注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

历史与未来,中国学视角下的上海(王战)  

2016-03-26 09:31:10|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          历史与未来,中国学视角下的上海

                       王战

     上海是中国改革开放的前沿窗口,也是中西文明交汇的国际大都市。我从中国学视角阐述对上海历史与未来的几点看法。

     第一,我们说上海无论从它的文化、历史,它都是江南和江南文化的存居地。世界看中国,要了解长江三角洲地区及传承的江南文化,历史上江南在中国经济发展中已经具有特殊地位,延续到今天,长江三角洲地区程度中国经济的重中之重,其所孕育形成的江南文化更是中国文化融合传承的代表。江南文化与生俱来是一种多元融合与商业文明的文化,是一种士商工农的儒商文化,更重商业精神。

     第二个视角就是近现代的上海,是中西文化的进一步碰撞所形成的。不同地域移民的集聚,进一步促进多元文化的交融,塑造上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神。

     改革开放以来,尤其是1990年上海浦东开发开放,上海开始进入了第三次中西方文化交流的活跃期。像我们这样的中国学论坛都是一个很典型的案例。城市历史的独特性和城市文化的精神特征,时至今日依然影响着上海。

     第三是未来的上海,我们的愿景是希望上海在2050年成为一个全球文明城市。这是建立在信息文明、生态文明、治理文明、文化融合基础上的具有影响力的全球城市。

    中国十八届三中全会以来的改革方案以及十三五规划,都反映出我们所坚持的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念与方向。上海作为江南文化的传聚之地,东西文化的碰撞之地,将站在中国改革开放的最前沿,将吸收东西方最新文明成果,形成能够代表东方特征同时包容多元文化的全球文明城市。这是上海的历史责任与必然,是世界中国学研究的其中的一项内容。

      作者王战,上海社会科学院院长、教授

     (转自国新网)

               背景资料:上海社会科学院世界中国学研究所(简称“中国学所”)依托世界中国学论坛而建立。2004年,在上海市委、市政府的领导下,上海社会科学院成功举办了首届世界中国学论坛。自2010年起,论坛由国务院新闻办公室和上海市政府联合主办,由此升格为国家级学术交流平台。为推动论坛朝长期化、机制化、高端化方向发展,中国学所于2012年3月正式成立。作为常设研究机构,中国学所为论坛提供学术支撑,同时借助论坛提升对海外中国学的研究。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017