注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于马克思主义学科建设的几点思考(胡健)  

2016-05-20 09:37:58|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            关于马克思主义学科建设的几点思考

    ——在上海财经大学马克思主义学院成立大会上的发言 

                            胡    

    今天应邀参加上海财经大学马克思主义学院成立大会,来自全国主要高校的马克思主义学院院长和部分期刊主编出席了大会。一天的会议,主要讨论马克思主义的教学与研究的问题,但以教学内容为主,包括教学与科研的关系、培养马克思主义学科后备人才的问题、党校干部培训如何加强马克思主义理论教育和如何具有现实的针对性问题等。因会议主办方要求我做一个主持,所以只好呆了一整天。听了一天的会,我觉得有以下几个问题非常值得反思:

   第一,如何实现马克思主义中国化?绝大多数马克思主义理论课教师是从其他专业跨过来的,根本就没有读过马克思恩格斯的著作,但由于长期从事这个学科的教学,基本上是间接获得了一些马克思主义的基本知识,用这点知识来从事马克思主义的理论课教学,显然难以说服学生。连马克思主义是什么都没有弄清楚的情况下就难以进行中国化。马克思主义中国化的前提是首先要弄清楚什么是马克思主义。而要弄清楚什么是马克思主义,那就必须要研读马克思恩格斯的经典著作。然而,事实上,真正认真阅读经典文献的已经很少了。这对马克思主义中国化而言是有危害的。

    第二,马克思主义中国化如何对当代中国的观照、如何对当代世界的观照?有少部分学者沉浸在经典文献之中难以走出来,甚至在经典文献中钻牛角尖。这种研究和教学无疑是会脱离现实社会的。经典文献的任何理论都是一个半世纪的社会背景,是对当时发达西欧社会考察之后的理论抽象,不能直接用来阐释当代中国和现实世界。正确地方法应该是用马克思主义的基本原理来观照当代中国的社会主义实践和当今世界的实践。

    第三,如何克服马克思主义教条化和把中国的经验神圣化?在马克思主义教条化问题上,国际共产主义运动是有深刻教训的。今天,我们仍然需要努力克服马克思主义教条化的问题。不少学者总是喜欢从马克思主义经典文献中去找证据来阐述某种观点,实际上这就是一种教条化地理解马克思主义。难道马克思主义经典文献中没有说的东西,社会主义建设实践中就不能做了?如果是这样,社会主义市场经济就是错的,因为在马克思主义经典文献中社会主义是与公有制结合在一起的。同样,我们不能把中国经验呢神圣化。过去我们曾经把苏联经验神圣化,结果中国社会主义建设走了不少弯路。今天中国的发展迅速,中国找到了一条社会主义现代化的道路。结果,有人称之为中国模式,甚至认为中国模式是最成功、最好的模式,中国模式就是落后国家走向现代化样板。诸如此类,实际上已经陷入中国经验神圣化的泥潭之中了。

    第四,如何进行马克思主义学科建设?马克思主义是中共产党的指导思想,但是我们的马克思主义学科建设是非常不尽如人意的。十八大指出,我们要树立理论自信、道路自信、制度自信,但前提是要有文化自信。学术是文化的核心,树立学术自信,关键是要构建中国特色的学科体系和在学科体系支撑下的学术创新。现在的问题是,我们既没有自己完整的学科体系,学术创新更是无从说起。

    第五,如何培养马克思主义理论教学和研究的人才?中国的迅速崛起急需中国独特的理论支撑,迫切需要科学的理论来阐释中国崛起的进程。但是,当前中国严重缺乏理论创新。理论创新的前提是理论人才。今天,中国在马克思主义理论教学和研究上投入大量的经费,在经费充足的情况下,为什么难以找到这方面的人才呢?

    第六,如何实现马克思主义大众化?中国的教育体制非常重视马克思主义理论教育,从中学都大学、硕士、博士,马克思主义理论教育从来就没有缺场,当年为什么在中国不仅理论话语与生活话语严重分裂,而且官方话语与社会民间话语也严重分裂,完全是两种不同的话语体系。这说明,我们花如此大的力气来进行马克思主义理论教育,但大学生和社会病没有真正接受马克思主义理论。所以说,这是马克思主义大众化并没有真正实现大众化。

    第七,如何处理马克思主义学科与其他学科的关系?马克思主义理论是一门综合学科,因而无论研究还是教学都是在做跨学科的工作。但是,跨学科的研究和教学并不意味着是跨出学科的研究和教学。现实的问题就在于,绝大多数从事马克思主义理论教学和研究的人员,都是穿着马克思主义理论的外衣在做其他学科的教学和研究,是跨出学科的教学和研究。

    总之,马克思主义教学队伍不能只停留在宣传的水平上,需要从学科出发进行深入研究。一个优秀的马克思主义理论教师,一定是一个具有较高学术素养和较深理论素养的教师。没有自己的研究,就难以解决学生困惑。老师就是传道、授业、解惑。如果没有研究,面对当今生活在网络环境中的大中学生,我们根本就无法进行解惑。

    作者:胡健,上海社会科学院研究员

      转自新浪网胡健的博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017