注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学研究的重点——地域文化(胡凤岗)  

2016-05-25 19:33:22|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            地方学研究的重点——地域文化

                         ——兼论地域文化的研究和探讨 

                        胡凤岗

  【内容提要深入开展地域文化研究,探求地域文化的形成、演变轨迹和规律,把握地域文化与经济社会发展的互动关系,充分挖掘地域文化中的优秀因子,开发利用好地域文化资源,培育新的经济增长点,推动特定区域经济社会持续、快捷、协调发展,是当前亟待深化的问题。通过理清地方学、地域文化之关系及特征,分析研究和开发地域文化的现实意义,从而探讨研究地域文化的思路。

  【关键词地方学研究 重点 地域文化

 

  地域文化是人类在社会实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。是一个地区的形象,决定着这个地区的知名度和美誉度,也决定着这个地区的品牌和魅力。地区经济快速发展,离不开地域文化的支撑。本文就深化地域文化研究、开发,打造具有鲜明地区特色的地区文化品牌,更好地为经济社会服务,做一点探讨。

  一、地方学、地域文化之关系

  地方学建设和地域文化研究的兴起,对社会发展和进步有着显而易见的促进和保障作用。

  陈育宁教授指出:“作为一门地方学,它就是一个地区长期形成的有自己独特特征、自称体系、有自身发展规律的专门学问”。①刘开美先生指出:“地方学是一门以特定地域为特征的、以历史文化研究为主线的、应用性的、诸多学科交叉的文化学科”。②地域文化既是彰显本地区历史文化丰厚内涵的一门地方性学科,也是弘扬地方文化的重要学术平台,更是打造地区文化品牌重要手段。

  地域文化专指中华大地特定区域源远流长、独具特色,传承至今仍发挥作用的文化传统。不同个性特质、各具鲜明特色的地域文化,不仅是源远流长的中华文化的有机组成部分甚至是精华部分,而且是中华民族的宝贵财富。由于地域文化与人生活的关系日益密切,特别是伴随着社会的发展,时代的进步,地域文化不断地被注入人的思想和情感,不断地被融进文化与生活的内容,从而形成了一种与地域相关的文化现象和以地域为中心的文化体系。

  说到地方学与地域文化之间的关系,徐进昌先生进行了科学阐释:“地方学是研究地区历史文化、人文活动、生态环境为对象的科际综合学问,是一个跨越自然科学和人文科学的综合性学科。地方学把地区作为一个固定的范围进行具体研究,以探索地区演变的过程,并预测未来发展的趋势。地域文化是地方学建设的重要部分。地域文化表现为地域性的文化现象,是通过特定地域的人们在继承和发展中创造的。地域文化是对特定地域空间内的生态环境、经济方式、社会结构、文化传统的诸方面进行综合研究的学问。地方学各个研究领域一般都应具有地域文化的独特视角,而地域文化研究应在地方学学科的思维框架和理论指导下进行,以增强其系统性、综合性和科学性。地方学视野下的地域文化研究与一般的文化专题研究不同,它的显著特点是既关注当下地域文化的形态,也关注地域文化传统,重视地域文化性格和地域文化精神的研究”。③

  地方学与地域文化既有本质的区别,又有内在的联系,在构建和研究路径上往往会殊途同归。

  二、地域文化的特征

  在中华民族数千年的历史发展中,不同的地理环境和时空孕育了各具特色的地域文化。这些地域文化既有差别,又具有一些共同特征。

  (一)具有从属性特征。我国所有的地域文化,都以作为主体的中华文化为思想理论基础,都是中华文化的子文化或分支文化,因而都带有中华文化的普遍性特征。

  (二)具有地域性特征。由于封闭的自然地理单元和地域的有限性使得地域文化带有浓郁的地方特色及乡土气息。地域文化既是本土文化,又是传统文化的组成部分。不同地域风俗人情各不相同,必然有其相对固定的不同于其他地域的文化形态和精神内核。

  (三)具有长期性特征。地域文化需要一定的时间持续沉淀,才能形成区别于主体文化与其他地域文化的独特性。

  (四)具有兼容性特征。地域文化区域的局限性使得这种文化的演变中注意兼收并蓄,不同地域文化之间和而不同、共存共荣,既共同推动了中华文化的繁荣,又保持了自己的特质和个性。正是这种兼容性使得地域文化历经历史沿革经久不衰,形成了自己独特的地域性和影响力。

  (五)具有时代性特征。地域文化是历史文化和现实文化的统一,有着深刻的历史烙印和鲜明的时代个性,都凝聚着所处时代的鲜活特质。这样的地域文化才符合时代进步的要求,适应经济社会的发展,成为塑造地区精神风貌、打造地区新形象的核心依托。

