注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

以桂学研究助推文化强桂(潘 琦)  

2016-04-12 12:13:20|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                以桂学研究助推文化强桂

                         潘 琦

     党的十七届六中全会指出,优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。广西是一个有着悠久优秀传统文化的区域,千百年来,广西作为岭南文化的中心区域,不但从来没有与中国文化主流有过离心力,而且一直堪称维护中华文化统一的中坚力量,是中华民族优秀传统文化的组成部分,成为广西各族人民的根基及精神生活之源。


      桂学是以广西文化研究为对象的地域文化学理,是以广西社会、文化、思想、艺术、科技、工艺等为研究内容,具有广西特色的一种理念和学说的总和。在当今各种思想文化交流交融交锋频繁、文化在综合国力竞争的地位和作用更加凸显的新时期,在当代我国处在千帆竞发、百舸争流的改革开放大潮中,加强桂学研究,对于占领文化制高点,把握发展主动权,提高广西的文化自觉和文化自信,实现富民强桂新跨越的宏伟目标,有着积极的意义和重要的作用。


      加强桂学研究,提高广西的文化自觉。党的十七届六中全会把文化建设提高到全党工作的重要议程,这充分体现了中国共产党的文化自觉和文化自信,在世界上进一步强化中国文化属性、文化特征和文化形象,让世界更好地了解中国,从更深、更高、更感性的文化层次上认识和把握中国,这是一种英明、睿智的决策。文化自觉,就是对自己的文化有自知之明。广西的历史文化十分丰厚渊博,在5万年前的旧石器时代晚期,就有“柳江人”和“麒麟山人”在这片土地上劳作繁衍生息;秦统一岭南后,开凿灵渠,把长江、珠江两条水系连接起来,促进了广西与中原经济、文化的交流;汉代,合浦港已经是当时海上丝绸之路的始发港之一;宋代,广西出现了与交趾客商进行货物交换的博易场、通往西南的茶马古道;1300多年的科举制中,广西有12位状元、3位状元及第;在抗日战争时期,桂林成为中国文化名城,汇集了全国文化精英;在当代,广西打造了刘三姐、漓江画派、八桂书风、南宁国际民歌艺术节、文学桂军等文化名片,这些元素构成了独具特色的八桂文化,即桂学研究的重要内容。通过桂学研究,把广西文化家底搞清楚,使我们在文化地位认知上、规律把握上、发展重点上、责任担当上高度自觉,积极推动文化大发展大繁荣。


     加强桂学研究,弘扬地域人文精神。党的十七届六中全会指出,优秀传统文化是新时代鼓舞人民前进的精神力量。无数事实证明,如果社会没有相应的人文精神,人们内在的精神支撑就会倒塌,就会惶惶不知其所以然。桂学研究的重要任务之一,就是对广西人文精神的研究,为实现富民强桂提供有力的精神力量。千百年来,伟大的中华民族精神植根于民族历史的土壤之中,生生不息,薪火相传,光彩夺目,普照人间。在中华民族精神熏陶下,在长期生产、生活斗争实践中,逐步历练,形成了广西的人文精神,诸如广西人“锲而不舍,金石可镂”的刚健有为、自强不息精神,“忠君爱国,英勇善战”的爱国主义精神,“崇尚仁义,好客热情”的雍容大度、包容豁达的宽容精神,各少数民族“和睦相处,互帮互爱”的友善真诚团结精神等。新中国成立以后,在社会主义建设和改革开放中,广西各族人民用智慧和生命谱写了一幅幅壮丽的民族崭新画卷,这些都是广西各族人民最宝贵的财富。文化是人类灵魂的神圣标识,不同时代的人从这里可以相互了解和鼓舞。民族的生命力包括它的文化精神。通过桂学研究、挖掘、提炼、培育这种人文精神,将有力地推进社会主义精神文明建设。


     加强桂学研究,着力打造广西文化精品。历史上,广西各族人民创造了丰富而深厚的文化,以歌仙刘三姐为代表的山歌文化,以北部湾为载体的海洋文化,以西江流域为载体的宗教和龙母文化,以左右江革命根据地为代表的红色文化,以桂北青山绿水为载体的生态文化,这些文化现象、文化元素为我们打造文化精品提供了丰富的资源。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们成功打造了大型实景演出印象刘三姐、漓江画派、八桂书风、壮族音乐“呢的呀”、舞剧《妈勒访天边》、壮族歌剧《壮锦》、民族音画《八桂大歌》等等,铸就了广西独特的文化品牌。特别是改革开放以来,各地注重在旅游开发中注入文化品牌,围绕开发特色文化旅游,建设重点文化旅游项目,成功地举办了“南宁国际民歌艺术节”、“河池铜鼓山歌艺术节”、“三月三歌节”、 “梧州宝石艺术节”、“瑶族盘王节”、“仫佬族依饭节”等,打造了一系列旅游文化精品。在城市建设中融入了广西本土文化的个性,把民族文化作为城市的灵魂。梧州南方骑楼文化街区、桂林两江四湖、柳州文庙等,成为一个个别具特色的景观文化品牌。这些品牌都是立足于广西本土的文化资源、文化元素,经过加工、提炼而成的。只要我们大胆创造,重视科学,遵循规律,就一定能打造出无愧于时代、无愧于人民的艺术精品,推进广西文化大发展大繁荣,实现文化强桂的目标。


     加强桂学研究,提高文化创造力。十七届六中全会指出,建设社会主义文化就是要不断开创全民族文化创造活力持续迸发的新局面。这为我们实施文化强桂战略指明了方向。要通过桂学研究,广泛深入地挖掘广西文化资源、把握广西文化特点,全面认识广西地域文化,在这个基础上,取其精华,古为今用,在保护、开发、利用中创造文化产品,打造文化产业。在文化创新中要加强对广西本土文化思想价值的挖掘和阐发,保持和维护本土文化的民族基本元素,注入现代和时代的文化元素,加强文化遗产保护,对具备开发潜力的民间、民族文化遗产要加快展示方法创新、传播手段创新、保护传承方式创新,使广西地域文化在保护中开发,在开发中创新,在创新中传承。要把改造提升传统文化与发展新兴文化产业结合起来,把打造精品生产与打造自主品牌结合起来,鼓励创意、创造、创新,努力建设广西文化创新先导区、新兴产业集聚区、文化创新发展示范区,以推动文化产业大发展。


     以更广阔的历史视野、更远的战略眼光、更有力的措施进一步加强桂学研究,在新的历史时期,在文化的战略地位和作用越来越凸显的新的形势下,已经超越了一般意义上的学术研究。从文化发展战略上看,桂学研究将成为广西文化可持续发展、壮大广西文化产业的重要支撑。正是基于这种精神,我们要在贯彻党的十七届六中全会精神中,具体地、全面地抓好桂学研究,为实现文化强桂的战略目标作出新的更大贡献。

            作者:潘 琦

          (转自广西百科信息网)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017