注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“鄂尔多斯个性”浅论(阿云嘎)  

2016-03-08 15:55:10|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                “鄂尔多斯个性”浅论
                        阿云嘎
                         
       其实,每一个地方都有它的群体“个性”。我们从一些资料中经常读到诸如法国人的浪漫,英国人的古板,德国人的精细等描写。我们也经常说东北人的粗犷,山东人的豪爽以及南方人的精明等等。这种地区或者民族的“个性”是客观存在的,但同时又是很不容易把握和描述的。如果从人类文化学的角度去叙述,这种所谓的地方或民族的“群体”个性其实就是一种地方或民族的文化心理模式的具体表现。其根源就是某一个地方或民族在长期历史演变中形成的待人接物的“态度”,即它的思维特征和行为特征。
       也正因为如此,在进行鄂尔多斯学研究时我们有可能提出“鄂尔多斯个性”这个概念,而且可以试图对这个概念进行一些具体的描述。但同时也应该说明,“鄂尔多斯个性”这个概念是个相对的概念,因为这是一个共性中的个性,普遍中的特殊,无法与中国华北地区的文化或者蒙古族的游牧文化截然分开,因此它又是一个比较模糊的概念。
                        
       我认为鄂尔多斯人的群体个性可以概括为以下几个方面:
       一,敢于创新,敢于标新立异,敢于争先的群体性格。在革命年代还是建设年代,鄂尔多斯人有很多独特的创意。这些创意充满了智慧和胆识。比如从一百多年前开始的“独贵龙”运动,新中国成立后 50年代中期出现的“百母百子”运动,60年代以乌审召为代表的治理沙漠,十一届三中全会以后的“包产到户”责任制以及改革开放以后的资源开发等,都表现出了一种创新意识和争先意识。可以说,一种不安于现状,不断探索,不断独创的意识至少贯穿了从旧民主主义革命、新民主主义革命一直到现在的鄂尔多斯一百多年的历史。如果再进一步深入考察,我们可以发现鄂尔多斯人的这种创新意识和争先意识又有以下两个特点:一是一切从实际出发,因势利导,达到自己的目的。二是不拘一格,灵活生动。比如“独贵龙”运动,它既像请愿,又像暴动,既像民众闹事,又像武装造反,既巧妙地利用了统治阶级上下层之间的矛盾,又表现了与整个统治阶级势不两立的决心,而且组织形式和活动形式非常灵活,或聚或散,此起彼伏,持续了大几十年,使当权者难以应付。“独贵龙”运动之所以持续了这么长时间,就是因为它的组织者从当时社会、政治、军事力量的实际出发,采取了一种符合实际又能够达到自己目的的斗争形式,具有浓厚的策略色彩。又比如 50年代中期兴起的“百母百子”运动。“百母百子”的口号是当时杭锦旗一个普通牧民妇女提出来的,很快被推广到全区。再比如 60年代以乌审召为代表的治理沙漠运动。在当时的条件下,这些创意都是很独特的、充满着标新立异的胆识,其中又包含着从本地实际出发和不拘一格,灵活生动的品格。改革开放以后,鄂尔多斯人的创新精神和争先意识得到了充分的发挥,在资源开发方面有了快速突破,羊绒、煤炭、化工等集团迅速崛起,名扬全国甚至海外。鄂尔多斯的迅速崛起被称为鄂尔多斯现象,而在这种鄂尔多斯现象背后起作用的正是鄂尔多斯人这种敢于创新,敢于标新立异,敢于争先的群体性格即鄂尔多斯人独特的文化心理模式。
        二,包容意识和开放意识。从历史上看,鄂尔多斯地区的封闭性与鄂尔多斯人的开放意识形成了鲜明的对照。鄂尔多斯人似乎有一种天生的接受新观念新事物的本性。这种性格表现为包容意识和开放意识。 “独贵龙”运动的领袖席尼喇嘛原本是一个普通牧民,但就这样一个人却在中国共产党成立初期到北京与共产党的领袖人物有了接触,后又北上乌兰巴托与第三国际建立了联系。中央红军刚刚长征到陕北,鄂尔多斯的很多普通牧民就奔向延安。改革开放初期鄂尔多斯人就把目光投向了全国、国外。从文化形态而言鄂尔多斯有农业文明与牧业文明并存,从宗教而言这里有佛教也有伊斯兰教。正因为鄂尔多斯人的集体性格中具有这种鲜明的包容性和开放意识,各种新的观念、新的思想被吸收进来,而且各种文化形态、宗教形态可以在这里长期并存,相互补充,取长补短,造成了生动活泼的局面。这种包容性和开放意识与当前开放引进的政策取得了一致,因此又有力地促进了鄂尔多斯的经济发展。
        三,不怕困难的乐观主义精神。鄂尔多斯人性格中一个鲜明的特色就是乐观。这种乐观的性格从鄂尔多斯民歌和鄂尔多斯人语言表达特色中很容易看得出来。鄂尔多斯民歌从曲调到歌词一个基本特色就是欢快、热烈。鄂尔多斯人语言交流中存在着鲜明的活泼甚至俏皮的意味。这种乐观体现着鄂尔多斯人的韧性、耐力、承受力和不服输的个性,其本质是对困难的藐视和必胜的信念。过去一个很长的历史阶段,鄂尔多斯环境恶劣,条件艰苦,困难重重。但鄂尔多斯人从来是欢乐的,充满信心的。其实,正是这里艰苦的条件锻造了人们乐观的性格。
       四,迅速形成整体合力的能力。鄂尔多斯人办什么事都比较能够齐心协力,形成一种整体合力。正因为这样,鄂尔多斯人能够办成许多大事、难事。在改革开放初期,正是这种凝聚力和整合力弥补了鄂尔多斯缺乏技术、资金、人才以及管理经验等方面的缺陷,办出了一些难度很大的事情,实现了鄂尔多斯迅速崛起。
                     
