注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

资本的历史任务(20)  

2016-04-23 18:56:32|  分类: 比较研究与集成创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本的历史任务(20)

                                         第五节   资本的历史任务

             马克思指出:发展社会劳动生产力,是资本的历史任务和存在理由。资本正是以此不自觉地为一个更高级的生产形式创造物质条件(《资本论》三卷289页)。应该说,在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,随着资本的基础、目的、构成、实质等发生一系列整体性改变,人类能够自觉、主动、科学地运用资本的运作规律,完成发展劳动生产力和完善社会生产关系的历史任务。

        在完成资本发展社会劳动生产力的历史任务中,执行和管理资本职能的专家即资本家,发挥着重要作用。马克思说:资本家只有作为人格化的资本,他才有历史的价值。也只有这样,他本身的暂时必然性包含在资本主义生产方式的暂时必然性中。竞争使资本主义生产方式的内在规律作为外在的强制规律支配着每一个资本家。他狂热地追求价值的增殖,肆无忌惮地迫使人类去为生产而生产,从而去发展社会生产力,去创造生产的物质条件;而只有这样的条件,才能为一个更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式创造现实基础。资本家只是作为资本的人格化才受到尊敬。资本家是这个社会机构中的一个主动轮(《马恩选集》二卷239页)。

        在这段文字里,狂热地追求肆无忌惮迫使人类等都是情绪化的语言,而客观事实是,有历史的价值暂时必然性受到尊敬主动轮等。当然,带着什么情绪、用什么词语表达都不重要,最重要的是只有这样的条件,才能为一个更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式创造现实基础。通过全民持股的形式,可以实现社会资本的全民人格化,其中资本家成为社会机制中的主动轮。

              未来社会的基本原则就是实现每个人的全面而自由的发展。在驶向未来社会的现代社会机制中,执行和管理资本的社会职能的专家是主动轮,而通过全民持股的形式实现了社会资本的全民人格化,就构成了一个有机整体正常运行不可或缺的组成部分。我们撩开资本关系的面纱,就可以看到资本集中背后的劳动协作,所有劳动者的协作能够更好地完成资本发展社会劳动生产力的历史任务。

            马克思在《资本论》中谈到协作时说:单个劳动者的力量的机械总和,与许多人手同时共同完成同一不可分割的操作(例如抬举重物、转绞车、清除道路上的障碍物等)所发挥的社会力量有本质的差别。在这里,结合劳动的效果要末是个人劳动根本不可能达到的,要末只能在长得多的时间内,或者只能在很小的规模上达到。这里的问题不仅是通过协作提高了个人生产力,而且是创造了一种生产力,这种生产力本身必然是集体力。且不说由于许多力量融合为一个总的力量而产生的新力量,在大多数生产劳动中,单是社会接触就会引起竞争心和特有的精力振奋,从而提高每个人的个人工作效率(《资本论》一卷362页)。

        资本作为一种纽带,能够把劳动结合起来。结合工作日可以在空间上从多方面对劳动对象进行加工,因为结合劳动者或总体劳动者,好像前前后后都有眼睛和手,在一定程度上是全能的。产品的不同的空间部分同时成长。结合工作日的特殊生产力都是劳动的社会生产力或社会劳动的生产力。这种生产力是由协作本身产生的。劳动者在有计划地同别人共同工作中,摆脱了他的个人局限,并发挥出他的种属能力。一方面,协作可以扩大劳动的空间范围,因此,某些劳动过程由于劳动对象空间上的联系就需要协作;例如排水、筑堤、灌溉、开凿运河、修筑道路、铺设铁路等等。另一方面,协作可以与生产规模相比相对地在空间上缩小生产领域。在劳动的作用范围扩大的同时劳动空间范围的这种缩小,会节约非生产费用,这种缩小是由劳动者的集结、不同劳动过程的靠拢和生产资料的积聚造成的。

               只是在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,劳动协作表现为资本的社会职能。因此马克思说:随着许多雇佣工人的协作,资本的指挥发展成为劳动过程本身的进行所必要的条件,成为实际的生产条件。现在,在生产场所不能缺少资本家的命令,就象在战场上不能缺少将军的命令一样。一切规模较大的直接社会劳动或共同劳动,都或多或少地需要指挥,以协调个人的活动,并执行生产总体的运动——不同于这一总体的独立器官的运动——所产生的各种一般职能。一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。一旦从属于资本的劳动成为协作劳动,这种管理、监督和调节的职能就成为资本的职能。这种管理的职能作为资本的特殊职能取得了特殊的性质。作为协作的人,作为一个工作机体的肢体,他们本身只不过是资本的一种特殊存在方式。因此,工人作为社会工人所发挥的生产力,是资本的生产力。只要把工人置于一定的条件下,劳动的社会生产力就无须支付报酬而发挥出来,而资本正是把工人置于这样的条件之下的。因为劳动的社会生产力不费资本分文,另一方面,又因为工人在他的劳动本身属于资本以前不能发挥这种生产力,所以劳动的社会生产力好象是资本天然具有的生产力,是资本内在的生产力(《资本论》一卷366370页)。

              可见,马克思说发展社会劳动生产力是资本的历史任务,是应用好象是资本天然具有的生产力,把工人置于一定的条件下,使劳动的社会生产力就无须支付报酬而发挥出来的现象。而在实质上,当体现人的主体地位,发挥资本的工具作用时,就能够科学地应用资本的运作规律,完成人类发展社会劳动生产力的历史任务。

           来源:《比较研究与集成创新:鄂尔多斯学学科建设探索》,包海山著,九州出版社,2015.5 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017