注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学的应用、作用及价值体现(刘敏)  

2016-05-18 09:27:06|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          地方学的应用、作用及价值体现 

                      刘 敏

  【内容提要随着我国经济的繁荣发展,文化建设也日益受到重视。经济基础决定上层建筑,同样物质文明的建设也将极大促进经济可持续发展。文化是国家实力的象征与体现。文化既是软实力,又是硬实力。既具有科学价值观引向作用,又具有物质生产能力。而地方学的研究切入点正是从文化开始。在此背景下,地方学研究如火如荼,逐渐进入人们眼帘。本文通过对地方学发展现状的简述,试图进一步研究地方学作为一门综合性学科在社会生活中的应用,以例证法说明地方学研究的作用,地方学对于地区文化、历史、经济、生态发展的意义及价值。

  【关键词地方学  文化  发展

   

  地方学是研究某一地区的学问。研究范围为某一地方或区域,研究对象为该空间的生态环境、经济方式、社会构成、文化传统与文化现象等诸多方面。可以说地方学是一门集综合性、历史性于一体的复杂学科。随着社会经济的发展与进步,区域开发的广度及深度不断加大,层次亦逐渐累加提升。不同区域形成不同规划与模式。源于区域的经济发展状况、社会环境、文化底蕴,进而出现因经济现象研究地方文化、因地方特有文化底蕴而继续探寻区域发展模式的综合性学科地方学。近年来,地方学研究队伍日益壮大,成果显著,受到广大学者和各界人士关注。

  一、地方学发展现状

  地方学兴起于20世纪60年代的美国。从政治、社会和经济的角度来研究地区的结构、职能、活动,最终推动地区社会与经济发展。国外很多大学设立了该研究专业,使研究可持续化、规范化。在中国,地方学始于改革开放后,但尚未作为一门独立的学科建立。虽处于建设时期,但关于地方学研究的各类学术活动却非常活跃。与此同时地方学研究机构如雨后春笋般成立。1986年上海学研究所举办首届研讨会。1998年北京联合大学成立了北京学研究所。2002年温州启动温州学研究。2005年在内蒙古自治区的鄂尔多斯市成立了中国地方学研究联席会,标志着中国地方学研究进入新的阶段。根据确立名称,地方学目前分类如下:以城市命名如北京学、上海学、温州学、鄂尔多斯学、西安学等;以行政区域命名如西夏学、河西学;以名胜古迹命名如泰山学、故宫学;以发现文书命名如敦煌学、藏学、徽州学。其中,敦煌学、徽州学影响较大。近几年,北京学、鄂尔多斯学的研究也很是丰富。

  二、地方学的应用

  地方学研究的是一个地区的综合情况,涉及经济、历史、文化诸多方面,是一门交叉的应用性文化学科。既然属于应用学科,势必在社会发展中起到一定的作用。首先在经济发展中,地方学研究的是某一区域的经济,虽不像区域经济学那样运用以经济学为主的理论与方法,研究和探索区域经济发展和变化的规律,研究区域经济圈层次分布;但地方学通过对地区历史文化的研究,会涉及当地在历史时期的文化经济问题,从而掌握当地相关的经济史,应用到现今经济发展问题研究。并且,地方学的研究与产业经济学、发展经济学研究会有交叉点。例如产业经济学研究的产业内各企业间的发展规律,发展经济学研究的贫困地区或国家如何实现富裕等,这些都可以通过地方学的研究找到思路甚至是方式方法,为地区产业发展提供相关经验指导,更好地促进当地的产业发展。特别是近年来兴起的第三产业。譬如旅游文化创意产业,属新兴的朝阳产业,横跨旅游和文化创意两大产业,它的繁荣发展能够增强国家的综合实力及国际影响力。通过对某一地区历史文化的研究,发挥地区文化的凝聚力、创新力、传播力、服务力,挖掘文化这一特殊资源的巨大潜力,形成整套的产业链,集群化发展。通过研究现已提出建立文化产权交易所,并且已进入实施阶段。由此,资本在文化上得以成长,市场在文化资源配置中的主导作用得到极大发挥。其次,应用于地区的生态建设。经济的发展带来了巨大的效益和GDP的速增,但也使得人类赖以生存的环境日益恶化。而地方学的研究,属于综合性研究,关注地方的持续发展。加强文化建设,推助文化产业发展,转型现有经济发展方式,改善生态环境,最初的地方学研究正是地理研究。再有,从文化视角对区域综合形态的研究,最终会加快区域的文化发展与文化交流,形成区域独具特色的品牌文化,提升地区文化软实力、竞争力,促进文化更强更好地发展。