        鄂尔多斯人独特的个性是长期历史进程中形成和发展起来的。从历史根源上讲鄂尔多斯这块土地似乎一直是各种势力相互争斗,相互交汇的场所。文化根源上讲,草原游牧文化、汉族农耕文化,还有边商文化在这里共存。从宗教方面讲这里有佛教、伊斯兰教,甚至还有天主教。从自然环境上讲,近百年以来这里的生存条件急剧恶化。正是这些方方面面的因素不断塑造着鄂尔多斯人的形象,锻造了鄂尔多斯人的个性。激烈复杂的斗争环境使人们变得精明强悍,而且具有策略头脑;草原文化的自由天性和进攻性,农业文明所包含的儒家文化底蕴以及处于萌芽状态的商业文化观念,相互排斥又相互交融、补充,再加上各种宗教意念的影响,形成了这里人们独特的接人待物的态度。恶劣的环境又使人们不得不去不断地探寻出路,不断地吸纳新的事物,新的观念,也不得不减少内耗,增强凝聚力。
        当前,对鄂尔多斯人群体性格进行梳理、提炼、提升十分必要。它的意义在于提高鄂尔多斯人在市场经济条件下的竞争能力。因为我们已经进入了一个激烈竞争的历史时期。从表面上看,当前的竞争是人力、财力、技术、资源等诸多因素的竞争,但在深层次上它却是文化形态和文化心理的竞争。世界上绝大多数迅速崛起的国家、民族和地区,都经历了一个对各自文化心理的总结、梳理、提炼、提升的过程,这个过程是不断扩大、弘扬自己文化中有利于增强竞争力的因素,扬弃不利于竞争的因素的过程。我们可以肯定地说,鄂尔多斯人的文化心态是积极向上的,是适合当前竞争局面的,鄂尔多斯近一百多年的历史和改革开放以来的发展已证明了这一点。但我们仍然需要根据形势的发展和面对新的挑战,不断地清理我们性格、心态中消极的东西,挖掘、发现、发扬我们积极的东西。因为决定未来更为激烈竞争中鄂尔多斯地位的一个很重要的因素,就是鄂尔多斯人的群体性格。

         作者:阿云嘎,内蒙古文联主席,鄂尔多斯学研究会荣誉会长
         原载《鄂尔多斯学研究》2004年第 4期 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017