注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

读包海山《比较研究与集成创新》之感想(39)  

2016-05-14 11:14:35|  分类: 比较研究与集成创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 附录4

                 读包海山《比较研究与集成创新》之感想
                                            阿云嘎
            1,立意新颖,构思大胆。马克思的理论是我们的指导思想,老子道学是中国智慧的瑰宝,成吉思汗文化是蒙古民族思想观念的核心。这三大体系应该说是具有世界性的影响。这三者同为人类思想文化之精华,三者内核中确实应该有很多相容相通的东西,也就是说这三者之间存在着内在的可比性,因此进行 “比较研究”的可能性是存在的。
           当然,这三者所产生的时代、地域有巨大的差异,比如马克思理论产生于资本主义时代的欧洲,而成吉思汗文化产生于蒙古高原封建社会初期,老子道学产生的年代则更为久远。但仍然可以进行比较研究。
            2,但在具体论述方面确实存在着很大的难度,所以在写作时必须把握好以下几个问题:
            一是坚持马克思理论的指导地位。马克思主义理论的指导地位是宪法和党章明确确立的,因此在这部书的写作中三者的位置怎么摆布?这个问题确实应该考虑清楚,如若不然,很可能就说不清楚好多问题。
           二是必须选定一个明确的“比较角度”。这三个体系具有无比的丰富性、复杂性甚至多义性,所以进行比较研究时必须选定一个明确的角度,也就是说,解决一个“比较”什么的问题。比如文化学的角度、经济学的角度、宇宙观的角度等等。所以我建议作者将题目调整一下,改为《关于老子道学、成吉思汗文化、马克思理论某某观比较研究与集成创新》,可能更好一些。

             三是比较研究与鄂尔多斯当前发展的关系。我希望作者通过比较研究针对鄂尔多斯当前发展提出一些启迪性的观点,因为我们是搞鄂尔多斯研究的,所以我觉得应该这么做。
             祝作者成功!
       
作者:内蒙古自治区文联原主席、鄂尔多斯学研究会荣誉会长



                              《比较研究与集成创新》后记

     在编辑、鉴赏包海山《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》这部书稿的过程中,我们时刻被他的探索精神感动着。这的确是一项内涵丰富、时空跨度很大,而且有着相当难度的研究项目。然而我们想告诉各位读者,这是包海山用数年时光,积数不尽的辛劳和智慧独立完成的。

    比较研究,是古今中外学者大家广泛运用并且屡获成功的法门。有比较才有鉴别,有鉴别才有创新。作者在博览群书,广泛涉猎的基础上选择了他理解最深,他认为最能说清宇宙万物及其演化规律的老子道学、成吉思汗文化和马克思理论之间的内在联系。表面上看,这三个人没什么交集,他们的学说主张也似乎缺少相通相近的地方,包海山恰恰是用比较研究这一“高招”窥见了三者之间的逻辑线索与内在联系,于是他把如同牛顿在海边拾到的贝壳兴高采烈地示人,直至在网上公布他的理论光点。没想到,招来数以百万计的点击,其中有赞扬者、附和者,也有批评者。这些给了他进一步探索的动力:创见高低优劣,能引起不同人群的关注,就说明它的价值所在。他决不是想离经叛道,但他也习惯性地对任何事物、所有结论问个“为什么”。的确,我们所处的时代,已在古代的地基上蜕变了千百万次。马克思把资本的每个侧面甚至每个毛孔都研究透了,然而,近二百年之后,资本的形态、规模、社会功效早已今非昔比,就连资本与劳动这对宿敌的理念、地位、态度也推着你去“换位思考”、“再论资本”。作者生活在科技高度发展,知识近乎“爆炸”的年代。他不可能“比较”、“创新”所有人遇到的所有问题,不过经他研究、探索的事物已经算得上丰富多彩,细致入微了。他观察、思虑的东西涵盖了当今世界的方方面面,而且,他不被光怪陆离的现象所迷惑,总是直奔那“在本质上是同一的”自然规律,力求在比较研究中探索规律、认识规律。

      或许有人会问,包海山的课题是否已经超越了地方学、鄂尔多斯学的研究范围?我们认为,作为地方学的鄂尔多斯学,既有地方性、本土性,也有世界性、全球性,它们之间是辩证统一的关系。科学发展到今天,走向世界的地方学早已出现深度交叉、高度融合中比较研究的趋势。何况他的学术活动始终没有离开他工作的鄂尔多斯,他的学术视野极为宽广,而没有局限在鄂尔多斯,他的研究探索一向是以鄂尔多斯学这一学科为基地,以鄂尔多斯学研究会为平台和后盾的。必须指出,即使在这一项目的研究上,本书的出版也只是一个阶段性的成果。我们相信,包海山不会就此止步、不再进取;我们研究会也还要一如既往地支持他,扶助他,以便使他的研究有可能攀上一个更高的台阶。

        内蒙古鄂尔多斯学研究会编审组

                       2015年3月18日

            来源:《比较研究与集成创新:鄂尔多斯学学科建设探索》,包海山著,九州出版社,2015.5
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017