注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

大连的科学发展需要“大连学”(王续琨)  

2016-03-26 09:28:00|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大连的科学发展需要“大连学”

                   王续琨

        “大连学”是一门以特定地域——大连作为研究对象的地方学、区域学,是一门涉及历史学、政治学、法学、社会学、人口学、经济学、心理学、文化学、教育学、语言学、文艺学、管理学等众多学术领域的综合性学科、多边缘学科。“大连学”是关于大连研究的各种成果的条理化、体系化、理论化、学科化,以往关于大连的研究成果可以成为构建“大连学”的前期基础。

     “大连学”有着极为开阔的研究疆域,有着极为丰富的研究内容。大连市及其所属区、县(县级市)的历史、文化、地理、资源、经济、社会、教育、科学技术、规划、建设、管理、发展等方面的各种问题,都可以置于“大连学”的研究视野之中。“大连学”的研究内容,举其要者可以有以下八大基本课题。

     (1)大连历史研究。大连地区的有“人”历史在6000年以上。关于大连的历史研究,需要向前延伸到旧石器时代、新石器时代、青铜时代以来的各个历史时期,充分利用瓦房店古龙山旧石器洞穴遗址等考古发现,逐步更清晰地描摹出大连地区自古洎今的演进轨迹。大连历史研究的重点是近代以来的城市发展史,包括综合城市史和分域城市史,后者如政治史、军事史、经济史、文化史、社会史、移民人口史、教育史、规划史、建筑史、建设史、市容市貌史、交通史、管理史等。大连地区几千年来起伏跌宕的进化历程,是城市历史文化底蕴的标尺,是其厚重内涵的外显。大连史留给我们的不仅是值得挖掘的珍贵遗产,更是一笔塑造城市形象、打造城市品牌、提升城市价值,进而推动经济社会发展的宝贵财富。

     (2)大连文化研究。大连地区的土著部族在文化上与山东半岛、辽河流域及中原地区的部族和民族都有着密切的联系。历史上大规模的移民现象,独特的历史背景,多民族混居的社会生存形态,多种文化的交融和冲突,独特的地理气候环境等多元要素,构成了大连文化的特殊风貌。大连地区有满族、回族、蒙古族、锡伯族、朝鲜族等40多个少数民族,在长期的生产生活实践中创造了形式多样、内容丰富的非物质文化遗产。现代城市是文化的“万花筒”,大连文化研究,既要对大连吹咔乐,复州皮影戏、高跷秧歌、双管乐,新金民歌、大鼓、鼓乐,金州古琴音乐、龙舞、农民画,庄河剪纸、皮影戏,长海渔民号子和放海灯民俗、面塑灯民俗、庙会民俗及大连方言等非物质文化遗产进行深度剖析和研究,又要进行文化的整体性研究。

     (3)大连发展研究。“发展是硬道理。”创建“大连学”的根本目的在于推进大连的科学发展。大连发展研究所涉及的主要方面是大连发展战略、发展模式、发展道路、发展对策,其中的核心问题是大连发展战略。广义的大连发展战略研究,既包含对城市定位、战略目标、战略重点、战略规划、战略方针、战略步骤以及各个领域各个部门各个单位图谋自身发展的局域战略, 如经济发展战略、社会和谐战略、科学技术发展战略、文化事业发展战略、教育发展战略、医疗卫生事业发展战略、企业发展战略等的探讨,还可以包含发展模式、发展道路、发展对策的选择等。

     (4)大连建设研究。一般意义的城市建设是指物质层面上的生产性建设、非生产性建设和基础设施建设。城市建设是确保城市经济和社会稳步发展、改善和提高人民物质文化生活水平、充分发挥城市功能和作用的重要基础性工作。城市建设在总体上应当追求布局合理、技术先进、功能齐全、文明优美、有利生产、方便生活,从而为城市居民的劳动、居住、学习、交通、休息和参加各种社会活动创造良好条件。大连城市建设研究,将探讨城市建设的基本目标、指导思想、规划原则、辩证思维、实施方略、管理措施等。

      (5)大连生态研究。大连生态研究要以大连城区作为主体兼及辖区内的县(县级市)和乡镇,运用系统思维方法探讨如下一些问题:大连城区和辖区生态环境系统的结构、功能和特征,影响大连地区城镇活动的地质地貌要素,大连地区城市热岛效应、城市大气水分效应、城市主要气象灾害及其防御,大连地区城镇水文和水资源利用,大连地区城镇植物、城镇动物和城镇自然保护规划,大连地区城镇绿地及其生态环境效应,大连地区城镇环境污染源、城镇生态环境规划和管理,大连地区城镇生态环境的可持续发展道路,大连建设生态文明城市的规划和对策等。

     (6)大连经济研究。大连经济研究的内容极为丰富,诸如大连地区城镇经济的内部结构、空间结构和经济关系,大连地区城镇经济发展战略的选择,大连地区城镇生产力结构、生产关系结构和产业结构的优化,大连城区和辖区城镇的最佳规模,大连地区城镇产业结构、部门结构及其比例关系,大连地区流通结构和市场管理,发展方式可持续化和大连地区循环经济的实现路径,大连地区城镇空间结构、土地利用模式和土地经济,大连地区公共产品投入产出关系和政府的投资政策,大连地区城镇住宅和房地产经济等。

     (7)大连社会研究。大连社会研究的主要课题,包括大连地区城镇劳动结构、职业结构、家庭结构和阶层结构变化的社会动因,大连地区城乡生活方式的构成要素、特点、变革原因和调适过程,大连城乡居民社会交往方式的变化及其原因,大连城乡人口迁徙的社会原因及其调控对策,大连城乡劳动就业、婚姻、家庭、住宅、交通运输、工商业、文化教育、医疗卫生及其相互关系,大连城乡社会保障体系和社会救助体系的构建,大连城乡社会治安状况及其综合治理途径,大连城市社区、农村社区的形成和自治运作机制等。

     (8)大连管理研究。大连管理研究既要探讨对大连地区整体性管理中的各种一般性问题,如大连市地方法规制度建设、大连城区城镇治理理念和辖区农村治理理念、大连城区和辖县管理体制的改革和完善、大连各级政府和主要负责人在城乡管理中的职责、大连城乡管理绩效的评价原则和指标体系、各种技术(计算机、通信、遥控、遥感)在城市管理中的应用等,又要探讨各个领域、各个行业、各种类型管理活动的具体制度和方法,如大连地区城乡规划管理、城乡建设管理、能源资源管理、土地住宅管理、基础设施管理、生态环境管理、人口户籍管理、居民生活管理、城乡社区自治管理、城区物业管理等。

     作者:王续琨,大连理工大学教授、博导

       (转自中国城市网)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017