注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

敦煌学研究  

2016-05-16 16:08:11|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   敦煌学研究

                    基地简介

     兰州大学敦煌学研究是由兰州大学和敦煌研究院联合共建的教育部人文社会科学重点研究基地,是甘肃省重点学科和国家重点(培育)学科,是兰州大学211工程和985工程建设学科,具有敦煌学博士学位授权点和历史学(敦煌学)博士后科研流动站。经过三十多年的建设,兰州大学敦煌学研究所成为国内外知名的敦煌学科学研究、人才培养、资料信息、学术交流的中心。
     1979年兰州大学成立了敦煌学研究小组,是中国最早开展敦煌学研究的高校之一,次年2月创办了全国首份敦煌学专业刊物《敦煌学辑刊》,从此开始了兰州大学敦煌学的研究事业。1983年参与发起成立中国敦煌吐鲁番学会,并举办了首届全国敦煌学术讨论会。1984年获得了历史文献学(敦煌学)硕士学位授予权。1985建立了中国敦煌吐鲁番学会兰州大学资料中心。
     1998年兰州大学与敦煌研究院实行联合共建,取得了强强联合、优势互补、珠联璧合的效果,获得了历史文献学(含:敦煌学、古文字学)博士学位授予权,成为国内第一个敦煌学博士点;同年被批准为甘肃省重点学科。1999年双方共建的兰州大学敦煌学研究所入选为首批教育部人文社会科学重点研究基地。2002年经人事部评审批准,建立了历史学(敦煌学)博士后科研流动站,在学科点的建设上取得了明显的成效,成为具有硕士、博士、博士后流动站完整的培养体系。并以本学科为主题成立了兰州大学“985工程”敦煌学哲学社会科学创新基地。2006年与耶鲁大学共建了国际佛教艺术与文化研究中心(International Center for the Study of Chinese Buddhist Art and Culture),以此为平台积极开展对外交流。2007年建成历史文献学(敦煌学)国家重点(培育)学科。敦煌学研究所下设敦煌文献研究室、敦煌石窟艺术研究室、宗教学研究室、国际佛教艺术与文化研究中心、藏传佛教艺术中心、中国敦煌吐鲁番学会兰州大学资料中心、《敦煌学辑刊》编辑部等机构。资料中心面积300余平方米,拥有专业图书6万册,信息化网络服务正在逐步完善中;《敦煌学辑刊》进入社科核心期刊(CSSCI)。
     兰州大学敦煌学研究所现有专兼职人员31人,其中教授、研究员25人,副教授、副研究员10人;讲师2人。多数具有博士学位。其中专职研究人员22人,“长江学者”讲座教授1人,萃英计划特聘教授1人,博士生导师10人。 
     目前,研究所现任所长郑炳林教授,名誉所长樊锦诗研究员;学术委员会主任姜伯勤教授。

                重点学科建设

     近三年是兰州大学敦煌学学科发展的关键阶段,取得三个重大标志性进步。一是1998年获得了历史文献学(含:敦煌学、古文字学)的博士学位授权点,成为国家唯一的敦煌学博士学位授权点。目前历史文献学(含:敦煌学、古文字学)专业已经建立了比较完善的学位体系,拥有硕士、博士学位授权点,在学科建设和培养人才方面跨出了重要的一步。二是1998年被甘肃省教委批准为1999至2001年度省级重点学科,兰州大学为此拨款90万元专门用于建设敦煌学学科,使敦煌学各项建设如图书资料与仪器设备的购置等得到了经费保证。三是1999年12月兰州大学敦煌学研究所被批准入选为首批教育部人文社会科学重点研究基地,首批文科重点研究基地全国只有15家,兰州大学敦煌学研究所是其中之一,也是当时西部地区唯一的文科重点研究基地。敦煌学重点研究基地的设立,确立了兰州大学敦煌学研究的中心地位,极大地促进了兰州大学敦煌学研究的学术水平和学科建设。目前本学科点有教授9人,其中博士生导师6人,副教授9人,讲师5人。因此,近三年是兰州大学敦煌学自1979年创建本学科和1984年获得硕士学位授权点以来的最大的突破性进展,是兰州大学敦煌学研究事业的关键发展阶段。

           敦煌学研究文库

    兰州大学敦煌学研究所、敦煌研究院编
    主编郑炳林 樊锦诗
    1.公维章著《涅槃、净土的殿堂——敦煌莫高窟第148窟研究》
    2.郑炳林、王晶波著《敦煌写本相书校录研究》
    3.郑炳林著《敦煌写本解梦书校录研究》
    4.梁晓鹏著《敦煌莫高窟千佛图像研究》
    5.李应存、史正刚著《敦煌佛儒道相关医书释要》
    6.金身佳著《敦煌写本宅经葬书校注》
    7.唐晓军著《甘肃古代石刻研究》
    8.陈于柱著《敦煌写本宅经校录研究》
    9.屈直敏著《敦煌本类书〈励忠节钞〉校录研究》
    10.桂林、杨富学译《回鹘与佛教社会》
    11.杨富学著《印度宗教文化与回鹘民间文学》
         (转子兰州大学敦煌学研究所网站)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017