注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

长安学与洛阳学的关系(杜文玉)  

2016-03-09 15:23:35|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长安学与洛阳学的关系

杜文玉
 

     长安与洛阳都是我国古代建都时间最长、历史积淀深厚的古都,长期以来都是中国的政治、文化中心,都地处北方,在很长一段历史时期又都是一些王朝的东、西都,在历史内涵与建筑方面有不少相似的地方,因此,两者之间存在着十分紧密的关系。那么,长安学与洛阳学之间存在什么关系呢?笔者认为,主要存在以下几点关联。
     1.研究的领域基本相同。长安学研究的内涵,经过众多学者的共同探讨,一致认为它应是一门综合性的学科,包括政治、经济、军事、外交、宗教、科技、历史、文学、思想、艺术、历史地理、自然环境等方面,遍及历史学、考古学、地理学、经济学、文学、哲学等方面。由于洛阳的历史、地理、环境与长安大体相当,因此,洛阳学的内涵也应该包括以上这些方面。
     2.研究的内涵基本相同。长安学主要以历史为起点,依托周、秦、汉、唐文明,对古代长安为中心的陕西历史文化进行全面研究,可以说是一门以长安为载体的中国传统文化的综合学科。而洛阳学则应是以古代洛阳为中心,可以幅射到周围地区,对河洛历史文化进行深入的综合性的研究。
    3.研究方法和理论方面基本相同。由于两者都是以历史文化为研究对象,在历史上长安与洛阳又有着紧密地联系,因此在研究方法上可以不存在根本的区别。至于长安学与洛阳学的理论,尽管目前还没有提出能被大家所公认的一套东西来,然而从当前两地学者所提出的一些理论性的表述来看,相似之处仍然不少,所不同的主要表现在地域文化方面。
     鉴于以上情况,两地学者在从事各自的研究中,有许多可以借鉴和相互学习的地方。由于笔者在西安工作,对以西安为中心的长安学的有初步的研究和一些基本的了解,主要做了以下几方面的工作:
    1.注重发挥众多高等院校和研究机构的力量。西安拥有陕西师范大学、西北大学、陕西省社会科学研究院、陕西历史博物馆、陕西考古研究院、秦俑博物馆、西安碑林博物馆、西安考古研究所等为核心的科研单位,形成了一批科研水平高、梯队齐全的研究力量。这些单位的学者在长安学的研究方面发挥着十分重要的作用,取得了一大批研究成果,从而使长安学的研究初具规模。为了进一步整合这方面的研究力量,同时也吸收海外学者的参加,陕西省在2013年成立了国际长安学研究院,设在陕西师范大学,每年投入大量的研究经费,采取了比较灵活的机制,除了当地学者外,也邀请海外学者进行短期集中的研究,由研究院提供必要的经费和研究条件。
    2.编辑出版长安学方面的刊物和著作。出版了《陕西金石文献汇集》、《长安史迹丛刊》、《周秦社会与文化研究》、《周秦汉唐文化研究》、《长安墨宝》、《长安金石》、《长安新韵》、《唐代历史文化研究》、《第三届唐宋诗词国际学术研讨会论文集》、《长安文化与共有精神家园建设文集》等图书。从2009年起,又编辑出版了《长安学丛书》,目前已出版了长安学综论卷、政治卷、经济卷、文学卷、艺术卷、宗教卷、哲学卷、历史地理卷、法门寺文化卷等,计划出版20卷。还出版了《崇文丛书》和《三秦文史研究丛书》30部,规划并陆续出版的还有长安考古文物(20卷)、长安传世文献(20卷)、长安学者文集(30卷)、长安历史人物(30卷)、长安综合研究(30卷)等。此外,陕西省文史馆还创办了《三秦文史》、《收藏》、《长安雅集》杂志,这些都是发表长安学成果的平台。
      3.经常召开长安学规划或者学术会议。2005年以来,已先后召开了10余次“长安学研讨会”,就长安学研究规划、学科建设和图书编写等进行讨论。召开了多次的专题学术研讨会,对长安的制度、宗教、经济、军事、哲学、地理、文化等方面展开了热烈地讨论。通过这些研讨活动,进一步地推进了长安学的深入发展,对学科建设意义重大。
     4.重视考古以文化遗址的保护,为长安学的研究提供更多的资料。西安周围有许多古遗址、古建筑、古墓葬,如蓝田猿人遗址、半坡遗址、丰镐遗址、阿房宫遗址、秦咸阳遗址、郑国渠遗址、汉长安城遗址、唐大明宫遗址、曲江池遗址等。著名墓葬如西汉十一帝陵、唐十八陵,以及众多的历史名人墓。此外,还有大量的碑志资料,如著名的西安碑林博物馆等。对这一切都进行了很好的保护工作,尤是大明宫遗址国家公园的建成,为遗址保护树立了一个很好的典范。
     其实,以上所述的许多方面洛阳也都是具备的,只要两地学者加强联系,相互学习,保持交流,就一定能促进长安学与洛阳学的研究,取得更大的成果。 
          作者单位:陕西师范大学历史文化学院
                (转自洛阳市社会科学界联合会网)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017