注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

社会资本的高度集中(24)  

2016-04-25 15:46:13|  分类: 比较研究与集成创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 社会资本的高度集中(24)

                       第九章   社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合

               据有关报道,时过一年,宣布十年亿元赌局作罢的两位赌王,阿里巴巴集团董事局主席马云和大连万达集团董事长王健林,在2013中国经济年度人物颁奖典礼上,又见证了小米公司董事长兼CEO雷军和格力集团董事长董明珠的另一场五年十亿豪赌。雷军表示,互联网时代重新做消费者营销的时候到了。5年之内,如果小米营业额击败格力,董总输我1块钱就行了。而董明珠则反击我告诉你不可能我跟你赌10个亿!未来5年,是营销取胜还是制造为王?传统制造业与互联网新经济之间究竟是怎样的关系?2012年马云和王健林争论2013年董明珠呛声雷军,而这种争论似乎还将持续下去。虽然2014年马云的身价达到212.12亿美元超过王健林成为中国内地新首富,但是资本重组和集中过程中的“赌局”未来还有很多变数

           对今天出现的资本重组和集中过程的这种赌局背后的内在本质规律一百多年前马克思在谈到信用的作用时说过:一个人实际拥有的或公众认为他拥有的资本本身,只是成为信用这个上层建筑的基础。成功和失败同时导致资本的集中。社会财产为少数人所占有,而信用使这少数人越来越具有纯粹冒险家的性质。因为财产在这里是以股票的形式存在的,所以它的运动和转移就纯粹变成了交易所赌博的结果;在这种赌博中,小鱼为鲨鱼所吞掉,羊为交易所的狼所吞掉。信用制度固有的二重性质是:一方面,把现代生产的动力——利用和支配别人劳动的办法来发财致富——发展成为最纯粹最巨大的赌博欺诈制度,并且使占有社会财富的少数人的人数越来越减少;另一方面,又是转到一种新生产方式的过渡形式(《资本论》三卷496499页)。

            “成功和失败同时导致资本的集中,理解这一点非常重要。谁成功谁失败是偶然的,而导致社会资本的不断高度集中是必然的。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合。互联网构建全球脑,社会总资本融合为唯一的单个资本,这与人类经济社会文化一体化发展是统一的。那么,全球脑唯一的单个资本以及人类经济社会文化一体化发展,它们与个体之间是什么关系?一方面,是资本的全民人格化,在资本的集中过程中淡化的是个人的支配权而增强了社会力量;另一方面,文化作为人的思维和行为的总和,所有社会成员的思维和行为都会汇集在人类经济社会文化一体化发展的巨系统在内,并且用其共同的智慧构建全球脑

               说到底,人类社会发展的客观规律以及整个宇宙运行的自然法则是唯一的,因此所有违背规律的资本都会被吞掉,所有违背规律的文化被淘汰,而人类共同遵循唯一的自然法则时,智慧凝聚为全球脑,资本融合为唯一的单个资本,经济社会文化在一个巨系统在内一体化发展,从而最终使资本关系自然消失,把人类劳动从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界都是无价之宝的自然属性。

                               第一节   社会资本的高度集中

          社会资本只能在一个经济和社会组织中实现高度集中。对此,我们可以从两个方面来探讨。

           一、能够高度集中社会资本的经济和社会组织与个体之间的关系

         建立什么样的经济和社会组织,取决于社会成员具有什么追求、目标、价值取向、文化素质等。我们先来看看恩格斯1845在爱北斐特的演说文稿节选:现在让我们来稍微详细地考察一下现代的商业。请你们想一想,每一个产品必须经过多少人的手,才能到达真正的消费者的手里!有多少投机倒把的多余的中间人插足于生产者和消费者之间!既然每一个人都单枪匹马地冒着风险在那里生产和消费,根本不理会别人在生产什么,消费什么,那末生产和消费必然很快就会完全脱节。所有这些成千上万的中间人,即投机商、代理人、出口商、经纪人、转运商、批发商和零售商都没有参加商品的生产,但是他们全都要生活,全都想在上面取得利润,而且通常也的确都得到了利润,否则他们就无法生存下去。难道除了这条必须经过十来次出卖、上百次装卸、上百次地从一个仓库运到另一个仓库的漫长的道路之外,就没有更简单更便宜的道路把产品送到真正的消费者的手里吗?难道这不是清楚地证明了人们的利益的背离引起了劳动力的巨大的浪费吗?