   三、地方学的作用及价值体现

  (一)促进区域文化全面发展。了解一个地方的历史、地理、文学、语言、艺术、宗教等文化发展,是地方学研究的主要方向。通过历史文化的研究,把握区域整体的发展脉象。我们熟悉的敦煌学,通过史料、书籍和壁画的整体研究,了解到敦煌区域古代繁荣盛景、文化交流异常活跃,文化相互交流得以促进发展。徽州学研究,先从徽商开始,由人到商业,再到人与商业间形成的文化。内涵丰富的新安理学、新安医学、新安画派、徽派朴学、徽州工艺和戏曲,以及保存相对完好的古村落、祠堂、牌坊等大量文化遗存,数十万件徽州契约文书和各类文献,形成了独具特色的徽州特殊区域文化,通过对其文化的综合研究,进一步提升地方文化实力,促进文化全面发展。对区域文化的深入研究,有利于宣传和弘扬本地文化,增强本地人们对自己家乡的了解、热爱,激发爱家、护家的真感情,培养文化认同感和自豪感,增强文化传播的动力和人们之间的凝聚力,对区域文化发展有重要影响。

  (二)为政府工作提供参考。地方学的研究由某个点切入,对一个地区的历史、文化、经济多方面进行综合性的研究。由局部到整体,由过去到现在,总结地区过去的成果,探寻区域发展的规律。为地方政府工作提供现实参考。如北京学的研究,采用开放性模式,面向本市,建立为市委、市政府提供咨询服务、综合研究北京城市发展、建设与管理的平台。立足北京、研究北京、服务北京,作为北京学研究工作的出发点和落脚点,充分体现了北京学研究为首都社会发展和战略决策服务的功能。通过西安学的研究,挖掘西安在历史上各个时期文化的变化、延伸、发展,深层探讨文化背景下陕西人的民风民俗,为陕西社会发展提供文化支持,为省委、省政府的科学决策提供依据、参考。

  (三)推动经济持续发展。地区的经济发展,不仅仅依赖于区域产业发展,一个地区的文化建设同样对于区域经济的发展起着重要作用。文化资源的开发,是地区发展的长效因素。例如鄂尔多斯学研究,鄂尔多斯是在西部大开发政策指引下,迅速崛起的草原雄狮,鄂尔多斯模式引得世人关注,鄂尔多斯发展让人惊叹。鄂尔多斯模式的出现必然与其特有的区域环境相关,昔日的贫穷落后到今日的飞速发展,离不开观念的转变及文化底蕴的支持。同样,飞速发展的经济催生对该区域的关注与研究,近年来,鄂尔多斯学研究成果不断,为地区经济发展提供更多智力支持,促进鄂尔多斯经济又好又快发展。通过对鄂尔多斯历史的研究,对草原文化、蒙元文化的分析,总结鄂尔多斯学具有民族性、传统性、唯一性、传承性、创新性的地域文化特点。正是有此独具特色而又深厚浓郁的民族文化特色,才成就了鄂尔多斯华丽的转身,让世人眼前一亮。还有建立较早的上海学,是对上海城市的个性及市场特点及构成规律有较深入的理解,通过对上海城市的结构的形成与发展的规律及城市个性及市场特性的把握,能够运用于具体商品的广告策划中。

  四、结论

  地方学的繁荣兴起是在改革开放,文化百家争鸣,经济不再只求量的增长,人们生活讲究宜居,加强文化软实力建设的大背景下,这些注定了地方学研究的非凡意义与无限价值。地方学的应用广泛,对于社会生活,文化交流,区域竞争具有积极作用。深入研究某一区域的发展,探寻其发展规律,形成良好的文化氛围,尽显各区域特色,提升地区盛名,强化区域综合素质的提高具有极其深远的意义。

   

   作者单位:民建陕西省委员会

     来源:《论地方学建设与发展——中国地方学建设与发展研讨会文集》,奇朝鲁主编,内蒙古人民出版社,2014.3

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017