注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于中国学研究的几点思考(胡键)  

2016-03-05 15:57:34|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国学研究的几点思考

胡键  

     中国学论坛每两年一次已经举办了六届。中国学论坛在对外宣传中国成就的确发挥了积极的作用但是,中国学论坛12年过来始终还是停留在外宣上在学理上始终没有任何突破。这可能是远远不够的不少人认为中国学论坛的目的在于进行外宣,而不是学理研究。但是外宣没有学理支持,外宣也是缺乏底气的

     诚然,外宣就是传播中国好故事。自改革开放以来,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,中国从有利于国际体系之外的贫困大国发展成为处于国际体系舞台中央的重要大国。这一切无疑是中国外宣最鲜活的事实,是外宣工作最重要的资源。这是需要大书特书、大写特写的成就。然而,事实也需要理论的支撑,特别是把事实上升为理论之后才能构筑外宣的话语体系。问题是,十二年来,论坛主要是做了一个非常简单的事情,即用事实说话。但用事实说话,未必需要学者、政府来讲,每一个中国公民都可以通过自己的行动和居家来展示中国好故事。既然由学术机构来做这件事,就是因为学者不只是讲故事,而且还要为中国故事构筑理论支撑。

    理论是灰色的,但没有理论的学术就也是灰色的没有理论的学术就不是真正的学术,没有理论的外宣外宣就难以转化为对听众产生持久影响力的话语长期来,学术界都在考虑一个问题即中国话语权为什么弱小?最开始不少人认为是中国落后的原因然而,经过30多年改革开放之后,中国经济已经成为世界第二大经济体在世界经济中的影响力越来越大,但为什么中国的话语权仍然弱小呢?另一种观点认为中国话语权弱小是因为中国人的外语能力太弱笔者认为,这两个原因都不是原因为什么?原因就在于:

    一方面,中国落后与贫困的时代是在中国共产党建政以后的30也就是所谓的毛泽东时代。经济落后国家、民众都十分贫困。但是,那个时代中国的国际话语权却并不弱一个重要的表现就是中国的革命话语权、社会主义的话语权非常强大即便中国贫困,但贫困的社会主义和世界革命理论却影响了广大亚非拉国家尤其是这些国家的革命运动。笔者觉得毛泽东的贫困革命和社会主义话语所以如此强大就在于毛泽东思想作为一种重要的革命理论和探索社会主义建设的理论有一个十分完整的理论体系这个理论体系从中国传统文化到革命实践从中国当时的国情到灵活运用马克思主义的基本原理;同时,作为这个理论体系的重要创建者毛泽东更是用自己的切身经历和深厚的文化底蕴把这一切有机地结合起来从而形成了一套完完整的理论体系话语的支撑就是知识谱系,知识体系背后的就是理论体系。正因为有理论的支撑所以中国革命话语权才在当时的国际社会产生了持久的影响力

    另一方面当今中国人的外语能力应该不弱于改革开放之前三十年,而且有不少学者已经在国际学术界、国际重要媒体都在用外语说话用外语写作。这一批人无疑就是中国直接的外宣者。可是为什么这一批人的作品和文章无法提高中国的话语权呢?笔者认为原因还是在理论不足之上尤其是缺乏原创性的理论。这批人的作品主要不是建构话语而是对西方话语的回应。即便是回应话语也需要有深厚的理论底蕴才能在回应话语的过程中令人信服也才能是话语回应铿锵有力。而缺乏理论支撑的话语回应也就只能起到不痛不痒的作用。好的作品,有说服力的文章是不论语言表现形式的。好的作品,无论用什么样的语言表达出来,它都能产生持久的影响力。当然好的作品,又能用外语表达出来就更好,更能提高母国的话语权。但问题是任何理论只有用母语表达出来才是最确切、最深刻的,用外语来表达必须用专业人士来进行翻译。翻译是一个专业,而不是可有可无的翻译的专业人士与学科的专业人士结合起来共同来表达才能真正实现不同语言对理论表达的信、达雅三者的有机结合这样的理论作品才能提升国家的话语能力

    因此,笔者认为,第一,学术理论建设非常必要也非常重要。当前中国学研究要基于过去中国学论坛的成功之后,借助于既有的各国关于研究中国研究的大量作品,来构建中国学研究的基本范畴,而不是仅仅停留在通过一些媒体将论坛的观点传播出去。构建理论范畴的最终目的是构建中国学研究的理论体系。

     第二由于过去把中国学论坛仅仅视为中国的一种外宣,一种媒体外交、学术外交因此,我们总是更加希望在论坛上听到外国人对中国评价的声音不管外国人的身份如何,只要是外国人就可以结果,一些外国记者、企业家、普通民众都被邀请到中国学论坛来发言。问题是,外国人也吃准了中国只要说说中国的好话就可会成为座上宾。所以他们都迎合部分领导说说好话,唱唱赞歌,然后钱进了腰包回去之后他们与中国学根本就没有一毛钱的关系。而真正客观地、科学地研究中国问题的专家往往会讲真话既看到中国发展的传奇,也认识到中国发展进程中的问题;即看到了中国故事好的一面也认识到中国故事的缺陷。然而这样的发言往往不太被中国的部分领导所待见。在这种情形下中国学论坛几百人就成为一种声音在说话。中国学论坛不仅要传播中国声音还有一个目的是倾听外界声音当然是真是的声音。用一种声音在说话中国学论坛的价值就被打了对折

      第三,中国的自信不只是要有理论自信、制度自信、道路自信,更需要有学术自信。完全听信与外国人如何讲,过于重视外国人的看法,特别是普通外国人的观点,这充分表明中国学术缺乏自信。构建中国话语,首先要有学术自信,在学术自信的前提下来构筑中国学术刘宁,为中国学术话语提供理论支撑。学术自信不在于是否会外语,更在于是否有原创的观点和原创的理论。中国的制度,中国的道路,虽然是根植于中国的国情,但没有理论支撑,制度和道路都缺乏精神支柱。而没有学术自信就不可能有理论自信,同样没有理论自信,也就无法构建自己的理论。理论建设和理论创新则必须基于具有中国特色的学术体系。近年来,国内学术界越来越注意到构建中国特色的学术体系和学术理论体系的重要性。如果是这样,那么中国不得不重新整理中国传统文化的发展脉络,也不得不从中国传统文化中去寻找理论创新的文化基础和文化基因。只有尊重自己传统文化,才能从根本上建立起中国的文化自信、理论自信和学术自信。

      作者:胡键 上海社会科学院研究员

      (本文转自胡键的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017