注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

创建探索规律的鄂尔多斯学学科知识体系(34)  

2016-05-13 17:09:36|  分类: 比较研究与集成创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建探索规律的鄂尔多斯学学科知识体系(34)

           第十三章  地方学研究与城市主题文化品牌

    地方学学科建设,是地方文化建设中的一个组成部分。从学术研究的角度来看,地方学研究是在地方文化研究的基础上,达到学术层次的一种科学知识体系。从城市文化建设的角度来看,城市主题文化是在历史文化和现代文明的交汇融合以及集成创新中,能够凝聚更多的智慧并且体现城市形象的一个主题文化。

    只有探索客观规律,才能创建地方学学科知识体系;只有遵循客观规律,才能营造城市主题文化品牌。创建地方学学科体系所探索的规律与营造城市主题文化品牌所遵循的规律,“在本质上是同一的”。找到这个共同点,学术研究能够把“各个分散环节最终都相互结合在一起”,城市主题文化能够使城市建设者和世界各地游客“执大象,天下往”。立足学术的地方学研究,能够为当地经济社会文化发展提供最高效率的服务,就是找到这个共同点,为营造城市主题文化品牌提供理论依据和智力支持。

       第一节  创建探索规律的鄂尔多斯学学科知识体系

    不管人类是否发现和认识规律,规律本身是永恒的客观存在。然而,一旦人类发现和认识了规律,并且形成科学文化,那么,这种科学文化就会与它所揭示的永恒的客观规律融为一体而具有长久的生命活力。例如,不管有没有牛顿,也不管他能不能发现,万有引力的“定律”本身客观存在,而因为牛顿揭示了这种定律,使他的科学发现与万有引力的“定律”本身融为一体而得以永存。

    规律得以实现的表现形式在不断发展变化,其中有些东西需要不断抢救和保护才能得以延续;而不以人的意志为转移的规律无须谁来抢救和保护,它本身就是一种永恒的客观存在。一般来说,地域文化研究容易局限于表现形式。近年来,有些地域文化研究者认为:“该做的、能做的都做了,现在找不到什么好题目了,表现出茫然、困惑、疲倦,好像地方学研究已经走到了回望的尽头”。而只有再深入一步,探索客观规律本身,才会意识到万事万物具有千丝万缕的内在联系,我们可以研究探讨的内容无穷无尽。人们一般只看重自己知道什么,而忽略自己不知道什么。每个人的知识和智慧都只是一个小圈子,而其外围还有无穷无尽的未知领域。只看重自己知道什么的人,其圈子或许就是孤立的自生自灭的一个点;而重视自己不知道什么并勇于探索的人,其圈子就会不断扩大,而且有可能与别人的圈子相连接而形成一种新的知识体系。就我个人的知识积累和能力培育而言,经过十几年的探索,特别是经过“比较研究和集成创新”课题研究,感觉现在才刚刚开始学科体系建设方面的探索,而且清楚地意识到知识和能力还差得太多太多。聊以自慰的是,虽然不成体系,但是毕竟还是有了一些思想火花,应该再向前迈出一步。

    我研究鄂尔多斯学最大的好奇和乐趣,也是激发不懈追求和专心研究的内在动力,就是按照自己的方式所理解的“鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则”这一点。创建地方学学科知识体系,这在鄂尔多斯来说是一个全新的探索,特别需要忘掉谦逊和不谦逊,使事物本身突出,“用事物本身的语言来说话,来表达这种事物的本质的特征”。地方学研究的前景如何,人在做,天在看,自然法则在检验:没有揭示规律,就会自生自灭;而揭示了必然规律,就会形成具有生命活力的学科知识体系。从我个人的角度来看,研究会的组织机构将会怎样发展,这我不知道;但是我确信“鄂尔多斯学”一定能够形成探索鄂尔多斯发展规律的学科知识体系,而一旦形成学科知识体系就会具有永恒的生命活力。例如,有没有数学研究会不重要,重要的是数学是具有生命活力的学科知识体系,总会有人不断深入研究它。

    地方学研究需要有一种精神。奇朝鲁会长把自己的职业生涯划分为三个阶段:一是从事教育十几年;二是在领导岗位近二十年;三是创建鄂尔多斯学研究会已经十几年,未来的努力方向乃至最终归宿,都在鄂尔多斯学研究方面。他认为,“从事鄂尔多斯学研究,要有爱心、信心、决心,要有勇气、底气、灵气”。对此,我觉得可以归结为两点:一是要有“爱我鄂尔多斯”的爱心,二是要有发挥人的自然潜能的灵气。具备了这些,就会心气儿高、干劲大、有成效。

