注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

互联网在重组人类思维(胡键)  

2016-04-04 17:07:52|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            互联网在重组人类思维

                    胡键

       互联网+不仅建构了一个时代,而且也在重组人类的思维。

       众所周知,思维是学术生产的前置条件,没有思维,就没有学术生产,更没有学术创新。马克思曾经说,人与动物的最大区别是人会制造工具和使用工具。但是,可能还要加一句,人与动物最大的区别在于人能够用思维进行创造;同时又能通过自己创造的工具进行思维的创新。一切工具都是在人的大脑思维的过程中创造出来的。因而,一切工具都是思维的产物。工具一旦创造出来以后,人类在使用自己创造出来的工具的时候也通过使用工具而不断改进自己的思维。互联网,无论作为一种技术还是作为一个特殊的空间,都是人类思维的产物。人利用自己的头脑创造出改造世界的工具。互联网技术则代表了人类当前制造工具的最高水平。正是在互联网技术条件下,人类构建了一个虚拟的互联网世界。换言之,互联网世界完全是人类思维想象出来的另一个空间,而把人类思维与虚拟空间连接起来的则是互联网技术。人的思维建构了互联网空间,互联网空间是否也会对人的思维产生反作用呢?

       答案是显而易见的。不仅互联网技术在重新调适人的思维,而且互联网空间也在重塑人的思维。一句话,互联网正在重组我们的思维。这就是所谓的互联网思维。什么样的思维才是互联网思维呢?

       第一,互联网思维应该是一种超现实的空间想象思维。网络空间最初并不存在,只有在互联网技术得到普遍应用的时候,技术在思维的控制之下而建构了一个虚拟的空间,是超现实的空间。这个空间既是虚拟的,优势现实存在的。我们既要通过技术把握这个空间,更重要的是我们的思维要能够想象这个“客观存在的”虚拟空间。没有这种思维,就难以认识这个空间,更不可能有效治理这个空间。但问题是,我们诸多的决策者尚不具有这种互联网思维,因为他们仍然用物理空间的思维来治理互联网空间。因而,出现了不少笑料。网络空间是一个无限大的空间,在互联网技术条件下,只要有互动、交互,就必然在拓展互联网空间。用有形空间的治理方式来治理网络空间,永远是落伍者。

        第二,互联网思维是一种连接有形空间与虚拟空间的桥梁。从形式上看,两个空间的连接靠的是互联网技术,但正如前面所说的,互联网技术本身就是大脑思维的产物。所以,连接现实空间与虚拟空间的桥梁实际上是大脑思维。这样的思维是形象思维与抽象思维的融合,缺一不可。当思维处于现实空间中时,它表现为直观性、形象性;当思维处于虚拟空间时,它就具有无限的想象,这可谓心有多远,空间就有多大。当思维作为连接两种不同空间的桥梁时,思维就必须兼具两种空间的思维特点。否则,思维就跟不上空间治理的需要我们既不能有现实空间的手段来应对虚拟空间的问题,也不能用虚拟空间的程序来应对现实空间的问题。因此,互联网思维就在于善于切换,善于调适。

        第三,互联网思维也是连接微观空间与宏观空间的桥梁。现实空间有微观空间也有宏观空间,同样网络空间也有微观空间和宏观空间。两个世界的微观空间和宏观空间的连接桥梁都是互联网思维。人们在现实空间中把微观空间与宏观空间连接起来最终产生了互联网技术。互联网技术的产生证明了思维在微观空间与宏观空间的桥梁作用。互联网空间也是基于宏观思维与微观思维互动而形成的。

         第四,互联网思维应该是基于大数据之上的思维。在前两次工业革命时代,人类的思维主要是人文思维,在第二次工业革命时期也只是增加了一点科学思维。第三次工业革命是居于互联网、云技术平台之上的大数据。大数据思维就意味着思维是基于海量数据的思维,不是最求简单的因果关系而是相关关系的思维,不是最求样本数据的思维而是基于全样本的思维。既然互联网思维是大数据思维,是基于全数据而形成的抽象思维。它让人类摆脱了有形空间的束缚,进入到一个基于大数据平台上的虚拟世界。更重要的是,这种思维不是人在思维,而是人借助大数据而思维,甚至是大数据代表人在思维。

        在互联网条件下,我们需要把原有的思维全部归零。面对互联网,原来现实空间的思维可能都成为新思维的障碍。因此,要构建互联网时代的全新的思维。为此,我们特别需要强调的是要勇敢地把原有的思维归零。传统的思维只是以物理空间为思维活动的对象,这种思维永远不能与互联网合拍,更无法与互联网时代接轨。只有归零,我们的头脑才能接纳一个全新的世界。互联网+的时代,我们就要勇敢地区拥抱互联网,也要主动地把传统思维归零。如果我们自己不主动归零,那么就会被动地归零。我们不主动清除传统思维,那么技术就会把我们整体性地格式化。

        互联网思维是无限宏观的思维,同时又与无限微观的世界联系在一起。所谓不怕做不到,就怕想不到。这句话是大跃进时代的空号,当时条件下无疑是错误的。但是,在互联网时代可以说是真理。你想象世界有多大,它就有多大;你想象世界是怎样的,世界就会是怎样的。思维建构了一个虚拟的空间,同样虚拟的互联网空间反过来又为我们的思维提供了更大更奇妙的想象空间。

       作者:胡键,上海社会科学院研究员、博士生导师

       (转自新浪网胡键的博客)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017