注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学与地域文化研究(伏来旺)  

2016-05-01 21:13:29|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              鄂尔多斯学与地域文化研究

                       伏来旺

         一、对鄂尔多斯学研究会的几点感受

       鄂尔多斯学研究会成立12年,虽然参与的不多,但有几点感受。第一是在地方学研究中,鄂尔多斯学研究会起步早、认识深,研究成果大,这一点在全区各盟市研究会中形成共识,而且在内蒙古自治区地方学研究中起到了一个表率作用。第二是设专家委员会,这在文化研究方面是一个正确的路线,给各家研究会起到了示范性作用。第三是我认为鄂尔多斯学研究会是内蒙古倡导草原文化的一个重要支点。第四,鄂尔多斯学是蒙元文化的核心组成部分。第五,鄂尔多斯学所研究的蒙古族祭祀文化,堪称世界之最,在世界上200多个国家、2000多个民族中具有独特性、代表性,这是任何一个民族不可比拟的。世界上各个民族祭祀祖宗这个使命是有的,而蒙古民族能够保留下来,这种使命是很了不起的。第六,鄂尔多斯学的研究对于提高一个地区的知名度,增强一个地区的软实力,促进地区经济、社会的发展,不仅对鄂尔多斯起到了重要作用,对内蒙古整个地区也起到了推动作用。

        二、对地方学及其地域文化研究的几点想法

        第一,文化研究重在研究,文化研究会如果不研究就没有文化,也失去了文化研究会的作用。我理解文化就三句话,第一,我是谁?第二,我从哪里来?第三,向哪里去?如果把我是谁,从哪里来,想到哪里去说清楚了,文化就到位了。如果把一个地区从远古时期说清楚,发展的脉络说清楚,现在存在的问题说清楚,将来的发展说清楚,那么就能够对一个地区起到促进作用。因此,研究会要研究,既要说清楚是什么,为什么,要知其然而知其所以然,把他说透了,说清了,说明白了,这一点上我认为鄂尔多斯学起步早、认识深、成果大,把好多问题都说清楚了。

        第二,就是要增强文化自信,唤起文化自觉,这是文化研究会的一个重要任务。十七届六中全会出现了一个新的名词叫“文化自信”。什么叫文化自信,我想中国人在饥寒交迫时可能不研究文化,但是当人们的生活水平提高以后,有时候也重视文化。我们这些当官的过去都有体会,大部分是一公交,二财贸,腾出手来抓文教,能够腾出手来抓抓文教是不错的,往往腾不出手来。但是随着社会的发展,把温饱问题解决了,社会主义的主要任务是满足人民群众日益增长的物质和文化生活,目前我们已经觉悟到了文化的重要了。所以弘扬文化是非常重要的。现在看来国人目前对文化的重视程度还是不高的,什么时候我们这个地区的国民把文化像经济一样放到同等地位,这叫文化自觉。所以增强文化自信,唤起文化自觉是研究会非常重要的使命。

        第三,文化研究要增强相容性,克服排他性。文化都是相通的,文化有很强的扩张力、影响力和穿透力,地区之间虽然有不同的特点,但共性的东西很多。近几年,地方学、地域文化研究是热门话题,各地都在研究地方学。比如我们国家过去有这样一种说法,认为黄河文化是中华文化的正统文化,其他文化都是由黄河文化派生出来的,这个观点现在认为有很大分歧。因此,提出了黄河文化的概念、长江文化的概念、还有海域海洋文化的概念,还有各地文化组织、黄帝文化、炎帝文化、巴蜀文化、百越文化、妈祖文化等等,各地都在做。内蒙古从2000年以后提出草原文化的概念,当初是不被接受的,上级领导也没有认可,随着研究的深化,考古学的逐步深入,克服黄河文化是正宗文化的概念,草原文化逐步被学界接受,被领导接受。那么,在这种前提下从东到西出现了很多文化研究会,比如,鄂尔多斯学研究会、河套文化研究会、敕勒川文化研究会等等,我们上次召开的地域文化研讨会就有13家研究会。众多文化研讨会的共同特点,现在学界正在讨论,到目前为止还没有一个学者对地域文化或地方学下一个准确的定义,内蒙古大学资深教授马冀为地域文化下了一个定义,包括它的概念、研究范围、研究途径、研究的价值与意义,是目前我们看到的比较有价值的研究成果,他提到地域文化有三个特征,一是独特性,二是稳定性,三是关联性。我想它们有两个问题在相互之间影响、相互之间传授,有好多共性的东西,比如说我们这个地区就有几家文化研究会,这些研究会所研究的范围、内涵都有好多重叠。

       历史都有共性,这些共性的东西需要我们很好地去研究,从经济的角度、历史的角度去研究。从鄂尔多斯的角度研究,我认为鄂尔多斯有两个概念,一个是地域文化概念,一个是民族部落概念。从民族部落的角度就是成吉思汗祭祀文化研究。那么,我们这几家研究会就需要互相沟通信息,加强联系,互相影响,可能能把更多的事情说清楚,尤其研究蒙元文化更需要加强联系,若各文化研究会不联系起来,就说不清楚。所以,我们需要尽早在这个方面加强联系,只有加强联系,克服排他性,增强相容性,才能够把事情说清楚,这一点我是有体会的。比如说,我们共产主义是向往社会主义红色文化的,用马克思主义哲学思想来指导研究,但是我们的历史上排他性很强。第一,我们要打倒孔家店,批林批孔,不信儒学。第二,认为道学是一种相悖的、不起作用的学问,以至引起了文化大革命。对佛教文化也是排斥,对中亚、西亚穆斯林文化更是不接受,尤其是对西方的几种文化都是排斥的。下一步在研究问题上我们几家研究会互相团结、互通信息、增强相容性,共同把问题搞清楚,只有把研究成果拿出来了,现在的党政领导才能看得起我们,可能才应用我们的研究成果来推进这个地区的发展。(本文根据鄂尔多斯学研究会甲午年春节座谈会上的录音整理)

      作者:伏来旺,内蒙古敕勒川文化研究会会长

      转自鄂尔多斯学研究会网站

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017