    成立研究会是基础,能够把专家学者联系在一起;而创建具有内在必然联系的完整的学科知识体系是根本,能够把专家学者的知识和智慧有效地融合为一个有机整体,从而真正发挥群体效应。目前,中国各个地方学基本上都处在分散性的研究,向创建完整的学科知识体系转型发展阶段。可以说,地方学研究根本性的转型,是从分散性的研究向创建完整的学科知识体系转型;而一个城市发展根本性的转型,是从没有主题文化的城市向具有主题文化的城市转型。在这个转型发展时期,具有开放的胸怀和开阔的视野非常重要。

    时任科技部部长徐冠华在《创新战略与创新文化》中指出:我国学术界闭塞现象还比较严重,门户主义、小团体主义和行会思想时有滋长。课题组与课题组之间交流不多,跨领域、跨学科交流更少。突破传统文化中的相对僵化和保守,重构有利于创新的文化氛围,具有极端重要的意义。现代科学越来越趋向于复杂和综合,许多重大科学成就的取得,往往都是来自于交叉和边缘学科。同时,科学与技术的互动,自然科学与社会科学的相互渗透,成为当今科技发展的重要特征。未来科学技术很有可能在信息科学、生命科学、物质科学,以及脑与认知科学、地球与环境科学、数学与系统科学乃至社会科学之间的交叉领域形成新的科学前沿,发生新的突破。这种大跨度、多学科的撞击,一定会产生创新的火花。与一般生产性活动最大的不同在于,创造性活动及创造性成果的出现,更多地体现人们思想火花的迸发。特别是尖子人才在创新活动中具有不可替代的作用,往往一两个尖子人才的水平,就决定了一个研究集体在国际科技发展中的位置。我们必须永远保持一个在真理面前人人平等的社会文化氛围,特别是高度关注小人物和青年人的创新灵感。一些具有很强学术性、探索性、创新性的小项目,常常能够对科技发展产生不可估量的作用。几万元的支持经费,就有可能使那些具有独立思考、独创精神的小人物步入科学殿堂,孕育出伟大的科学家。

   立足地方而又要跳出地方的地方学,作为一门无须别人来认定和评判的自发形成的新兴学科,其随意性和可能性都非常大。如果只是立足地方而不能跳出地方,局限于自己特有的历史和民俗之类,就有可能囿于有限的学术视野,划地为牢,在传统文化的相对僵化和保守中,使门户主义、小团体主义和行会思想滋长蔓延;而一旦既能立足地方又能跳出地方,在全球化视野中研究地方,就有可能创建跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系。

   对于破解当地发展难题、为当地社会现实服务来说,创建跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系即地方学是迫切需要。这种迫切需要,“比十所大学更能把科学推向前进”。在所有学科研究领域里,大概在地方学研究中的小人物比例最多。小人物没有思想包袱,无须为名利和身份地位等患得患失,却具有独立思考、独创精神,特别是对家乡的热爱和对现实的关注,这恰恰会成为地方学研究的最大优势。对于创建鄂尔多斯学学科体系来服务鄂尔多斯社会发展而言,学科建设所研究探讨的正是社会发展的客观规律,这也是鄂尔多斯营造城市主题文化品牌的“凝心聚力”的凝聚点。

    探索规律、服务社会的鄂尔多斯学研究,在近13年的积累基础上,未来研究可以侧重于三个方面:一是再论资本,重点是经济发展规律;二是以人为本,促进发展主体即人的全面而自由发展的规律;三是道法自然,研究探讨经济社会文化生态一体化和谐发展的内在必然规律。自然法则在无形中决定任何人的命运,并且支配一切事物的发展变化,因此遵循自然法则来营造城市主题文化品牌,那么这种城市主题文化就会成为与每个市民、每件事物都密切相关的文化;换句话说,也只有与每个市民、每件事物都密切相关的文化,才有可能形成真正意义上的城市主题文化。

         来源:《比较研究与集成创新:鄂尔多斯学学科建设探索》,包海山著,九州出版社,2015.5

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017