注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

《鄂尔多斯学概论》(1)  

2016-04-06 08:57:26|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 《鄂尔多斯学概论》(1)
                        
                                 奇朝鲁
        历经十多年的鄂尔多斯学探索性研究和地方学研讨实践,编著成的《鄂尔多斯学概论》面世了。
        《鄂尔多斯学概论》是鄂尔多斯学研究会开展鄂尔多斯学研究所取得的主要成果之一,这其中凝聚了众多鄂尔多斯学研究者的辛勤和智慧,也是鄂尔多斯学研究会专家学者们为关注、研究鄂尔多斯的人们提供了一个可靠的参照系,那就是理性地回顾鄂尔多斯的昨天、客观地审视鄂尔多斯的今天、科学地展望鄂尔多斯的明天。
       作为中国地方学之一的鄂尔多斯学,是鄂尔多斯学研究会的专家学者们,经过十年来的研究和借鉴全国各地地方学研究的已有成果,提出的对鄂尔多斯地域文化较为完整系统的初步认识。我们认为,鄂尔多斯学是一门有实践、有理论、反思过去、预见未来的综合性学问,主要以鄂尔多斯从历史到现实的那些具有自身特色、自成体系、自我发展规律的社会文化现象和经济现象为研究内容的综合学科。鄂尔多斯学的基本属性是以鄂尔多斯地区为研究对象,将鄂尔多斯的诸多有价值的信息和知识提炼升华,赋予理论阐释,不断为鄂尔多斯人文资源宝库增添新的内容,为经济发展社会进步服务。《鄂尔多斯学概论》正是关于鄂尔多斯学这门地方学研究的阶段性成果。
       在这本《鄂尔多斯学概论》中,阐述了我们对鄂尔多斯学内涵的基本认识。鄂尔多斯保存完整的地方民族文化、独具特色的传统祭祀文化、生态环境演变的历史经验、经济振兴飞跃的发展轨迹、推动经济社会发展的文化软实力和敢为人先的鄂尔多斯精神等,都是具有鲜明的鄂尔多斯地域和民族特色且自成体系、有自身发展规律的经济、文化、生态和社会现象,是鄂尔多斯学构成的基本内容,是鄂尔多斯学研究的核心和重点。在书中我们还依据创立鄂尔多斯学研究的经验,结合创导成立并担任第一任主席方的“中国地方学研究联席会”的体会,对中国地方学的理论和方法进行了探索研究,提出了我们的看法。
       提出和创立鄂尔多斯学是件新生事物,是鄂尔多斯经济加速发展、文化需求日益提升的必然产物。十年来在鄂尔多斯学理论体系建设过程中,陈育宁教授于2002年鄂尔多斯学研究会成立之初提出的《关于建立鄂尔多斯学的初步建议》和2004年在鄂尔多斯学学术研讨会上发表的《再说鄂尔多斯学》两篇文章(两文均收入陈育宁著《我与鄂尔多斯学》一书)所做的论述,为鄂尔多斯学的创立奠定了良好的基础。鄂尔多斯市内外的各方面专家学者关于鄂尔多斯学也发表了一系列研究论述,使鄂尔多斯学的内容更加丰满。鄂尔多斯学研究会在成立之初就考察学习江苏省扬州市、浙江省温州市开展地方学研究的情况,在中国地方学研究联席会成立之后,还多次出席温州学研究中心和北京学研究基地举办的有关地方学与地域文化研讨会,与各地的地方学研究机构积极进行学术交流,博采众长,为鄂尔多斯学理论建设吸纳和借鉴了有益的营养,拓宽了视野,增加了新的知识,进一步明确了鄂尔多斯学的研究对象、基本内涵以及研究方向和方法。在此基础上,2007年,鄂尔多斯学研究会组织专家开始了编写《鄂尔多斯学概论》的工作。
       创建和形成完整的鄂尔多斯学理论体系,需要持久深入的研讨实践,不可能一蹴而就。由此而言,《鄂尔多斯学概论》只是探索性研究的阶段性成果,只能在鄂尔多斯学的基本内涵、结构及理论方法等方面给予尽可能准确、科学的阐释。鉴于鄂尔多斯学研究对象的动态性和社会功能的实践性,鄂尔多斯学理论建设也要逐步发展、逐步深化。随着全国地方学研究的扩展和深入,鄂尔多斯学理论问题会越来越引起人们的关注,研讨的问题会越来越多,范围会更加广泛,认识也会更加深入。《鄂尔多斯学概论》也会得到不断补充完善,会逐渐形成较为完整的鄂尔多斯学理论体系。
       随着中国特色的社会主义文化大发展大繁荣时代的到来,鄂尔多斯学研究会在10年间铢积寸累地构建鄂尔多斯学的意义也将逐渐显现出来,鄂尔多斯学研究的作用会更加显得重要,还需要我们不断夯实鄂尔多斯学学科建设的基础,不断思考和总结鄂尔多斯学研究的理论和方法,不断理清和把握鄂尔多斯学研究的脉络和内在规律。我们相信,《鄂尔多斯学概论》对此会起到抛砖引玉的作用。
      我们真诚地希望热心于中国地方学和鄂尔多斯学研究的有识之士,对《鄂尔多斯学概论》给予指导、补充和修正,让我们共同为构筑鄂尔多斯学学科体系继续努力,共同为中国地方学的发展作出贡献,共同为中华民族文化大发展大繁荣增光添彩。
          作者:奇朝鲁,鄂尔多斯学研究会会长
                    2012年2月
         《鄂尔多斯学概论》,奇朝鲁、陈育宁主编,内蒙古人民出版社,2012、6

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017