注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

自我否定和自我发展能力(11)  

2016-04-21 15:36:03|  分类: 比较研究与集成创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我否定和自我发展能力(11)

                            第三节    自我否定和自我发展能力

             在某种意义上,只有对过去的结论有所否定(至少是修正),并提出一些新的观点,学术研究才有价值,理论成果才有新的发展。马克思指出:一切发展,不管其内容如何, 都可以看作一系列不同的发展阶段,它们以一个否定另一个的方式彼此联系着······任何领域的发展不可能不否定自己从前的存在形式(《马恩全集》四卷329页)。在这里,否定和发展并不是贬义或褒义词,而是反映客观现实的中性词。有创新发展必然就会有否定、修正,但是否定、修正,不会割裂一个事物不同的发展阶段及其彼此的联系。否定与发展是一个对立统一体。

               “政治的原则是意志,而科学所揭示的是不以人的意志为转移的客观规律。马克思指出:政治理智越是片面,因而越是成熟,它就越相信意志是万能的,就越分不清意志的自然界限和精神界限,因而也就越不能发现社会疾苦的根源也就是不会在现存的社会结构中去寻找社会疾苦的根源(《马恩全集》一卷480页)。我们学习和研究马克思理论,要分清意志的自然界限和精神界限,在现存的社会结构中去寻找社会疾苦的根源,探寻社会发展的内在本质规律。

                     我们认为,马克思理论的自我否定和自我发展能力,首先体现在阶级划分与劳动价值方面。

              体力劳动和智力劳动的分离是最大的一次分工。恩格斯说:体力劳动还占去社会大多数成员的全部或几乎全部时间的时候,这个社会就必然划分为阶级。在这个完全委身于劳动的大多数人之旁,形成了一个摆脱直接生产劳动的阶级,它从事于社会的共同事务:劳动管理、政务、司法、科学、艺术等等(《马恩全集》十九卷243页)。

              可见,分工的规律就是阶级划分的基础,而不仅仅是资产的多少。就像创造价值与体现价值是两个不同的概念一样,资产多少与劳动分工也是两个不同的概念。如果用物质资产多少来划分,马克思和恩格斯分别是无产阶级和资产阶级;而根据劳动这个人的内在本质来划分,他们都是摆脱直接生产劳动的从事社会共同事务的高级智力劳动者。正是从劳动这个人的内在本质来讲,只要把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想,就能够从根本上创造性地发展马克思主义科学文化。

                 阶级划分是以生产的不足为基础的,它将被现代生产力的充分发展所消灭。只要全世界劳动者联合起来,就更容易推动劳动生产力的发展,也更有条件让无产者变为有产者。随着科学技术和社会生产力的发展,随着劳动者文化素质和综合能力的普遍提高,简单重复性的程序化劳动将逐渐由机器来代替,从而把大多数完全委身于直接生产的创造低价值的体力劳动解放出来,向从事社会共同事务的创造高价值的创新型高级智力劳动方向发展。创新型高级智力劳动,将会成为人类未来主要劳动形态和主要价值形成来源。在这种发展过程中,让无产者变为有产者的核心价值观的落实,首先应该让像马克思一样从事社会共同事务的高级智力劳动者在物质方面也变为有产者。

              当然,像马克思一样从事社会共同事务的高级智力劳动者,能否从无产者变为有产者,这不取决于个人意愿,而取决于整个社会劳动价值评判体系的建立,取决于社会大众对无法用金钱来计算的文化资产的认知和认同程度。据凤凰资讯报道:《资本论》热销欧洲,马克思了。《资本论》是马克思献给全世界的一部最重要的科学文献。100多年前,它在世界各国广泛流传。现在随着金融危机的爆发,年轻一代的读者们再次产生了阅读这部鸿篇巨制的热情。也正是因为《资本论》的巨大销量,英国媒体笑称,如果马克思还在世的话,《资本论》的巨额版税收入会让他轻松进入福布斯富豪榜。这是开玩笑,也是讲实情。我们很清楚,不管什么时候、以什么方式转化和体现出来,总之《资本论》的巨大价值客观存在。同样的高级智力劳动成果,在不同的社会发展阶段、用不同的价值评判体系来衡量,马克思可以是一个穷叫花子,也可以轻松进入福布斯富豪榜

                    应该说,资本和劳动的关系,不是资本家和工人的关系,而是过去积累起来的资本与现在直接的活劳动之间的关系。劳动中既包括创造低价值的重复性简单体力劳动,也包括创造高价值的创造性高级智力劳动。靠贪婪和压迫可以获取剩余价值,而靠智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本,形成巨额剩余价值。我们应该清楚一个重要概念:创造、拥有和管理资本的知本家、资本家等是完成资本历史任务的高级智力劳动者。例如美国著名企业家、软件工程师、环保人士、慈善家比尔·盖茨,他首先是创造高价值的高级智力劳动者,然后才是执行和管理资本社会职能的专家即资本家。

               近年来,鄂尔多斯市东方控股集团提出以人为本、共同富裕的办企宗旨、人本重于资本的分配制度以及让无产者变为有产者的核心价值观。通俗地讲,让无产者变为有产者,就是让没有资产的人变为有资产的人。资产既包括有形的物质资产,如汽车、房屋、设备等;也包括无形的文化资产,如思想、智慧、创意等。让无产者变为有产者,就是让劳动者既要有物质资产,同时也要有文化资产,而且随着时代发展,文化资产价值更为重要,它能够起到主导作用。如董事长丁新民在《东方梦与企业发展的文化路径》中所言:物质财富是看得见的。但我们创造的精神财富是无法用金钱来计算的。我们总结以往,再往深处观察,就会发现,主导物质财富创造过程的深层次原因是文化;所以向文化要效益,向文化要发展。正是在这种坚持马克思基本原理的富有特色的社会实践、理论探索和文化创新中,充分体现出马克思理论本身的自我否定和自我发展能力。

            来源:《比较研究与集成创新:鄂尔多斯学学科建设探索》,包海山著,九州出版社,2015.5 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017