注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

河洛文化与河洛学研究(蔡运章)  

2016-03-07 19:39:43|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河洛文化与河洛学研究

蔡运章
 

    洛阳是举世闻名的历史文化名城,河洛地区则是中华文明起源、形成、定型、繁荣和发展的中心。我国历史上的夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个朝代,先后在这里建都长达1500多年。因此,洛阳是中国历史上建都年代最早、朝代最多和时间最长的历史古都。十三朝古都的文化积淀,蕴育了光辉灿烂的河洛文化,使洛阳成为镶嵌在东方大地上的璀璨明珠。
    河洛文化是以洛阳为中心的黄河和洛水交汇地区,古代物质与精神文化的总和。它博大精深,源远流长,既是狭义的中原文化,也是中国传统文化的主流和精华。河洛文化是以河图洛书为标志,以十三朝古都的文化积淀为骨干,具有传统性、开放性和先导性的鲜明特征,对中国古代政治、经济、军事、文化甚至世界文明,都产生了深远的影响。全面、深入地开展河洛文化研究,对于继承和发扬华夏文明的优良传统,提高中华民族的凝聚力,都具有重要的现实意义。  
    河洛文化研究属于地方学的范畴。目前,国内外的地方文化研究,已发展到地方学研究的新阶段。特别是在现代学科日益向整体化、综合化发展的趋势下,国际上的雅典学、罗马学、伦敦学、首尔学等,都已建成一定的规模体系;国内的北京学、上海学、温州学、泉州学、西夏学等,也已取得丰硕的研究成果。然而,目前我们对河洛文化以及洛阳这个具有独特属性的历史文化名城的研究,尚未提升到地方学的高度来认识。因此,我们必须紧跟全国地方学兴起的新趋势,及时把河洛文化研究升华到“河洛学”研究的新高度、新阶段,全面、深入地开展河洛学研究。
    “河洛”既是古代河洛地区的称谓,也是历史上洛阳的别称。河洛学就是以洛阳历史文化、现代城市建设和未来发展战略为主要研究对象的综合性学科。这门学科就是要研究洛阳这个特定区域综合体的产生、形成、发展和演变规律的综合性学科。它涉及到洛阳的历史、现实和未来,是一个融古贯今、展望未来的系统工程。
    洛阳历史和河洛文化的研究,是河洛学研究的基础。没有洛阳历史文化的研究,河洛学就成为无源之水、无本之木。河洛学的研究来源于洛阳历史和河洛文化,但要高于洛阳历史和河洛文化研究。以往的洛阳历史和河洛文化的研究,多侧重于对洛阳及河洛地区历史文化的回顾。而河洛学则是要把河洛地区的过去、现在和未来融为一体,把纵向比较和横向联系融为一体。它以翔实的史料和客观的分析为依据,为我们提供洛阳历史发展的基本规律和宝贵经验,为当代洛阳的城市建设提供动力和资源。这种硏究不仅要把古都洛阳丰厚的历史文化资源转化为现代文化产业,更要通过对博大精深的河洛文化的研究,从中体味、继承和发扬中华文明“阴阳和合”的辨证法则、“天人合一”的宇宙观念和“自强不息”、“厚德载物”的民族精神,不断提高中华民族的自信心和凝聚力。也只有这样,对洛阳历史和河洛文化的研究,才能达到“古为今用”之目的。因此,我们倡导的河洛学研究,与那种仅仅把河洛文化研究換个名号,却仍停留在对河洛地区历史文化研究层面上的“河洛学研究”,是有本质区别的。
    洛阳现代城市建设,不仅是指现代的城市规划和城市建筑,而是泛指现代洛阳经济和文化的整体建设而言。也就是说,洛阳的经济发展、文化建设,应充分发挥古都历史文化资源的优势。既要打好历史文化名城这张名片,打造国际文化旅游城市和发展现代文化产业;又要发展现代的支柱工业,建设全国先进产业制造基地。既要保持古都历史文化风貌,又要具有现代都市气息。它包括城市学、社会学、建筑学、旅游学、生态学以及与城市产业发展相关的诸多学科,其中应以城市学和社会学为基础学科来开展研究。
   洛阳未来的发展战略,是在鉴古知今的基础上,对洛阳城市发展作出科学性、前瞻性的战略规划,属于未来学的范畴。这种战略规划既要制定出洛阳城市中长期发展的可行性蓝图,又可激砺洛阳人民奋勇向前的饱滿斗志。
    值得注意的是,东汉时期盛行以河图洛书为核心的谶纬神学,时人简称为“河洛学”。北宋时期程颢、程颐兄弟在西京洛阳创立的“二程理学”,时称“洛学”。我们今天所讲的“河洛学”,既不是东汉时的谶纬神学,也不是北宋时期的“二程理学”。它是对古都洛阳城市特性进行综合研究的专门学科,也是一门融古贯今、展望未来,多学科交叉、且整体性很强的系统工程。我们所说的“河洛学”,应是既能传承河洛文化命脉,又能为当代洛阳建设提供服务的一门新兴学科。
    有学者把我们所说的河洛学,称之为“洛阳学”。我们之所以不取“洛阳学”的名称,是因为这种称谓容易使人们受当今洛阳市辖区概念的束缚,把本属古代洛阳的历史文化资源划归到其它地区,从而破坏了古代文化的整体性。例如,巩义、登封等地区,自古以来就属洛都京畿或河南府统辖,1949年以后才先后划归开封、郑州市管辖。如果不顾历史事实,硬把巩义、登封放在郑州古文化圈内来包装郑州,甚至提出以郑州为中心的“嵩山文化圈”概念,那就会闹出笑话来。
    颇为惋惜的是,数年前我们就已提出开展河洛学研究的倡议,在学术圈受到一定的关注。但是,至今这种设想仍未引起有关领导的高度重视。因为河洛学研究是一种系统工程,只有在洛阳市委、市政府的主导下,才能顺利开展、有效实施。我们今天不管是开展“河洛学”研究,还是进行“洛阳学”探索,如若没有洛阳市委、市政府的高度重视和大力推动,那只能是纸上谈兵。由此看来,河洛学研究要想真正地得到开展和实施,恐怕还显得任重而道远。
            作者单位:洛阳市文物考古研究院
                      (转自洛阳市社会科学界联合会网)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017