注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学理论奠基人学术开拓者(齐凤元)  

2016-03-30 09:33:30|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  鄂尔多斯学理论奠基人学术开拓者
                              齐凤元
         鄂尔多斯学创建至今已经将近7年。7年来走过了一段既艰辛又辉煌的历程。现在,鄂尔多斯学研究会不仅在全区社科界,而且在全国地方学群体中也有广泛的影响。作为一门新兴地方学,之所以有影响,是因为它在理论上有创新,学术上有成果,实践中有创造。
       回顾7年来所走过的路程及其建树,我认为有两个人不仅应该载入鄂尔多斯学创业史,而且应该载入鄂尔多斯文化史。这两个人一是奇朝鲁会长,二是陈育宁教授。陈育宁教授是鄂尔多斯学理论奠基人、学术开拓者;奇朝鲁会长是呕心沥血,始终不渝的践行者。没有他们二人的默契配合,没有他们二人的全身心投入,就不会有鄂尔多斯学,更不会有鄂尔多斯学的今天。
        这里我着重讲一讲陈育宁教授。2002年当奇朝鲁会长把创立鄂尔多斯学这一设想告知陈育宁教授,征求其指导意见时,育宁立即表示支持。在创立鄂尔多斯学的必要性及其深远意义上予以肯定,并在鄂尔多斯学的定义及其内涵方面作了较为全面的阐述,这就为建立这门学科的理论提供了支撑。他认为这是一门“以鄂尔多斯地区为对象,进行历史学、民族学、经济学、民俗学、生态学、宗教学以及文学艺术的综合、系统研究的学科”。后来经过 2年的实践,2004年 9月在鄂尔多斯学学术研讨会上,他对鄂尔多斯学无论在理论上还是在学术上又有新的认识,并作了《再说鄂尔多斯学》的主题演讲。他认为鄂尔多斯学是以鄂尔多斯为研究对象的一门学问,但这个概念不属于目前我国对于人文社会科学所界定的历史、文化、经济、自然环境变迁等众多领域为研究对象,它不是一门学科,而是一门地方性的综合学问,这门学问里包含了不同的学科,不同的学科里又包含了若干鄂尔多斯学的子系统。主要是以那些具有自身特色、自成体系、有自身发展规律的社会文化现象、经济现象为研究对象,把这些研究的问题,加以概括提炼,成为一门有专门知识和理论方法的学问,构成为“学”。这就进一步为鄂尔多斯学作了一个更加准确科学的界定。
        为了更广泛深入地研究鄂尔多斯学,在内涵上,陈育宁教授也作了较为全面的论述。为今后开展学术研究指明了方向。2008年 2月,在总结五年来鄂尔多斯学研究成果的基础上,陈育宁教授提出撰写一部《鄂尔多斯学概论》理论专著,条件已经成熟。他与夫人汤晓芳编审共同起草了《鄂尔多斯学概论》编写提纲。较为详细地列出包括导论共七章的概论内容。这个提纲经过他与夫人三次修改,最后定稿。这七章分别是导论、保存完整的民族文化、独具特色的祭祀传统、生态演进的历史经验、充满活力的经济现象、推动发展的文化实力、敢为人先的创新精神。这几个标题就是每章的一个定语,也是鄂尔多斯学进行学术研究的课题。对这部《概论》写些什么内容,怎么写,都作了具体指导。现在这部专著各章正分头撰写,不久即将完稿。上述这些活动,说明陈育宁教授为创建鄂尔多斯学投入了相当的精力和智慧,为丰富和发展鄂尔多斯文化作出了卓越贡献。
        另外,还值得提及的是,现在鄂尔多斯学研究会主持编纂的《鄂尔多斯大辞典》,陈育宁教授和汤晓芳编审,一直关注并具体指导编纂的有关事宜,在许多方面具有开创性。同样倾注了他们大量的精力与智慧。鄂尔多斯这一重大文化工程的完成,育宁和晓芳夫妇功不可没。
       陈育宁教授之所以能做到这一点,分析其原因,我认为有两点:一是他对鄂尔多斯人民怀有深厚的民族情感。这不光是因为他是中国北方少数民族史学家,更是因为鄂尔多斯人培育了他,他要以自己的才智回报这里的人民;二是眷恋鄂尔多斯这块热土。《永远的牵挂》这部书充分表达了他的这种心境与情怀。他在鄂尔多斯工作、生活了十年,这里有他留下的工作业绩,有他洒下的汗水,有他熟悉的乡亲,有他诚挚的朋友。他与这里的人民手挽手,心连心走过了几十年。更准确地说,他就是鄂尔多斯人。从这个角度说,《我与鄂尔多斯学》这本书,就是他给家乡人民的一份厚礼。
        作者:齐凤元,鄂尔多斯日报社原社长、总编,鄂尔多斯学研究会专委会副主任委员
        原载《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》第70期 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017