注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

当代学术研究三法(王逢鑫)  

2016-04-13 16:39:25|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                当代学术研究三法
                      王逢鑫
    学术研究活动只有使用科学的方法,才能行有所循、业有所成。在半个多世纪的英语教学与研究实践中,我摸索出当代从事学术研究的三种方法:转变视角,系统化研究,跨学科研究。
    转变视角对于学术研究至关重要。所谓视角,就是看待事物和现象的角度。人们如果总是从同一个视角观察事物和现象,习以为常,就难以发现新问题、难以创新。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”如果从不同角度看待事物和现象,则往往会有新的发现、新的体会,在冥思苦想中顿时觉悟,在停滞不前时豁然开朗。英语是具有模糊性语义特征的语言,歧义现象格外丰富。我国的英语教师大都在课堂上不厌其烦地教学生如何识别歧义、排除歧义。然而,在联合国教科文组织工作的经历告诉我,各国政治家、外交家出于斗争策略的需要,大量使用外交辞令,言谈中每每模棱两可、故意含混。这使我悟出模糊语言的重要性,进而转变视角,重新审视歧义,提出对待歧义的两条原则:把不清楚的说清楚,保持不清楚的事情不清楚。有学生反馈说,掌握这两条原则,在从事翻译工作和对外交往中可以避免犯错误,甚至能占据主动地位。
    系统化是进行学术研究的一个重要方法。每个学科领域都是一个系统,事物之间都有纵向和横向的联系。要从全局和整体考虑问题,不可只见树木、不见森林;注意事物之间的复杂关系,不可孤立地看待问题。语言是一个庞大的系统,语言的语音、词汇和句法三要素又分别构成巨大的子系统。语言学习和研究是一个庞大的系统工程。虽然外语单词需要一个一个记忆才能掌握,语言项目需要一个一个练习才能学会,但研究英语更需要从全局考虑,不可满足于就事论事。要知道每个单词在庞大词汇系统中与其他单词的关系,要知道每个语言项目在庞大语言系统中的地位,就要进行系统化研究。例如,不仅要知道“莲藕”用英语怎么说,还要知道莲花、荷花、并蒂莲、荷花蕊、荷叶、荷梗、莲蓬、莲蓬壳、莲子、莲衣、莲子心、藕节和藕粉用英语怎么说,甚至知道藕断丝连用英语怎么说,尽量做到“穷尽”。当然,“穷尽”是一种理想境界,不下一番苦功夫是很难做到的。
     跨学科研究同样至关重要。不同学科之间有千丝万缕的联系,仅从一个学科内部考虑问题,容易产生片面性和局限性。从多学科和跨学科角度看待事物,有利于开阔眼界、开拓视野。他山之石,可以攻玉。借鉴和移植其他学科的成熟理论、方法甚至术语,可以弥补本学科的不足,丰富本学科研究的内容和方法。学习英语,如同学习其他学科知识一样,涉及分类、辨识和命名的问题,需要进行跨学科研究。我曾向生物系老师请教植物分类的方法和命名原则,对我的教学研究产生了很大影响。通过阅读相关著作,初步了解了300多年前瑞典博物学家卡尔·林奈提出的生物分类方法。这种方法后来演变成各学科进行分类的实践与科学,语言学家也用分类方法对语言要素和语言项目进行描述、辨识、命名和分类。我借用林奈提出的生物分类方法,又借助心理学、社会学和翻译学理论,对词典分类与编纂、词汇教学、命名原则与方法、中国品牌命名的文化含义、中国菜命名的文化含义、译名方法、非语言交流手段等进行了深入研究,取得重要成果。
     这三条治学方法是我从英语语言教学与研究中总结出来的。不同学科有自己独特的研究对象和需要解决的问题,带有鲜明的个性。但不同学科的研究方法也有相通之处,具有共性,可以相互借鉴和学习。希望转变视角、系统化研究、跨学科研究等方法对从事其他学科研究的人们也有参考价值。  

    作者:王逢鑫,北京大学教授 
      转自新浪网“互联网思维”的博客(稿源:《人民日报》、2016年1月11日7版)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017