注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学的建设与发展(陈育宁)  

2016-05-12 19:40:46|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       地方学的建设与发展
                  陈育宁
      随着改革开放的不断深入和各地经济社会的快速发展,地方学伴随着地域文化的开发而兴起。鄂尔多斯学研究会成立八年来,对鄂尔多斯地域文化进行了全面深入的研究和梳理,在完善鄂尔多斯学的内容、特征和学科框架的同时,也对地方学的建设与发展进行了探索。这次研讨会,以鄂尔多斯学为个案,通过总结经验,拓展认识,对地方学的理论及研究方法等问题进行了讨论和交流。
      一、主要收获
      1.进一步探讨了地方学的产生与内涵
      地方学的兴起是近年来出现的一个重要的文化现象,是经济社会大发展的产物,是地方文化资源开发的结果,是对地域文化整合提炼和理论提升的成果。地方学是一定地域内最有特色、自成系统、传承久远、影响较大的文化资源和文化现象的集中体现。地方学除具有鲜明地域性、民族性特征外,作为也同时具有学科的基本属性,即科学性、系统性,以及学科建设的理论与方法。

    地方学作为一个学科,我以为应包括:

   (1)地方各类历史文化资料(文字、实物、口碑等)、文化资源(物质和非物质)的收集、整理、集成、索引;

   (2)对构成地方学核心的特色文化渊源、内容、分类及整合的研究;

   (3)对地方学建设理论与方法的研究;

      (4)对地方学功能与应用的研究;

      (5)地方学的普及、宣传和对外交流;

      (6)地方学建设的平台、队伍、规划。

     2.鄂尔多斯学及研究会的主要经验

     这次会议讨论的另一个主要议题是回顾总结鄂尔多斯学及研究会八年来的主要经验。奇朝鲁会长在开幕讲话中以我们的八年为题,对鄂尔多斯学研究会的工作总结了七条经验和体会,全面而实在,对研究会今后的建设具有指导意义。大家在讨论中从不同角度进行了补充和交流。

     从工作角度讲,我以为鄂尔多斯学及研究会之所以取得今天的成就,有几个主要因素是不可忽视的:

     ——有一个明确的宗旨:立足学术,服务建设,创新机制,着眼发展;

     ——有一个创新机制的活动平台——鄂尔多斯学研究会;

     ——有一个有历史责任心、文化事业心、敢于创新的领导;

     ——有一个雄厚的专家班子的学术支撑;

     ——有一批老领导、老前辈的热心参与和支持;

      ——有越来越多的企业和社会各界的理解、认同和支持;

      ——有高度重视文化建设的市领导的关心和支持。

      从学术角度讲,鄂尔多斯学的发展表明:

      ——资源是基础。鄂尔多斯有丰厚的历史文化资源,民族和地方特色鲜明,这是重要的基础。鄂尔多斯经济社会的快速发展和一批文化守护人的长期坚持,则是鄂尔多斯学产生的必要条件;

     ——创新是主线。有基础和条件,还必须要有一个明确的理念和思路,给资源的整合、提炼设计一个科学的学术平台,并通过深入地探索和借鉴,建立起具有自身特色的学科体系。这个学科体系有清晰的内涵,有突出的重点,有内在的联系,有需要发掘和拓展的研究空间,也要有一个与之相适应的活动机制,以利于资源整合、力量整合、成果整合和功能整合,而这一切,都需要以创新的思维来统领;

     ——结合是关键。创建地方学的最终目的是促进地方的发展和人们素养的提高,也就是要充分发挥地方学的应用服务功能。目前一种较普遍的现象是研究与应用相脱节。研究机构和研究人员立项目,调查收集资料,作课题研究,然后结题发表,评奖,评职称,完成了自己的循环。实际工作部门也在出题目,搞调研,作规划,提措施,定政策,布置下去,于是也完成了自己的循环。其实这两个循环应该结合成一个大循环,承担这个结合的最好载体就是地方学。地方学只有承担起 结合的任务,才有充沛的生命力。鄂尔多斯学及其研究会结合的工作上,摸索了可贵的经验。

     3.交流了各地地方学建设的经验

    北京学、扬州学以及各地地方学介绍的经验,虽然内涵、重点、特征及表述各有侧重,但一个基本的共同点,是在各地地域文化的开发和建设出现了一个被高度重视、快速推进的新形势下而出现的。许多地方领导像重视经济建设一样重视文化建设,一手抓硬实力,一手抓软实力,地域文化得以创新,不同品牌的地方学应运而生。就在我们相邻的区域内,黄河文化、草原文化、边塞文化、黄土文化、西口文化、河套文化、敕勒川文化以及西夏文化等新的地方文化品牌,如肥土出沃苗,茁壮成长。在这种形势下,要清醒看到,这是一个发展的好机会,谁的文化自觉性高,谁的创新意识强,谁就能抓住机遇,推进地域文化有一个大发展。

     二、地方学的建设任重道远

     任何一个学科的建立,都需要较长时间的积累和完善。地方学还是一个比较年轻的学科种类,还需要深入地研究、比较、梳理、归纳。就鄂尔多斯学来讲,目前也还只是搭起了一个基本的框架。当我们打算着手编写《鄂尔多斯学概论》时,就发现我们从地方学的角度来厘清鄂尔多斯文化资源时,对许多问题的认识还是比较肤浅、不够全面、不够深刻的,做到科学的整合和提炼归纳,还有相当的难度。对于如何认识和开发地方文化资源,地方学的内涵及通过何种途径建设地方学,地方学研究的理论与方法,地方学如何发挥自身功能等问题,都是需要切实下功夫认识和深化的问题。毕竟有了一个很好的开端,我们也希望鄂尔多斯学在地方学今后的建设中起到很好的带动作用。

    作者:陈育宁,宁夏大学教授、博士生导师,鄂尔多斯学研究会专家委员会主任

    (本文是2010915日在地方学与鄂尔多斯发展研讨会上的总结发言摘要

   来源:《地域文化的资源与开发》,陈育宁著,内蒙古人民出版社,2012.6

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017