  (六)具有传承性特征。传承是地域文化形成的历史基础,同时又是地域文化自身功能之所在。其优良传统的升华,其产生及功能,都反映了鲜明的传承性和承载性。

  (七)具有人文性特征。人文精神是体现在地域文化中对人的价值、境界、理想、信念、文明和道德的追求。它彰显以人为本的社会主张,体现普遍的人类关怀,重视全面发展的人格塑造。缺乏人文精神,地域文化就失去灵魂。

  (八)具有扩张性特征。当地社会政治经济的发展和变化对地域文化影响和作用,使得地域文化不满足限于一隅,表现出一种强烈的扩张意识,从而提高了地域文化的层次。

  正是地域文化所具有的以上八大特征,使其精髓和优秀部分在当前传承、弘扬中不断发展创新,生生不息。

  三、研究和开发地域文化的现实意义

  地域文化必须确立全新的文化理念。用新理念、新队伍、新实践、新内容,改造旧的地域文化的思维方式和价值取向,并确立自己的独有特色,高扬属于自己的地域文化旗帜,标识自己的地域文化方向和文化主张,这是地域文化走向繁荣的必由之路。因此,研究和开发地域文化,有它的当今时代价值和现实意义。

  (一)深入研究和开发地域文化,能够加深对中华文化丰富内容的认识。任何一个国家的文化,都是民族性和区域性的统一,要深入研究一个国家的文化,必须对文化的民族性和区域性进行深入研究。地域文化是一种区域性文化,通过对地域文化深入而具体的研究,能够加深对中华文化丰富内涵的认识,能够从整体与局部相统一中更全面、更具体、更科学地把握中华文化,更有力地发扬光大中华文化,弘扬中华民族优秀的民族文化和民族精神。

  (二)深入研究和开发地域文化,对进一步揭示地域文化的多层内在蕴涵,具有重要的现实意义。地域文化是由多种因素构成的区域文化,其内在联系是多样性的统一,对其多层内在涵义的揭示,有利于从整体上把握其文化价值。通过对本地区全面的文物普查和考古遗址抢救性发掘,以及有关典籍和遗存的保护、整理,可以真实了解和正确认识本地区的历史和文化。“自觉传承与发展优秀地域文化具有积极培育地域文化自信、大力保护与光大地域文化遗产、努力实现地域文化传承与创新的有机结合等重要意义。”④

  (三)深入研究和开发地域文化,对促进区域经济的加快发展,具有重要的现实意义。地域文化是推动经济发展的精神动力,是地方经济社会发展不可忽视的重要组成部分,是地方经济社会发展的窗口和品牌,是招商引资和发展旅游等产业的基础性条件,是塑造地方人民精神和性格不可或缺的要素。深入研究和开发地域文化,有利于扩大开放,提升区域内的对外形象。市场经济条件下,一个地方的经济发展与其知名度有着密切的联系,研究、挖掘、开发地域文化的特色资源,打造特色品牌,营造聚集效应,就能够吸引更多的生产要素,吸引更多的人流、物流、信息流和资金流为我所用,实现文化搭台、经济唱戏,对经济发展起到巨大的推动作用。

  (四)深入研究和开发地域文化,对推动旅游等第三产业发展,具有重要的现实意义。地域文化不仅能为地域经济社会发展提供精神动力、智力支持和文化氛围,而且通过与地域经济的相互融合,还能形成文化经济,产生巨大的经济效益和社会效益。通过地域文化研究挖掘,使区域内许多不为人知的历史名胜、地方人物、重大事件、文化遗址等,成为观光名胜,从而形成特色经济、特色产业、特色产品。将地域文化融入旅游产业,可以达到人无我有,人有我优,表现出竞争上的优势。开发和利用这些历史文化资源,打造具有地方特色的优势文化产业和观光、旅游文化链,带动本地区的交通运输、商业贸易、餐饮服务、信息服务、旅游观光等第三产业的发展。

  (五)深入研究和开发地域文化,对倡导文明风尚,推进和谐社会的构建,具有重要的现实意义。地域文化蕴涵着本区域人民追求美好生活的共同价值取向,包含着道德规范,体现着文化判断,记载着本区域人民崇尚美、创造美的执著追求,是维系社会和谐的共同信念和精神纽带。我们构建和谐社会,最终是让人民享受更多的幸福,研究和开发地域文化,最终是为了社会的和谐,两者是相互促进、相互依存的。因此,开发地域文化,有利于筑牢社会和谐发展的思想基础,提升人民的道德素养,确立正确的价值取向,营造文明的社会风尚,能够把不同阶层、不同群属的人群凝聚起来,在包容中增进理解,在存异中扩大共识,形成万众一心、共创和谐的强大力量。

