注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

成吉思汗文化与鄂尔多斯学研究  

2016-04-27 23:13:36|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     成吉思汗文化与鄂尔多斯学研究
                     包海山
             从人文历史来看,鄂尔多斯是围绕着成吉思汗形成和发展的。蒙古语“鄂尔多斯”,汉意为很多的宫帐、宫殿以及守护它的精锐部队、忠诚部落。在成吉思汗时期,鄂尔多斯是蒙古帝国的军事指挥中心,也是政治经济文化中心,发挥着首都作用。成吉思汗去世以后,鄂尔多斯成为成吉思汗的陵寝以及守护和祭祀他的英灵的部落。作为人文历史概念的“鄂尔多斯”,经历了数百年沧桑岁月,书写了万里大迁徙的传奇故事之后,最终来到了作为地域概念的“鄂尔多斯”,即成吉思汗生前眷恋的认为可以享乐安息之地的鄂尔多斯伊金霍洛。现在,鄂尔多斯成为立足这片神奇自然环境和传承这种传奇人文历史的新型现代化城市。由此可见,成吉思汗文化在鄂尔多斯学研究中的特殊地位和作用。
             2009——2011年,鄂尔多斯学研究会与伊金霍洛旗旗委政府合作,共同连续举办三届“伊金霍洛成吉思汗文化论坛”。近两年,研究会与伊旗纪委监察局合作,先后编辑出版《成吉思汗廉政思想研究论文集》和《成吉思汗箴言选辑》。现在,鄂尔多斯学研究会与伊旗纪委监察局联手举办《成吉思汗箴言选辑》书评座谈会,是对成吉思汗文化研究的进一步深入推进。
             要深入、完整地研究成吉思汗文化,我觉得“力量”和“秩序”两个关键词非常重要。对成吉思汗思想以及“力量”和“秩序”两点,内蒙古文联原主席阿云嘎在《读<成吉思汗箴言选辑>后所想到的》中认为:所谓的箴言就是思想的浓缩。我们通过对箴言的收集和研究,要努力描述出一个比较完整的成吉思汗思想体系。何为长生天的力量?我们可以理解为自然规律或者历史的必然性。我们大致可以概括成吉思汗建立新秩序的基本原则,那就是:崇尚自然,统一和谐,相互补充,依法治理。
             由此我们可以认为,成吉思汗本能地遵循了自然规律或者说顺应了历史的必然性,一方面表现为转化和体现了长生天的力量,另一方面奠定了崇尚自然、和谐统一的新秩序基础。我认为,研究成吉思汗文化,最根本的一点,就是要搞清楚成吉思汗与长生天即自然法则的关系。箴言是思想的浓缩,也是思想的火花。我们从《成吉思汗箴言选辑》(以下简称《箴言》),可以看到成吉思汗对长生天的敬仰,看到一种闪光的思想脉络。
             “天有仁爱,地有恩佑”。(《箴言》第70页)
       “走正道则兴,入歪门则亡”《箴言》第56页)
       “若天为辟一生路,则我可以缓,而人可以忘”。《箴言》第102页)
       “巍峨的不尔罕山啊,你像保护虱子一样保护了我,我实在惊恐不已。从此我每天早晨向你祈祷,每天祭祀你。子子孙孙永志不忘!”《箴言》第89页)
       “今天,我依靠着长生天的力量,天地的恩惠,救助普天下的百姓,使之归于我的统一之制。今后,我们要以诚敬天,依靠天地的恩惠,承蒙皇天的题名,一定能够逢凶化吉,化险为夷,百战百胜”。《箴言》第45页)
       “借着长生天的威力,长我蒙古军的志气”。《箴言》第50页)
       “要经常全心全意地向最高的主祈祷,祈求各方面顺利,让永恒的主的力量立即遍及世界四方”。《箴言》第111页)
              善用人,“所以权威日增,如同新月,得天之保佑,地之敬从。我的后人继承我之权威者,能守同一规例,将在五百年、千年万年之中亦获天佑。”《箴言》第116页)
              可见长生天在成吉思汗心目中的地位和作用。有人说,成吉思汗是“上帝的神鞭”上天派下他来把一盘散沙的部落统一起来建立新的社会秩序。上天可以洒下阳光雨露,送来和煦清风,而在十三世纪派来“神鞭”,是当时的社会发展需要。我们再来看两段成吉思汗箴言,倾听他内心的声音。
            “不能无故害人性命,要杀则应有足够的理由”。《箴言》第148页)
        成吉思汗杀人的理由是:“在北方残暴无道的汗太多了,他们连年互相争夺,战火连绵,使得民不聊生,民众像深秋的黄叶一样死亡,因此我一定要统一蒙古”。《箴言》第16页)
               研究成吉思汗,我们既要看到凶猛惨烈的一面,也应该看到仁慈和善的一面,特别是对知识的尊重,更是值得我们学习和借鉴。例如:
             “弃暗投明,主持天道,择善而从”。《箴言》第80页)
       “爱护邻人如同爱护自己,人人须互敬互爱,包括尊重老人和穷人。”《箴言》第136页)
       “利人在先,得利在后。”《箴言》第56页)
       “商人善于积攒,能鉴别物品的好赖。将士教育子弟时也应这样,掌握射杀本领,善于机灵。”《箴言》第105页)
       “最好的朋友,莫过于聪明才智;最坏的敌人,莫过于愚昧无知。”《箴言》第32页)   
       “求得学问,虽受尽寒窗之苦,然而受用一生也,要立志求学之。”《箴言》第31页)
       “无论是谁,只要前来求学问的,别让他堵之门外。”《箴言》第35页)
       “每个人都有优点与缺点,用人则用其优点。”《箴言》第115页)
       “蒙古人须推崇、尊重任何民族之谦虚、纯洁、正直、有学问及明智之人。”《箴言》第115页)
             成吉思汗要求蒙古人必须推崇、尊重任何民族之有学问的人,而他自己也是恳切接受智者教诲的典范。据《成吉思汗封赏长春真人之谜》记载,成吉思汗听过长春真人所讲的道家哲理后说:你以道家精义,恳切教诲,我恭敬、严肃地听完了。所说的内容,都是很难做的事情;然而,怎敢不遵从您的仙命,勤恳去做!还命令近臣:录之简册。朕将亲览。其有玄旨未明者,续当请益焉。对一个所向披靡、横扫欧亚大陆的一代天骄来说,认为道学有玄旨,是仙命恭敬地聆听,虔诚地遵从,这是一个非常奇特的现象
             当我们进一步深入研究时,就意识到,不管是“道”还是“长生天”,所指的都是不以人的意志为转移的客观存在的自然法则。成吉思汗以及丘处机、老子都不在了,而长生天、道即他们所探索和遵循的自然法则依然存在,而且是对任何人来说都是相同的客观存在,它在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化。因此,我们意识到,研究成吉思汗文化只是一个切入点,而探索他所讲的千年万年之中亦可获得的“天佑”,即自然法则本身,才是我们研究探讨的核心内容。因此,近几年鄂尔多斯学研究会把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”作为重点课题,2015年由九州出版社出版专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,取得了阶段性成果。今后,我们将以探索客观规律为核心,借助互联网平台,穿越时空,努力整合更多智力资源,系统性推进鄂尔多斯学学科建设。
               参考资料
         《成吉思汗箴言选辑》,尹晓东主编,内蒙古人民出版社出版,2015.5
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017