注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

研究会进一步激活了鄂尔多斯文化(夏日)  

2016-05-27 09:04:27|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             研究会进一步激活了鄂尔多斯文化
      鄂尔多斯学研究会成立8年来,成绩斐然,硕果累累。其组织成员、研究领域和社会影响不断扩展。研究会的会员及专家委员会成员,由离退休老同志发起成立,现在有不少年青同志加入进来,由本土人员开始,现在有不少外地人员加入进来,由一个研究会发展成了不少地方学研究机构的联席会组织,并且有了实质性的合作交流。研究会陆续开展了鄂尔多斯学、鄂尔多斯文化、成吉思汗文化、阿尔寨文化、秦直道文化、钱学森沙草产业理论、鄂尔多斯模式的学术课题研究,并且编撰出版了 180多万字、集鄂尔多斯知识之大成的《鄂尔多斯大辞典》。研究会在本市、在全区、在国内的不少省市自治区,在学术界、社团界的不少老中青人群中都有影响,影响越来越大。
       研究会的8年是开创事业的8年、成功运作的8年、做出贡献的8年,也是快乐工作的8年。
       鄂尔多斯学研究会的成立及其工作是一项开创性事业。是又一个文化现象,是鄂尔多斯文化现象的新发展、新阶段、新亮点。它的研究活动及其成果进一步激活了鄂尔多斯文化,使长期积淀在文化宝库里的悠久文明,历史文化重新展现于世,再现辉煌,重显威力。仅此,就不难看出鄂尔多斯学研究会的重要作用。
       一、对鄂尔多斯进行再研究、再总结、再认识。这既是地方学研究的目的,也是研究的意义。尽管我们生活、工作在鄂尔多斯,但我们也不可能完全了解鄂尔多斯,需要不断地研究总结,不断地发现认识。每一次研究、总结、发现、认识,都会产生出新的认识成果,这种认识成果就会通过决策,转化为建设的具体行动和新的物质力量。同时,我们越是了解认识家乡,也就越发热爱爱护家乡,只有热爱家乡的人才会更加热爱祖国。对家乡、对祖国、对世界、对工作、甚至对自己都要不断地再认识。再认识而且是不断的再认识,是使我们的主观意志与客观实际相统一的可靠保证。
       二、对鄂尔多斯进行了看得见摸得着,可知可信的宣传,提高了鄂尔多斯的知名度和吸引力。在社会主义市场经济的社会里,一个地区在国内外的知名度和吸引力是十分重要的。市场要素是向优势地区也是向知名地区流动的,有了知名度才有吸引力,才能吸引市场要素参与你的建设,助推你的发展。提高知名度、吸引力的基础在自身实力,但宣传也是不可或缺的。媒体宣传很重要,但一个好汉还要三个帮。文艺作品、体育赛事的宣传,会展论坛、研讨会的效应,名牌产品、名人名事名城的影响都是一种宣传。这些效应和影响跟媒体宣传结合、互相补充、相得益彰,看得见摸得着,可知可信,影响力、渗透力才会更强。鄂尔多斯学研究会对鄂尔多斯知名度和吸引力的提升功不可没。
        三、增强了鄂尔多斯的凝聚力和鄂尔多斯人的自豪感,促进了鄂尔多斯的和谐社会建设。形成凝聚力和自豪感是文化作用的最重要最重大的内容。鄂尔多斯的跨越式发展,与鄂尔多斯文化的作用分不开,鄂尔多斯学研究会的工作和成果增加了鄂尔多斯文化的影响,都会形成一种凝聚力、自豪感。鄂尔多斯学研究会每年至少两次邀请或看望从鄂尔多斯出去的老同志、老领导,让这些人参加活动,了解情况,大大地增强了这些老同志老领导对自己生活工作过的鄂尔多斯的热爱之情、支持之力、关注之心。这些老同志又有各自的联系影响人群,形成一种凝聚力的辐射波效应,逐步增强着这种凝聚力。凝聚力是以共同目标为基础的爱心、亲情和信任的结合物和向心力。凝聚力的力量无法估量。研究会研究发掘的每个历史文化成果都为鄂尔多斯形象增添了光辉,这种光辉不仅使鄂尔多斯人、内蒙古人自豪,也使中国人自豪。我多年没有在鄂尔多斯的城乡社区听到看到过吵嘴、骂架、斗殴的现象了。有了凝聚力、自豪感,就会有和谐、有团结。
        四、提高了鄂尔多斯人的积极性和创造力。鄂尔多斯人的热情、进取性格加上国泰民安的大好形势,鄂尔多斯日新月异的发展变化带给人们的良好环境和实惠,再加上鄂尔多斯文化和研究会文化研究成果的影响以及民主政治的氛围,人们心情舒畅、热情高涨,必然转变为积极性和创造力。这种积极性和创造力随处可见,到处都能看得见、感觉到。
        五、带起了一片老有所为、研究学问、著书立说、写文章的社会氛围。参与研究会工作的每个人发表文章、出版著作,对社会影响很大,鄂尔多斯这几年出版的专著、发表的文章明显多了起来,有人统计,仅蒙文作品就出版 2000多部,应该说汉文出版物会更多。不少人都在搜集资料,揣摩问题进行写作。这是一种非常好的风气,是一种积极的、健康的、进步的、有生气的人生态度和社会环境,也是一种高雅气氛。
         六、促进了鄂尔多斯经济社会的发展。上述几条体现了文化的意义和作用,也叫软实力。这种软实力既可通过文化事业转化为硬实力,创造价值,又可通过文化的内在力量转化成民族、国家的凝聚力、向心力、创造力、战斗力和竞争力。这种力量足以克服任何困难,摧毁任何障碍。文化作为上层建筑,会反作用于经济基础。既可促进、也可促退,进步的先进的文化会促进,反动落后的文化会促退。鄂尔多斯学研究会的文化事业是进步的,是社会需要的,符合十七大精神。鄂尔多斯在科学发展观的指导下实现跨越式发展,创造了鄂尔多斯模式,有研究会及所有会员、专家们的功劳、贡献。
         祝鄂尔多斯学研究会越办越好! 
         作者:夏日,鄂尔多斯学研究会荣誉会长
             来源:《我眼中的鄂尔多斯现象》,夏日著,内蒙古人民出版社,2012.6 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017