  (六)深入研究和开发地域文化,对创建学习型社会、提升民众素质,具有重要的现实意义。学习、推广地域文化,已成为建设中国特色社会主义先进文化,创建学习型社会,推动地方经济社会全面发展的重要平台。学习地域文化知识,可以感悟到地域文化先贤的情操品格,促进自身境界的提升,增强推动经济社会发展的使命感和责任感。学习、宣传地域文化知识对于传承和弘扬民族优秀文化,打造地域文化品牌,营造人人关注文化建设、事事为文化发展服务的良好氛围,地域文化经过挖掘、归纳、定型上升为品牌后,就可成为推动地方经济发展的凝聚力和向心力,会像一只无形的手团结起广大干部群众,共同致力于推动经济社会的发展。

  四、研究地域文化的思路

  对地域文化的研究,不仅要研究其渊源、发展脉络,研究其自身特有的内在发展规律,更重要的是要研究其在当今现实社会经济生活中所能发挥的作用。地域文化研究与一般的文化专题研究不同,它的显著特点是既关注当下地域文化的形态,也关注地域文化传统,重视地域文化性格和地域文化精神的研究。笔者认为,进行地方文化研究,应从以下几个方面入手:

  (一)对“三种文化”现象的研究。研究历史文化人物的文化实践及文化成果,称其为“名人故里文化”;具有一定历史文化影响的名人大家,特别是他们的文化成果,某位历史文化名人,祖籍虽不在此,但他曾经在此生活过,留下一些遗迹,即“名人遗迹文化”;研究以一个地方为文化背景,或是反映该地域社会生活的文化成果,即“社会集群文化”。这些具有重要研究价值。对其进行深入的研究,可以打名人牌,必将极大地丰富充实地方文化宝库。

  (二)对一个地方丰富的历史古文化即“古文化遗存”研究。如古文化遗址考证,原始社会遗址研究,还有故城遗址,古墓葬研究,古文物研究等。组织历史专家研究这些地方历史文化遗存,也是地方文化研究的一项内容。

  (三)对广大人民群众丰富多彩的社会文化生活及社会文化现象,即“大众民间文化”研究。一个地方的社会文化现象,最具地方特色,最能体现一个地方的文化区域性,是地方文化中的瑰宝。如古地方音乐、古民间绘画、古地方戏曲、古地方歌舞等。同时,研究一个地方的“习俗文化”,如节日习俗,婚丧礼仪,生产习俗,饮食服饰,方言,宗教信仰等一系列民风民俗,有助于我们更深入地认识一个地方的社会生活,认识一个地方的社会文化状况。

  (四)对一个地方的古建筑、古农业、古商业、古生态、古生物、古气候等研究。这是一种精神化了的“物质形态文化”。研究一个地方人民大众的古代物质生活方式及物质成果创造,对于我们今天认识一个地方古代的历史真实面貌,了解古代人民的生存状态,无疑是十分重要的。

  (五)对一个地方的“文化现象”研究。地方文化是中华文化历史的缩影。认真反思地方文化的成败得失,探讨独特的“地方文化现象”,有助于我们更清晰地看到一个地方文化优劣之所在,更深切地认识中华文化的历史,更真实地直面中国文化的现状,更迫切地探索找寻中国文化的发展方向和未来出路。我们需要研究一个地方文化的过去,更需要研究一个地方文化的今天和明天;需要研究作为古文化的地方文化的形成过程及重要成果,更需要研究作为现代文化的新地方文化怎样才能迅速走向繁荣辉煌与快步发展。

  (六)对一个地方的“文化形态”研究。应建设文化资料库和数据库,深化对地域优秀传统文化的挖掘、研究,做好文化遗产的保护、开发、展示,鼓励各地对古村落、古街区、古祠堂、古民居、古井古桥、名人故居、古寺庙等进行保护性开发。

  对地域文化资源进行保护、整合、开发和利用,是一项长期复杂的系统性工程,要深入研究和开发地域文化,把优秀文化发扬光大,需一代一代自觉地主动去弘扬与发展。不断发掘和提高地域文化的现实价值,始终坚持博采众长、吸取精华,努力建设面向未来的、民族的、科学的、大众的新文化,使地域文化与现代文化交相辉映,互动发展,应是地域文化研究始终不渝的目标。   

     参考文献

  ①陈育宁:《再说鄂尔多斯学》

  ②徐进昌:《关于地域文化研究与地方学建设的思考》

  ③刘开美、彭美春:《地方学研究与鄂尔多斯学构建》

   ④陆丹、黄守红:《传承发展地域文化的意义》 

 

         作者:鄂托克前旗文化广电局退休干部

               来源:《论地方学建设与发展——中国地方学建设与发展研讨会文集》,奇朝鲁主编,内蒙古人民出版社,2014.3
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017