓷文化建设的新体制和保护文化遗产的新模式。对遗产的保护要与时俱进,不断丰富创新,特别是非物质文化遗产,其本身有个与时俱进,不断丰富和创新的问题,应使它带有时代的特色,不断显示自己的魅力,满足人们不断增长的文化生活需求,这样才能使之永远保持鲜活的生命力。这是我们在保护和利用非物质文化遗产过程应当时刻注意的课题!有对陶瓷文化遗产加以认真的研究,才能剖析出蕴含在文化遗产中的反映当时社会生活及人们心理需求和审美情趣的一种历史的遗存和印记,用现代的认识能力和新的知识研究它,发现其中含有的对未来文化发展的基因和元素,为发展新文化提供借鉴和参考。 
            “景德镇学”的研究,除了可以创造条件对陶瓷文化进行实体保护,例如积极筹办“景德镇陶瓷文化博物馆”,即“景德镇学标本馆”,还可以集中社会各界力量探索陶瓷文化遗产的数字化保护。中国的文化遗产数字化保护是从敦煌和故宫开始的,而中国故宫博物院的“故宫文化遗产数字化应用研究”项目,提出了“数字故宫”的概念!瓷是一门实用性、技术性非常强的学科,过去存在一个师徒相承的普遍现象,现在除了正规的教学研究机构之外,民间还有许多优秀的亟待保护的口传陶瓷文化,许多传统手工制瓷工艺亟待抢救、保护和传承!着科学技术的飞速发展,采用计算机技术和网络技术为文物的保护提供了崭新的思路和良好的手段,采用信息技术对文物实施数字化保存,可以很大程度地弥补因文物不可抗拒的衰变或消失而带来的缺憾。在当前使用最新的数字化技术来保护古老的世界文化遗产正在成为全球文化遗产传承与保护的重要手段之一。“景德镇学”的研究可以为景德镇陶瓷文化遗产的数字化保护提供一个平台,为实现数字化保护创造机会。总之,“景德镇学”的研究成果是以景德镇特有的陶瓷文化遗产为依托的,同时它的研究成果也终将为景德镇陶瓷文化遗产的保护和开发服务,二者是相互促进、相辅相成的关系。“景德镇学”的研究是一个不断探索的过程,随着研究的深入,在努力接受先进的文物保护理念、树立正确的文物观的基础上,认真探求陶瓷文化遗产的价值,实现“景德镇”品牌的提升,不断延展陶瓷文化研究的领域,不断创新陶瓷文化研究方式方法,不断取得新成果,是我们必须完成的课题之一。

           3 “景德镇学”的发展前景 
         “景德镇学”的遗产极其丰富并且辉煌主要分为陶瓷文化、历史、工艺科技、工艺创作、陶瓷、绘画、雕塑等等,都有几千年的积累,都有伟大的创造,都透着五千年文明古国深厚的文化底蕴。这是中华民族的宝贵财富,也是全人类的宝贵财富。“景德镇学”以其浓郁的乡土气息、淳厚的艺术内涵和生动的历史痕迹,越来越受到世界人民的喜爱和欣赏,成为人类共同的文化“大餐”。 
           “景德镇学”发展到今天,一些门类正在或多或少地隐退于边缘化的地位,陷入后继无人的尴尬境地,有的门类发展前景很不明朗,有人甚至认为这些门类已失去生命力,应该送进博物馆。同时,随着经济全球化的发展,文化形态的日趋多元和外来文化的不断撞击,在西方的文化艺术、生活方式、价值观审美观如潮水般涌进的情况下,“景德镇学”的发展面临着前所未有的挑战! 
           值得思考的是,我们为何只对国外的传统文化感兴趣?例如年轻人喜欢咖啡而不喜欢喝茶,喜欢听国外的民谣而抗拒中国戏剧,而在国外,咖啡是传统的,但照样流行,甚至连摇滚乐也是传统!但现在也依然能让年轻人狂热。国外的年轻人没有太重的前卫与传统的区分,很多时尚的东西都是由传统演变过来的。 
         “景德镇学”出现这种情况当然有多方面的原因,但其中一个重要原因是我们对“景德镇学”缺乏深入的了解,对它们的文化精神内涵以及多方面的价值缺乏大众化的有规模的宣传!许多年轻人作为未来社会的主人,对我们的传统艺术是知之甚少,如此下去,中国广博的传统艺术总有一天会烟消云散。

            文化欣赏的角度来说,传统的就是民族的,民族的就是世界的;但是从文化特性与保护的层面上看,传统的只能是民族的,“景德镇学”当然只能由中国自己来保护。传统艺术的创作和发展离不开孕育她的民族特性和民族习惯。只有集合各方面的力量,才能完成这一光荣的使命。 
          我们的心愿就是希望通过我们的努力,向大家展示“景德镇学”的悠久、深厚、绮丽和多姿,让更多人了解中国,了解“景德镇学”,让这些艺术瑰宝发扬光大,流传下去。 
        参考文献:

         [1]艾玉庭.《舒展而凝重的思维开阔而高远的视野》. 
       [2]戴启文,陈雨前,黄勇.《“景德镇学”的构建对景德镇区域品牌提升的影响》. 
       [3]刘嵘.《
景德镇陶瓷文化遗产与“景德镇学”》. 
        [4]汪冲云,张吟玲.《学术宏篇构筑“景德镇学”,教书著论弘扬陶瓷文化》. 

    作者:艾玉庭,研究员,景德镇陶瓷学院(湘湖校区)设计艺术学院

        ( 转自中国论文网

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017