            互联网把生产者和消费者直接对接在一起,把许许多多插足于生产者和消费者之间的投机倒把的多余的中间人挤了出去,找到了更简单更便宜的道路把产品送到真正的消费者的手里,避免了劳动力的巨大的浪费。互联网时代构建全球脑以及促进社会资本融合为唯一的单个资本,最根本的一点就是促进每一个人,作为人类社会的真正的成员、人类社会的共同活动的参加者而出现。如恩格斯1845在爱北斐特的演说就曾经所言:在合理地组织起来的社会中,他们一定可以找到一种职业,这种职业能使他们不是作为表面上的、假的社会成员而出现,而是作为人类社会的真正的成员、人类社会的共同活动的参加者而出现。人类社会拥有极其丰富的生产力,这些生产力只要合理地组织起来,妥善地加以调配,就可以给一切人带来最大的利益。既然知道每一个人平均需要多少物品,那就容易算出一定数量的人需要多少物品;既然那时生产已经不掌握在个别私人企业主的手里,而是掌握在公社及其管理机构的手里,那也就不难按照需求来调节生产了。

              消灭私有制与每个人都拥有社会财富,社会资本的高度集中与社会资本的全民人格化,这些并不相互矛盾,而是一个有机整体。也就是说,消灭私有制并不是消灭个人拥有财富的权力,而是让所有个体共同拥有社会财富的同等机会和权力;社会总资本的高度集中,消除的是少数资本家对资本作为社会力量的支配权,而赋予全民共同通过资本的人格化,参与和执行对资本作为社会力量的各种职能和权利。没有组织就是最大的组织,全球一体化的自由人的自由联合体,超越目前任何政党和国家等组织,将会成为全球唯一的最大组织。也只有这样的全球化社会组织,才能使社会总资本融合为唯一的单个资本,从而最终消灭私有制

       马克思恩格斯说:个人力量(关系)由于分工而转化为物的力量这一现象,不能靠人们从头脑里抛开关于这一现象的一般观念的办法来消灭,而是只能靠个人重新驾驭这些物的力量,靠消灭分工的办法来消灭。没有共同体,这是不可能实现的。只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由。在过去的种种冒充的共同体中,如在国家等等中,个人自由只是对那些在统治阶级范围内发展的个人来说是存在的……在真正的共同体的条件下,各个人在自己的联合中并通过这种联合获得自己的自由(《马恩选集》一卷118~119页)。

        在自由人的自由联合体中,一方面,自由联合体能够超越阶级和国家意识。如恩格斯所言:在原则上,共产主义是超乎资产阶级和无产阶级之间的敌对的······因为它并不仅仅是工人的事业,而是全人类的事业(《马恩选集》二卷586页);从社会中产生但又自居于社会之上并且日益同社会相异化的力量,就是国家······在生产者自由平等的联合体的基础上按新方式组织生产的社会,将把全部国家机器放到它应该去的地方,即放到古物陈列馆去,同纺车和青铜斧陈列在一起(《马恩选集》四卷170174页)。另一方面,是充分发挥自由人的巨大潜能,即人的原有力量。如马克思所言:只有当现实的个人同时也抽象的公民,并且作为个人,在自己的经验生活、自己的个人劳动、自己的个人关系中间,成为类存在物的时候,只有当人认识到自己的原有力量并把这种力量组织成为社会力量因而不再把社会力量当作政治力量跟自己分开的时候,只有到了那个时候,人类解放才能完成(《马恩全集》一卷443页)。

              二、资本职能的可分离性促进资本同时实现高度集中与全民人格化

        只有社会成员共同参与,把生产、分配和消费连为一体,资本才能运转起来。从人类历史发展进步的视角观察,资本属于个人拥有是虚拟的,而只有转化为社会生产能力才是现实的。资本的所有权和使用权具有可分离性,而拥有使用权比拥有所有权更重要、更现实。在社会总资本不断高度集中、直至达到极限的过程中,只是拥有所有权的资本家则作为多余的人从生产过程中消失了。也就是说,在深层意义上,他们的赌资并不只是1个亿和10个亿,而是他们个人可以支配的作为社会力量的所有资本。从资本的所有权的高度集中与资本的使用权的全民人格化的角度来看,马云和王健林、雷军和董明珠这些赌王豪赌到底会谁输谁赢?他们会输掉什么、赢得什么?结果一定是同输共赢;输掉的是个人支配社会资本的权力,赢得的是在更大的范围内整合社会力量能力。

