注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

五年营造一个知名文化品牌:团体博客“地方学研究”(2)  

2016-03-05 11:35:32|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     五年营造一个知名文化品牌:
                      团体博客“地方学研究”(2)
                                    包海山
                             二、提炼精华
             在信息社会、互联网时代,我们不仅要把更多的研究成果集中展示出来,而且要在此基础上,在海量信息中把精华部分提炼出来。学习、鉴赏、评论是提炼精华的有效途径和具体方法。   
             莱辛说:“就是最肤浅、最不适当、最不确切、最恶意的批评,也比冷淡的景仰有价值得多”。我们把地方学研究成果集中展示出来时,如果没有评论,那其实也是一种漠视和冷淡,而在漠视和冷淡中还谈得上什么景仰呢?自古以来,人生不只是难得一知己,而更难得的是理解别人,成为别人的知己。所谓鉴赏者,就是在他的观点中看到我的见解,在我的情感里体会到他的思绪。
             在草根网建立团体博客“地方学研究”十几天来,每天刊载2篇博文,访问量有几万,而除了我的摘录以外,别人唯一的评论是“曲直圆方”的:“再别搞这些祸国殃民的名堂了”。我不知道他所说的“这些”名堂是什么,或许与“地方学研究”有关。我的回复是:“地方学研究是构建一个新的学科知识体系,它需要付出多少精力和心血,只有为此奋斗的人们才能真切地体会得到。存在很多问题,有许多需要改进的地方,这是客观现实,但绝不是祸国殃民。我们无法干预别人怎样看待和评论。我们所能做的就是通过自己的努力,使更多的能够客观对待事物的人们,全面、深刻地理解并且参与地方学研究。通过大众的努力,使很多地方成为有自己学科知识体系的地方,这是功德无量的社会文化事业”。
             创作与鉴赏是统一体。没有人鉴赏,创作也就失去了意义;没有鉴赏别人成果的能力,也创作不出值得别人鉴赏的作品。每个学者,只有提高了鉴赏能力,并且善于评论,才能更好地提高自身的创作能力,特别是提高在提炼已有成果精华的基础上的创新能力。最近,鄂尔多斯学研究会将在内蒙古大学鄂尔多斯学院成立鄂尔多斯学研究中心。对鄂尔多斯学研究感兴趣的师生来说,团体博客“地方学研究”成果就是最好的参考资料,而他所留下的评论,就是他学习、理解和创新能力的展现。我们会以此作为一个参数,选择、培养、壮大鄂尔多斯学学科建设和应用服务者队伍。我们相信,经过几年努力,学习鉴赏和提炼精华的过程,将会大大提高学科建设的效率和应用服务的功能。
                          三、营造品牌
            从文化根基来看,如果把中国文化比作一棵参天大树,那么每个地方文化都是这棵树上的枝干和树叶;尽管每个枝干和树叶都有自己不同的特色、功能和价值,但是作为一个有机整体具有相同的根。中华文化作为血脉相连的一个有机整体,不管北京学、广州学、鄂尔多斯学还是其他任何地方学,只要各自探寻自己的文化根基,那就都会追溯到同样的文化根基,这是一个方面。另一方面,地方学是跨多学科的具有统领性的新的学科知识体系,而各个地方学根据自己的视角和需求所跨的哲学、经济学、社会学、生态学等等所有学科都有相通性,即所有学科都只是从不同角度、以不同的方法揭示着“在本质上是同一”的自然法则。正是这种文化同根、学科相通的客观事实,决定了我们可以把不同地方学研究成果集中展现在同一个互联网平台上,并且能够围绕一个核心来提炼其精华,从而有可能营造一个全国知名文化品牌。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017