      先说都输。他们的输赢是靠市场竞争来决定,由竞争和集中的规律来决定。马克思说:不管已被采用的生产资料的力量多么强大,竞争总是要把资本从这种力量中得到的黄金果实夺去:竞争使商品的价格降低到生产费用的水平;也就是说,越是有可能便宜地生产,即有可能用同一数量的劳动生产更多的产品,竞争就使更便宜的生产即为了同一价格总额而提高日益增多的产品数量,成为确定不移的规律(《马恩选集》一卷359页)。竞争的规律迫使赌王坐卧不宁,无论他们的技术多么先进,生产能力多么强大,竞争总是要把在竞争中得到的东西,在更大规模的竞争中再被夺去,而且已经把他为对付竞争者而锻造的一切武器倒转来针对他自己这也并不取决于个别资本家的善意或恶意,自由竞争使现代生产的内在规律作为外在的强制规律对每个资本家起作用

      后说共赢。赌王的资本在更大规模的竞争中再被夺去,是因为新的更高一级的劳动生产和经济组织方式将会形成,能够有效协调和整合阿里巴巴、大连万达、小米公司、格力集团的各种资源和实际利益,使资本形成更大的社会力量。如马克思在谈到股份公司的成立时所言:1.生产规模惊人地扩大了,个别资本不可能建立的企业出现了。同时,这种以前由政府经营的企业,成了社会的企业。2.那种本身建立在社会生产方式的基础上并以生产资料和劳动力的社会集中为前提的资本,在这里直接取得了社会资本(即那些直接联合起来的个人的资本)的形式······这是作为私人财产的资本在资本主义生产方式本身范围内的扬弃3.实际执行职能的资本家转化为单纯的经理,即别人的资本的管理人,而资本所有者则转化为单纯的所有者,即单纯的货币资本家。而这个资本所有权就同现实再生产过程中的职能完全分离,正象这种职能在经理身上同资本所有权完全分离一样。在股份公司内······这种财产不再是各个互相分离的生产者的私有财产,而是联合起来的生产者的财产,即直接的社会财产。这是所有那些直到今天还和资本所有权结合在一起的再生产过程中的职能转化为联合起来的生产者的单纯职能,转化为社会职能的过渡点。

       在资本的集中过程中,人们能够看到:信用制度的发展已经把大量分散的可供支配的社会资本集中起来,而不再留在各个资本家手里。与信用制度一起发展的股份企业,一般地说也有一种趋势,就是使这种管理劳动作为一种职能越来越同自有资本或借入资本的所有权相分离。但是一方面,因为执行职能的资本家同资本的单纯所有者即货币资本家相对立,并且随着信用的发展,这种货币资本本身取得了一种社会的性质,集中于银行,并且由银行贷出而不再是由它的直接所有者贷出;另一方面,又因为那些不能在任何名义下,既不能用借贷也不能用别的方式占有资本的单纯的经理,执行着一切应由执行职能的资本家自己担任的现实职能,所以,留下来的只有管理人员,资本家则作为多余的人从生产过程中消失了

        正是社会资本不断高度集中过程中以及资本的全民人格化,在某种意义上促进人类科学文化的一体化发展,促进自由人的自由联合体的形成,并从根本上消除私有制。如马克思在谈到资本主义生产的主要事实时所说的:1.生产资料集中在少数人手中,因此不再表现为直接劳动者的财产,而是相反地转化为社会的生产能力,尽管首先表现为资本家的私有财产。2.劳动本身由于协作、分工以及劳动和自然科学的结合而组织成为社会的劳动。从这两方面,资本主义生产方式把私有财产和私人劳动取消了,虽然是在对立的形式上把它们取消的(《资本论》三卷296页)。

            来源:《比较研究与集成创新:鄂尔多斯学学科建设探索》,包海山著,九州出版社,2015.5 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017